Вид для печати
Пуступило предложение не спешить, а сразу исправить ошибки на плате, http://www.nedopc.com/ATMZAK/atm710re.htm и назвать плату ATM Turbo 2+ ver 7.20??
я за.
еще желательно шаг у разъемов FDD и HDD сделать 2.54
Тоже ЗА, обеимим руками.
Попробую переделать шаблон.
Открыл шаблон в альтиуме, замерил - разъемы на hdd и fdd сделаны с шагом 2.54мм.
Ну можно же попробовать :smile:
Кстати, неплохо было бы определиться со списком желаемых изменений (разъемы, smd-элементы, еще что-то). Я бы, например, поменял разъемы питания, RGB и т.д. - их щас фиг достанешь. В общем, предлагайте, попробую сделать. А пока добавляю в плату исправления по ссылке из #29.
Хорошо бы предусмотреть площадки для блокировочных конденсаторов, но это действительно добавит очень много работы...
Вы бы вместо кучи бесполезных СГ-7 поставили IDC компактно в одном месте, а на освободившееся поле хоть один системный разъём добавили, а то опять на проводках цеплять придётся
Дурацкая идея, меняем шило на мыло, избавляемся от одних проводков, заменяя на проводки для выкидыша - ф топку. На пентагоне, кстати этот один разъем для всего очень неудобен. СГ-5 (7) оставить, просто продублировать их отдельными PLD, каждый сам решит что ставить.
как пример: PLD-10 (цыфра - кол-во контактов)
Выкидыши нужны, чтоб можно было их отцепить и снять плату без демонтажа разъёмов, а с "просто проводками" ты это не сделаешь. А СГ-7 и иже уже нафиг никому не нужны, т.к. ставить плату будут скорее всего в стандартный РС корпус, и лучше вместо бесполезных старых разъёмов, которые уже хрен найдёшь, доразвести либо краевой разъём, либо SL62 с NemoBus
---------- Post added at 12:26 ---------- Previous post was at 12:22 ----------
И кстати, предусмотреть стандартные отверстия для установки в РС корпус, а то опять на фанерку придётся класть.
Понеслось, чип резисторы-конденсаторы, краевые разъёмы-шины, замена логики на fpga, и т.д. Может всё-таки оставить нативный дизайн, поправить ошибки, и на этом остановиться? Нужно сделать голосовалку, какую плату желает видеть народ.
CГ5-СГ7 желательно заменить на PLD/IDC
да и 1 разъем SL62 c Nemo-Bus не помешал бы :)
усилок можно убрать с платы, 170ю серию заменить на МАХ232.
хотя... RS232 на АТМ кто нибудь использует?
Действительно, слишком много переделывать не стоит, это вообще процесс бесконечный. Но вот лично мне магнитофонные разъемы СГ не нравятся совсем, поэтому я их переделаю на IDC (кроме питания). Вместо разъема питания планирую поставить винтовые клеммники с шагом 5.08мм. Варианты?
Клавиатурный тоже надо бы поменять на PS/2. На данный момент заменил 90% резисторов, конденсаторов и диодов на SMD вариант (0805 и LL4148).
В общем, процесс идет.
Нет, именно на IDCЦитата:
а для IDC
http://www.chipdip.ru/product/idc-10ms.aspx
У меня нет схемы в scade, только оригинальная (три pcx-файла)Цитата:
А схема будет размещена?
Там 4 контакта, надо как минимум 7 (а лучше 8). Но его можно будет воткнуть в те же посадочные отверстия, что и винтовой клеммник.Цитата:
можно подлючить питание от АТХ
Да, попробую пока так.Цитата:
PLD-10 можно попробовать добавить только на выходе RGB и выходе АУ
ZXFanat, поискал-посмотрел, на листе 7_2 резисторов R2-R3,R5 не нашел, но они фигурируют на первом листе, соответственно список для всей платы в общем
В общем, на данный момент сделал следующее:
- заменены все R (кроме сборок), C и VD на SMD-аналоги (0805 и LL4148);
- заменен тип разъема питания на клеммник с шагом 5.08мм (8 контактов);
- заменен тип разъема X7 (RGBS) на IDC-10;
- заменен тип разъема X9 (TAPE) на WF-5;
- заменен тип разъема X6 (ADC) на IDC-10;
- заменен тип разъема X10 (AT/XT Keyboard) на PS/2;
- разъемы X8 и X11 (Joystick's) объединены в один, IDC-10;
- добавлены 2 конденсатора 100мкф х 16В по питанию +5В;
- добавлена возможность установки перемычкой сигнала EA для контроллера клавиатуры (x51);
- проведены различные доработки (http://www.nedopc.com/ATMZAK/atm710re.htm);
- проведена небольшая оптимизация разводки
Блокировочные конденсаторы SMD решил пока не ставить - мало места под них. Хотя в будущем планирую этим заняться.
Отличие схемы и платы: на схеме 4 контакта "корпус" разъема X6 соединены с цепью ADI5, а на плате - с GND. Где-то нужно поправить.
Birden, я предлагаю уточнить: на X6 должна приходить цепь ADI5 или GND? (В этом схема и плата отличаются).
Замечательно, скажите, а там все сигналы для ZX VGA & PAL имеются? было бы отлично чтоб и порядок следования сигналов совпадал, чтоб не путаться.
Подключение АТМ к ВГА описывается здесь: http://zx.pk.ru/showthread.php?p=300528#post300528
На разъем IDC-10 вывел следующие сигналы:Цитата:
там все сигналы для ZX VGA & PAL имеются?
1 - GREEN
2 - GND
3 - BLUE
4 - GND
5 - +5V
6 - GND
7 - RED
8 - B-
9 - SYNC
10 - F (14 Мгц)
Можно поменять, предлагайте какой сигнал куда цеплять.
Тут указаны откуда берутся сигналы - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=315359&postcount=783
Сигналы на разъеме в следующем порядке:
1 - GND
2 - +5V
3 - R
4 - G
5 - B
6 - I
7 - KSI
8 - SSI
9 - F14MHz
Это то же, что и "B-"?Цитата:
6 - I
И можно ли вместо KSI и SSI подать синхросмесь?
В общем, исправил разъем. Дополнительно подвел к 10-й ноге SYNC.
Нет, не тоже самое, B- - составляющая Blue. Посмотрел схемку, судя по всему как такового I общего тут нет, все цвета формируются из двух сигналов - R+ и R- и по идее один из них и задает интенсивность. Тут надо с zst посовещаться как правильней сделать.
Нужны раздельные сигналы синхронизации:
Цитата:
Сообщение от zst
В рекомендация по подключению ATM-Turbo+ (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=315359&postcount=783) сказано, что сигнал "I" нужно брать с D55.10. По схеме это и есть "B-"Цитата:
Нет, не тоже самое, B- - составляющая Blue
Birden, я смотрел схему, с этим сигналом не все так просто. при таком подключении мы теряем интенсивность цвета. Надо спросить у zst как правильно сделать.
Теоретически можно взять сигналы R = R+, B = B+, G = G+, а I получить смешением минусов, на мой взгляд это будет правильней (хоть, может быть, и не совсем правильно), чем у ZXFanat-а, т.к. по его версии включения мы теряем информацию о интенсивности цвета совсем, т.к. входы RGB у карты цифровые.
Да конечно лучше выяснить наверняка, тем более плату пока заказывать не буду - там есть еще над чем поработать.
надо бы провести эксперимент! логическим анализатором или осцилом двухканальным посмотреть, какой код пары сигналов (R+R-, G+G-, B+B-) соответствует нормальной насыщености цвета, а какой повышенной. Тот сигнал, который переходит из "0" в "1" (команда "Bright 1" вроде устанавливает единицу на сигнале I для повышения насыщености цвета) можно взять как I для определенного цвета, потом их смешать через элемент 3ИЛИ, ну или через три диода с объединенными катодами и эту смесь подать на вывод I конвертера. это конечно теория...
По идее должно сработать если конечно устанавливается максимальная насыщеность цвета, т.е. оба сигнала (R+R-, G+G-, B+B-) в "1". если сигналы устанавливают среднюю насыщеность (просто меняются местами), фокус может неполучиться. как это будет отражаться на палитре конечно вопрос, но даже при подключении Profi к конвертеру, у которого отдельно есть сигнал Bright (Y), приходится жертвовать палитрой из 256 цветов в 16.