я еще раз повторю, что специально z380 не изучал. Скачаю доку, посмотрю.Сообщение от icebear
я еще раз повторю, что специально z380 не изучал. Скачаю доку, посмотрю.Сообщение от icebear
Так значит ты точно не знаешь?Сообщение от Ronin
А почему у тебя тогда возникла мысль о конфликте с внутренними портами? А что Немо говорил по этому поводу (ты как-то ссылался на него)?
Я читал мануал, там не про какие конфликты не упоминается. Сам подумай, при переходе с 8-ми битного на 32-х битное пространство в/в в Zilog'е должны были всё-таки обеспечить совместимость, иначе зачем кому-то такой камень, не совместимый с предком?
взял я это вот с чего. в мануале на z180 ясно говорится что внутренние порты - это часть i/o space, и команды IN0 просто выводят ноль на a8-15. да и в других чипах Zilog ситуация аналогична, например в том же z84c15 - Как в Спринтере решен этот вопрос через ПЛМ, я не знаю.
по памяти, про 380-й тоже было что-то такое. однако в доке я все-таки нашел вот что
насколько это "only" соответствует действительности не знаю. для определенности решим что я ошибался.This on-chip I/O address space can be accessed only with the following reserved on-chip I/O instructions which are identical to the Z180 original I/O instructions to access Page 0 I/O addressing area.
IN0 R,(n) OTIM
IN0 (n) OTIMR
OUT0 (n),R OTDM
TSTIO n OTDMR
хотя я никак не пойму - как это в z380 реализовали такое разделение, а в более позднем eZ80 вернулись обратно к единому пространству портов. что-то тут нечисто.
но создание z180 и тем более eZ80 эти доводы не остановили ведь ?Сообщение от icebear
Вообще-то когда речь идет не о массовой компьютерной платформе, а об узком технологическом применении, на которое и ориентирован Zilog (ну не думаете же вы что в Zilog знают о Спектруме в России и тем боле что принимают это всеръез),
вся это совместимость по I/O сто лет не нужна. Ставить новый проц в старое отлаженное оборудование - смысла нет, а новое проектируется с учетом особенностей новых процессоров, заменив пару констант в Си-исходнике и пару элементов в схеме, а чаще просто воспользовавшись дополнительными портами, посаженными в кристалл (z84c15, z180) и наоборот, еще и упростив схему.
ps// z380 сейчас слишком дорог, медленный, и с периферией на борту у него плохо. гораздо перспективнее новый eZ80, ко мне уже едет ez80f91 и память 512к*8 кстати![]()
Последний раз редактировалось Ronin; 16.05.2005 в 20:51.
Что ты с ним будешь делать? Меня не забудь к своему проекти присоеденитьСообщение от Ronin
Ок? Ты ж обещал... =)
Скачал доку на Z180, читаю... Наткнулся на описание режима IOSTOP. Этот режим позволяет отключить кое-что из встроенной периферии. Так можно освободить еще портов.
Хотя, если релоцировать порты в #0080-#00BF, то делать пожалуй этого и действительно не надо.
Ну-ка, господа, предлагаю прямо тут вспомнить, какие ВОСЬМИБИТНЫЕ порты мы знаем. 16-битные нам не помеха, ибо давайте договоримся что софт отныне мы будем писать правильно
Итак:
1. #FE - клавиатура/бордюр/etc (давайте для краткости обзовем его ULA)
2. #1F, #3F, #5F, #7F - 580ВВ55 (ну полюбил я ее)/1818ВГ93
3. #FF - атрибуты/системный регистр FDC
4. #F7, #FB - ZX-Printer/ZX-Lprint III.
5. General sound - ????? Кто скажет?
Не забудем и о наших английских друзьях.
PlusD I/O ports:
Port In Out Notes
---------------------------------------------------------------------------
E3h FDC status FDC command See also section 13
EBh track register track
F3h sector regist. sector register
FBh data register data register
EFh b0/b1 -- drive select
b2 -- --
b3 -- --
b4 -- --
b5 -- ext. select (?)
b6 -- printer STROBE
b7 -- side select
E7h mem. page in memory page out (***)
F7h b0/b6 -- printer data (8 bits)
b7 PRN BUSY
Пока что из более-менее серьезного попадалова - наши европейские друзья с дисковым интерфейсом D40/80:
21 - ;Hodnoty systemovych portov
22 : 0081 FDCCR equ 81h ;register pre prikazy radica
23 : 0083 FDCTR equ 83h ;register stopy
24 : 0085 FDCSR equ 85h ;register status - flagy operacii
25 : 0087 FDCDR equ 87h ;register pre prenos dat
26 : 0089 SELECT equ 89h ;port motorov a LED drivov
27 -
28 : 0097 DIS55 equ 97h ;Hlavne blokovanie 8255
29 : 0099 EN55 equ 99h ;Vseobecne blokovanie 8255
30 : 007F CWR55 equ 7fh
31 : 005F C55 equ 5fh
32 -
33 : 0083 MSR EQU 83h ;fdc status
34 : 0087 FDD EQU 87h ;fdc data
35 : 008F FOR EQU 8fh ;fdc operation register
Но это не сильно серьезная проблема ибо у них есть ОС и порты можно переместить.
Всевозможные доп. навороты Профи и т. д. - тоже не проблема, поскольку контролируется все это хозяйство зачастую через драйвера, да и объем ПО настолько мал, что пофиксить его не представляет проблемы.
Вывод: не так страшен черт как его чертят.
Последний раз редактировалось Sonic; 08.07.2005 в 10:41.
>Ну-ка, господа, предлагаю прямо тут вспомнить, какие ВОСЬМИБИТНЫЕ порты мы знаем. 16-битные нам не помеха, ибо давайте договоримся что софт отныне мы будем писать правильно
Гадом буду - интересный вопрос, но давайте перенесем его в отдельный топик. А то и так уже в ветке начерченный черт сломал не только ногу...![]()
Честь имею, Ne01eX!
ПК "Арус" - 48кБ ОЗУ/32 кБ ПЗУ/2*5.25' НГМД TEAC FD-55GFR.
Последний ламер на платформе. Я вернулся, чтобы уйти красиво....
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
#1F - он-же Kemston joystick.Сообщение от Sonic
#B3 и #BBСообщение от Sonic
Вообще-то, по моим данным, ZX-Lprint III сидит на портах #7B/#FB. Если сказать точнее состояние линии A7 совпадает со STROBE. В ZX-Lprint III заложена еще возможность RS-232, а вот на каких портах оно сидит, данных нет. На этих же портах сидит CASH-RAM по схеме ВМГ.Сообщение от Sonic
Не знаю насколько целлесообразно, но на портах #FA-#F0 сидит переферия в Timex.
А если вспомнить контроллер NEMO-HDC, то он вообще "гадит" половину 8-битного адресного пространства, во все 4 сегмента в равной степени!
Кстати, а как насчёт того, что бы допустим передвигать внутренние порты по надобности? Т.е. если идёт работа с GS, передвигаем внутренние порты в участок, не пересекающимся с портами GS. Ограничений не моменты и колличество релокаций я не видел.Сообщение от spensor
Идея интересная, но как это должно работать - старый софт этого не знает, нового будет не густо. А если лазить во встроенный монитор для настройки под каждую программу, то насколько у вас для этого терпения хватит?Сообщение от icebear
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)