Личка переполняется, пишите на evgeniy.repyuk@yandex.ru
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Спасибо за фотки. Шикарно смотрятся.
На некоторых занятные таблички, либо знаки. Вторыми были отмечены самые хрупкие экспонаты?
Александр, Consul'овед второго уровня.
Плюсую за девок, которые интересуются данной темой. Храните их, они на вес золота!
На счет девок это точно!!!!!!!!!!!!!!!!
И как их только удалось заманить ?
Та что ротик закрывает на второй фотке особо доставила....)
Мы на Pepsi ставим крест, пиво - поколенье Next
Это неправильно, что "Не трогать". Надо было их включить и дать поиграть.
Да разве же я мог подумать, что за загадочной вывеской "Галерис" скрывается клондайк ретрокомпьютеров? Да еще так близко от моего дома? Вместе со сталкером в 8-и битный мир - Алексеем Петренко, надеваем бахилы, чтобы умилостивить ворчащую уборщицу со шваброй, и спускаемся в подвал хрущевки.
Входим в комнату. Первое впечатление - "я сплю!". Матово поблескивая, вдоль стен расположились они - мечты детства многих мальчишек.
На одной из полок притаился мой земляк - Компаньон-1 производства Ижевского механического завода. Моим первым компьютером был не он, а БК-0010-01, купленая за баснословные по тем временам 750 рублей в ижевском магазине "Электроника". Но когда год спустя мой старший брат тоже решил приобрести себе подобную игрушку, и попросил совета - что брать? - я ответил - Компаньон, там цветов и программ побольше. Так он его и купил. В первый же день с клавиш отвалились наклейки, которые на заводе крепили на капельку клея "Момент". На музейном экспонате произошло то же самое:
А вот саму БК 0010 или 0011М я так и не отыскал. Зато нашлись признаки, что она где-то рядом:
В небольшой комнате уместились разные машины - от больших:
До самых маленьких:
Нашел даже свой школьный калькулятор, который проносил в кармане пиджака 10 и 11 классы, научился пользоваться всеми его инженерными функциями, которые к 40 годам забыл напрочь.
Помню, что в те времена в качестве литерного принтера умельцы подключали электрические печатающие машинки "Консул". Вживую так и не довелось увидеть.
А вот и он - копия катушечного видеомагнитофона Sony, которую освоили в СССР на отечественной элементной базе. С интересом наблюдал, как Саша Коковин из Череповца восстанавливал такие артефакты и отчеты выкладывал в YouTube.
Родная ч/б видеокамера - замечательная вещь, импульсы строчной и кадровой развертки получавшая по кабелю от магнитофона.
Эпоху 8-и дюймовых дисководов я так и не застал.
Страшно подумать, сколько энергии потреблял один такой 8" дисковод.
В школе у нас был КУВТ класс на базе БК 0010-01, а на учительском столе стоял монстрообразный ДВК. Вот он без крышки. Что самое интересное - в корзине стоит плата-новодел с современной картой памяти, на котором умещается все ПО, что было создано для ДВК. Дискеты больше не нужны!
Казалось бы, прошло столько лет, и в эпоху Apple Watch и приложений на смартфоне для заказа пиццы пора забыть обо всем этом пыльном хламе, но каким-то чудом до сих пор сжимает сердце, когда на белом экране появляется приветствие: "Sinclair Research (c) 1982".
Если бы я был "технарем", то с радостью бы рассказал о каждом экспонате. Но увы, всего лишь филолог, поэтому дальше размещу фото без комментариев.
![]()
Последний раз редактировалось gushin; 07.05.2015 в 16:00.
Да, сколько отличного "железа" и как всегда лежит мёртвым грузом, вместо того, чтобы работать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)