Оживлю данную тему. В 1993м я выменял сабжевывй монитор и Магик к нему в придачу у соседа снизу на ламповый телевизор с установленным мной декодером PAL. Так я стал владельцем клона Спектрума. Но это уже были 90е и у меня были видеоприставки, вроде Денди и Сеги. И закралась мысль доработать моник так, чтобы можно было смотреть на нем не только Спектрум. Хитрый план удался в 94м. За 20 лет этот монитор ниразу меня не подвел (не считая замены умножителя и присоски, когда начались пробои). У меня был специальный ТВ тюнер, который был из полнодиапазонного блока радиоканала от видика. Подключал и настраивал как радио - все отлично показывало. Так что, в честь 20ти летнего юбилея данной доработки и по просьбе отдельных участников я решил выложить все тут.
Итак, доработка монитора сводилась к нескольким шагам:
1. Монитор был рассчитан на чистую цифровую синхронизацию, поэтому требовался сеператор синхронизации из ПЦТС.
2. Монтор имел примитивный блок цветности, который просто содержал 3 видеоусилителя. Установка МЦ-31 вместо него решало проблему. При этом, добавляло вишку вроде декодеров SECAM и PAL.
3. Добавление звука установкой усилителя и динамика.
Первая доработка была сделана на скорую руку навесным монтажом. Вот это безобразие:
Схема была нагло содрана из УСР от 3УСЦТ:
Решено перенести этот монтаж на плату синхронизации. Она располагается тут:
Схема подключается между резистором R5 и входным контактом. Питание берется от сюда же. Распаял навесным монтажом и вот как получилось:
В следующий раз поговорим о подключении МЦ-31.

ждем 

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию