Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 9 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 82

Тема: Нужна срочная помощь по C128D и C64!

  1. #1
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,065
    Благодарностей: 561
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Нужна срочная помощь по C128D и C64!

    Сразу извиняюсь за столь внезапное вторжение и столь требовательный тон ;-) но ситуация вынуждает. Фестиваль ArtField передвинули на полгода раньше, а сабжи у меня лежат лет 10 руки так и не доходили :-( а сейчас надо срочно выставиться в работоспособном состоянии. Сражу скажу основные вопросы будут по C128D, по C64 так, в догонку. И ещё в электронике я чуть шарю, т.е. постараюсь не тупить, но просьба не давать советов типа "делов то, пара разъёмов + PIC + десяток резисторов", я понимаю все заняты, и я в том числе, просто невозможно за месяц догнать годы. Ну вроде всё, с прелюдией закончили, теперь к делу :-)

    Есть C128D с EGA-монитором, в него встроен дисковод (видимо 1571, т.к. двухсторонний), без клавиатуры. Хочется его запустить в режиме C128D с дискет.
    Почитав в нете сделал вывод, что записать дискеты в его формате на РСюшном дисководе физически невозможно, поэтому вопрос: какие есть варианты? Первый вариант, грузить чего-то с мафона и потом этим чем-то создавать дискеты с необходимым софтом. Путь наверно реальный, но у меня пока нет рабочего мафона :-( Почитал еще что можно как-то напряму с РСюка через кабель. Что посоветуете?
    Интерисует так же минимальный набор софта для демострации его возможностей (т.е. какие проги и демо посоветуете, если есть образ дискеты и готовый набор, буду сказочно рад :-)
    Далее вопрос по клавиатуре, я делаю её из мёртвого С64, с первыми 20-ти линиями понятно, они один в один, вопросы по расширенной клавиатуре: во-первых, каких клавиш не хватает и как они закодированы в дополнительных 5 линиях (т.е. какие линии надо замкнуть? документацию по C128D скачал, но не уверен что так быстро осилю на аглицком или ткните в страницу), с "24 40/80", вроде понятно это переключения режима монитора, но как этим управлять, на что замыкать, на землю, на +5, на прямую или через резистор? "25 Alpha Lock" тоже видимо одна клавиша, а вот что такое K0, K1, K2?
    Теперь обший вопрос: у меня есть какойто переходник от С64 с "Cassete" на миниджек (тонкий наверное 2.5 мм.), с него можно грузить софт в режиме C128D? И можно ли через него грузится с МР3-плеера (и есть ли вообще вариант с ТАР формата, перегнать во что-то понимаемое МР3-плеером)?

    Пока наверное все, заранее благодарю за понимание.

    Добавлено через 2 минуты
    А! Вспомнил ещё вопрос: для С64 нужно питание =5В и ~9В, вот эти ~9В обязательны если нет никакой переферии? Потому как ни одного родного БП нет, и придётся что-то придумывать (можно конечно БП от компа, но он габаритен, а есть компактный импульсный БП на 5В и 3А)
    Последний раз редактировалось CodeMaster; 29.04.2009 в 07:14. Причина: Добавлено сообщение

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    По клавиатуре думаю эти два линка помогут разобраться:
    http://www.zimmers.net/anonftp/pub/c.../manual/51.gif
    http://ist.uwaterloo.ca/~schepers/MJ..._keyboard.html

    Цитата Сообщение от CodeMaster
    вот эти ~9В обязательны если нет никакой переферии
    AC 9V обязательно для работы SID. При отсутствии оного сгореть наверное не сгорит, но звука не будет.

  4. #3
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,065
    Благодарностей: 561
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от spensor Посмотреть сообщение
    По клавиатуре думаю эти два линка помогут разобраться:
    http://www.zimmers.net/anonftp/pub/c.../manual/51.gif
    http://ist.uwaterloo.ca/~schepers/MJ..._keyboard.html
    Да, исключительно то, что надо! Этот вопрос можно считать закрытым.

    Цитата Сообщение от spensor Посмотреть сообщение
    AC 9V обязательно для работы SID. При отсутствии оного сгореть наверное не сгорит, но звука не будет.
    А обязательно переменку? КАСик вроде +12В туда подает, не знаю правда работает SID у него или нет, но музыку писАть собирался ;-)

    И ещё один вопрос вспомнил: а что заюзать для вывода звука при работе с монитором, обычные РС-колонки подойдут?

  5. #4
    Master Аватар для Zloy
    Регистрация
    09.06.2007
    Адрес
    Минск
    Сообщений
    756
    Благодарностей: 52
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Почитал еще что можно как-то напряму с РСюка через кабель. Что посоветуете?
    Да... сам писал реальные диски с PC на дисковод комодора через простой переходник с LPT. Все получалось отменно! Так же софт можно грузить напрямубю с PC в комодор по тому же переходнику. вот темка:
    http://zx.pk.ru/showthread.php?t=6793
    ZXM-Phoenix 1024 + VGA&PAL

    Байт 128К + TR-DOS + AY + TURBO; Балтик 48К; Sharp MZ-800

  6. #5
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,549
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Теперь обший вопрос: у меня есть какойто переходник от С64 с "Cassete" на миниджек (тонкий наверное 2.5 мм.), с него можно грузить софт в режиме C128D? И можно ли через него грузится с МР3-плеера (и есть ли вообще вариант с ТАР формата, перегнать во что-то понимаемое МР3-плеером)?
    Можно, если на переходник разведён сигнал sense. Также, придётся очень часто щёлкать паузу-пуск.
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  7. #6
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,065
    Благодарностей: 561
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Можно, если на переходник разведён сигнал sense. Также, придётся очень часто щёлкать паузу-пуск.
    Не знаю пока, что там разведено, это с какого пина должно быть? Вот фото причендалов на всяк случай:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1792.jpg 
Просмотров:	303 
Размер:	46.0 Кб 
ID:	11816  
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  8. #7
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,065
    Благодарностей: 561
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Да, исключительно то, что надо! Этот вопрос можно считать закрытым.
    Нет, вопрос оказался не закрытым. Посмотрев матрицу клавиш, понял что на такое количество я не расчитывал и надо выбрать самые необходимые.
    Вопрос первый: экстра клавиши полностью дублируют основные или нет, в частности Return и Enter это одно и тоже? (просто меня смутило то что дополнительные клавиши стробирует VIC, а не 6526)
    Вопрос второй: чем отличаются Caps Lock (Alpha Lock) от Shift Lock? И должна ли быть Caps Lock так же фиксируемой как и Shift Lock?
    Вопрос третий: никто на вскидку не скажет какие комбинации клавиш при включении выбирают режим запуска C64/Z80?

    Добавлено через 15 минут
    Так же нужна срочная помощь по 65XE и XC12! кто в теме, плиз, вэлком.
    Последний раз редактировалось CodeMaster; 29.04.2009 в 07:15. Причина: Добавлено сообщение
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  9. #8
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,549
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Вопрос третий: никто на вскидку не скажет какие комбинации клавиш при включении выбирают режим запуска C64/Z80?
    Когда-то читал в вики http://en.wikipedia.org/wiki/Commodore_128


    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Не знаю пока, что там разведено, это с какого пина должно быть? Вот фото причендалов на всяк случай:
    Тяжело разобраться... Какой пин не помню, вот только без него на экране будет гореть PRESS PLAY ON TAPE... И ничего не будет. Также придётся в перерывах (когда лента на реале останавливается и выводится имя программы) нажимать на паузу, а потом опять пускать...

    Добавлено через 1 минуту
    Вроде бы эта кнопка есть на переходничке (маленькой платке).
    Последний раз редактировалось BYTEMAN; 28.04.2009 в 08:17. Причина: Добавлено сообщение
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  10. #9
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,065
    Благодарностей: 561
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Когда-то читал в вики http://en.wikipedia.org/wiki/Commodore_128
    Может я слегка туп или плохо знаю английский, но про режим С64 понял, а про CP/M - нет.

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Тяжело разобраться... Какой пин не помню, вот только без него на экране будет гореть PRESS PLAY ON TAPE... И ничего не будет. Также придётся в перерывах (когда лента на реале останавливается и выводится имя программы) нажимать на паузу, а потом опять пускать...

    Добавлено через 1 минуту
    Вроде бы эта кнопка есть на переходничке (маленькой платке).
    Ладно, дойдёт до натурных испытаний ещё спрошу, хотя основное направление всёже на дискеты.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  11. #10
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,549
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Ладно, дойдёт до натурных испытаний ещё спрошу, хотя основное направление всёже на дискеты.
    Кассетник лучше использовать в режиме С64, там загрузки очень кульные, незнаю, как с этим дела у С128

    Добавлено через 6 минут
    Создать вавы для записи на кассету можно при поможи пакета программ WAV-PRG и AudioTAP
    http://wav-prg.sourceforge.net
    Последний раз редактировалось BYTEMAN; 28.04.2009 в 14:48. Причина: Добавлено сообщение
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  12. Этот пользователь поблагодарил BYTEMAN за это полезное сообщение:
    Mad Killer/PG (16.04.2011)

Страница 1 из 9 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. CGA+EGA. Нужна помощь знатоков
    от axor в разделе Unsorted
    Ответов: 3
    Последнее: 22.06.2007, 08:30
  2. Нужна помощь
    от Sonic в разделе Unsorted
    Ответов: 0
    Последнее: 06.02.2007, 12:12
  3. Нужна помощь!
    от Vitamin в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 0
    Последнее: 02.04.2005, 22:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •