Цитата Сообщение от spensor
Идея интересная, но думаю неактуальная. Вроде бы это отслеживаемо и на дисководах 3,5" (http://ivr.webzone.ru/articles/opros_1f/index.htm). Хотя насколько помню по собственному опыту работы на реале с BV и 3,5", такая проблема есть (или была).
По крайней мере привод со вставленной дискетой не будет трещать. Надо просто проверять бит - и все. Если он вдруг стал 1 (или 0 - не помню сейчас) - дискета вытащена. Жаль только что для его сброса надо дергать башкой - так дисковод устроен. Вот интересно кстати, ВГ позволяет выдавать STEP без раскрутки двигателя? В командах рекалибровки и позиционирования есть флаг раскрутки движка, я помню когда-то давно пытался сделать без него, в результате башка не двигалась вообще. Хотя это было на 5-дюймовом приводе, может это просто особенность дисковода была (я помню Электроника МС-5313 отказывался двигать башку без вставленной дискеты)?
А то если повезет, то можно как на Амиге сделать. Главное чтобы ВГшка не облажалась и не блокировала шаговые импульсы при активном сигнале TRK00, как это писюковый контроллер делает (из-за этого в моем драйвере флопа под MorphOS я так и не смог сделать абсолютно тихий автоматический режим).
Идея интересная, даже очень! Но боюсь без DMA тут не обойтись - битовая скорость 1Мбит/с (и то при идеально корректной фазе сигнала), на Z80 в 7Мгц, да и в 20Мгц программным способом не осилишь. Одним словом, даже если и реализовывать, то бит в порту #FF тебе не поможет.
Жаль.