Важная информация

User Tag List

Страница 17 из 35 ПерваяПервая ... 131415161718192021 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 341

Тема: Электроника 32 ВТЦ 201/202

HardWareMan
    Гость

Оживлю данную тему. В 1993м я выменял сабжевывй монитор и Магик к нему в придачу у соседа снизу на ламповый телевизор с установленным мной декодером PAL. Так я стал владельцем клона Спектрума. Но это уже были 90е и у меня были видеоприставки, вроде Денди и Сеги. И закралась мысль доработать моник так, чтобы можно было смотреть на нем не только Спектрум. Хитрый план удался в 94м. За 20 лет этот монитор ниразу меня не подвел (не считая замены умножителя и присоски, когда начались пробои). У меня был специальный ТВ тюнер, который был из полнодиапазонного блока радиоканала от видика. Подключал и настраивал как радио - все отлично показывало. Так что, в честь 20ти летнего юбилея данной доработки и по просьбе отдельных участников я решил выложить все тут.

Итак, доработка монитора сводилась к нескольким шагам:
    1. Монитор был рассчитан на чистую цифровую синхронизацию, поэтому требовался сеператор синхронизации из ПЦТС.
    2. Монтор имел примитивный блок цветности, который просто содержал 3 видеоусилителя. Установка МЦ-31 вместо него решало проблему. При этом, добавляло вишку вроде декодеров SECAM и PAL.
    3. Добавление звука установкой усилителя и динамика.

Первая доработка была сделана на скорую руку навесным монтажом. Вот это безобразие:

Схема была нагло содрана из УСР от 3УСЦТ:

Решено перенести этот монтаж на плату синхронизации. Она располагается тут:

Схема подключается между резистором R5 и входным контактом. Питание берется от сюда же. Распаял навесным монтажом и вот как получилось:

В следующий раз поговорим о подключении МЦ-31.

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

спасибо ещё раз HWM.
    я тоже замодил свой модуль.
    вечером буду проверять... что изменится.
    все номиналы использовал как в схеме.

HardWareMan
    Гость

А чему там изменяться то? Ничего не должно измениться при старом подключении к Спектруму. Но теперь появиться возможность извлекать синхру из обычного композита. Вечером, как домой приду сяду за описание МЦ-31.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ждем ждем

HardWareMan
    Гость

Итак, замена родного блока цветности на МЦ-31. В моем случае это МЦ-31А-1. Модификации данного блока не значительны и обычно сводятся к изменению компоновки деталей. Плата МЦ-31 несколько меньше рамки блока цвета, поэтому крепление платы требует определенной смекалки. Я использовал планку ДВП. Угу, картонно-рубероидные технологи в электронике 20ти летней давности. Однако, оно работало и Б-г с ним.

Перейдем к схеме. Вот типичная схема блока цветности МЦ-31:

Изменения отмечены красным цветом. Они сведены к следующему:
    1. Вместо подстроечных сопротивлений коррекции тона ставится заглушка. Так же требуется допаять сопротивление для выравнивания потенциалов. Можно сделать простое соединение на плате. Сами сопротивления я использовал в качестве размера кадров и частоты строк. Это часто выручало.
    2. Плата кинескопа подключается напрямую, как обычно.
    3. Гнездо входа RGB используется как обычный вход. Не забываем про вход "Е окно" для переключения сигналов.
    3. К гнезду X5 подключаем 3 переменных резистора, которые закреплены на лицевой панели. Все согласно типовой схемы телевизора 3УСЦТ.
    4. На вход видеосигнала ставим согласующий каскад. При этом, вход синхронизации, описанный в предыдущем моем посте желательно подключать после данного каскада.
    5. Напряжения питания и синхронизации подключаются к точкам пайки, помеченные слева снизу на схеме. Без труда можно взять 180в, 12в, трехуровневый сигнал "Строб И", идущий с 174ХА11 и "КИ гаш" идущий с МКР. Все они легко находятся на соответствующем главном разъеме блока разверток:

Механически, у меня получилось вот так:

Замечу, что после подключения и включения монитора, если ниоткуда не пошел дым МЦ-31 следует настроить под данный кинескоп. Для этого подстроечными сопротивлениями R49, R50 и R51, а так же R46 и R47 добиваются статического и динамического баланса белого. В остальном МЦ-31 настройки не потребует и должен сразу нормально выводить сигналы в системе SECAM и PAL (при наличии субмодуля цветности) без проблем. Это, конечно, если он изначально рабочий.

В будущем, я хочу переразвести МЦ31 на более широкую плату, которая нормально будет крепиться в рамку, при этом выкинуть 174ХА16 и 174ХА28 на одну мультисистемную TDA4555 (которая поддерживает кроме PAL/SECAM еще и NTSC) и предусмотреть место для усилителя звука, который в данной реализации просто прикручен к рамке за ушко 174УН14 (TDA2003). В качестве донора будет взят одноплатный декодер, выполненный как субмодуль цветности для МЦ-3 телевизора 3УСЦТ.

Я его установил как-то в 90х на свой Реккорд Ц275 и недавно снял, когда обнаружил этот телевизор в подвале. Телевизр все еще работает, хотя контраст уже не торт.
    Последний раз редактировалось HardWareMan; 06.06.2014 в 01:08.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

не без помощи автора мода, я модифицировал и свой электроника 32втц202.
    цветопередача отличная. предыдущий хозяин, видимо, почти не использовал монитор.
    как наведу косметический ремонт до конца, прикручу разъемы дополнительные... выложу фотоотчет. обладателям данного монитора эта модификация просто must havе.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

HardWareMan
    Гость

Где финики то, а? В смысле картинки.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

HardWareMan, доделаю и выложу) пока хвастаться хз чем, нужно красоту навести..

и кстати стал пищать сильно.
    включаешь.. секунд 20 норм... видимо прогревается.. а потом пищит.. уши закладывает..

HardWareMan
    Гость

Строчник или корректор заклеить эпаксидкой надо.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

я вроде бы догадываюсь как они выглядят))
    но, может, скажешь конкретнее где на плате корректор и строчник?

Страница 17 из 35 ПерваяПервая ... 131415161718192021 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)