Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Ремонт монитора Электроника 6106-02

  1. #1
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,571
    Благодарностей: 1675
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ремонт монитора Электроника 6106-02

    Достал себе наконец-то ц/в моник!!!

    Но обнаружилась проблема. После 2-х минутного прогрева изобразение сужается по вертикали и превращается в тонкую горизонтальную полоску. Где искать неисправность?
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member
    Регистрация
    15.02.2005
    Адрес
    Днепропетровск
    Сообщений
    163
    Благодарностей: 29
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Первым делом искать непропаи на плате Обычно вычисляются легким простукиванием по плате ручкой отвертки. Потом визуально смотреть на подгоревшие элементы. Ну а дальше уже смотреть кадровую, может с прогревом какой транзистор пробивает или м/с.
    Ленинград-2 + 256кБ + BDI (FDD Teac 5.25 + 3.5) + YM2149 + PS/2 Keyb(Caro)
    Ленинград-2 + 1MБ (Kay1024 Standart) + BDI (FDD Teac 3.5) + AY8912 + PS/2 Keyb(Caro)
    Pentagon 128кБ (в процессе восстановления)

  4. #3
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,571
    Благодарностей: 1675
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Spir0 Посмотреть сообщение
    Первым делом искать непропаи на плате Обычно вычисляются легким простукиванием по плате ручкой отвертки. Потом визуально смотреть на подгоревшие элементы. Ну а дальше уже смотреть кадровую, может с прогревом какой транзистор пробивает или м/с.
    Спс, попробую. Скорее всего, высох какой-то электролит. На транзюк непохоже. Изображение "сворачивается" плавно. Вначале выползает обратный ход, а потом уменьшается. Размер от яркости экрана не зависит.
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  5. #4
    Master Аватар для volton
    Регистрация
    03.02.2006
    Адрес
    reepablik O0f Pilarus
    Сообщений
    642
    Благодарностей: 76
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    да,только электролит!!! но,все таки может быть и резистор... тут смотреть нужно...
    на днях было такое с телевизором что электролит в бп 400 на 150мкф выбило... причина проявлялась в следуещем,вылетал предохранитель и феррит у дросселя по питанию раскололся в момент неисправности диоды были в норме... а вот кондюк,коротил ну это конечно выбило его от перенапряжения... ну так пример для удачных поисков
    -+ aMiGa +-

  6. #5
    Master Аватар для Conan
    Регистрация
    22.01.2005
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    1,995
    Благодарностей: 335
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Изображение "сворачивается" плавно. Вначале выползает обратный ход, а потом уменьшается. Размер от яркости экрана не зависит.
    Первым делом я бы проверил питание +25, (особенно С20) если оно в порядке, то осмотрел и при необходимости поменял бы электролиты в блоке кадровой развертки (С1,4,9,10,14,19,21,28).

  7. #6
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,571
    Благодарностей: 1675
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Поменял С28, пропали линии обратного хода. Теперь при включении изображение узкое, после двухминутного прогрева восстанавливается до нормальных размеров. Возможно, моник так плохо работает, потому что не включался уже около 10 лет

    зы. Вопрос немного не по теме. Какую платку надо сделать чтобы подключить к этому монитору источник цветного PAL изображения и s-video изображения (с коммодора)?
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  8. #7
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,571
    Благодарностей: 1675
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Может быть кто-нибудь знает как s-video или композит подключать к РГБ?
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  9. #8
    Veteran Аватар для KALDYH
    Регистрация
    04.02.2008
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,587
    Благодарностей: 564
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Может быть кто-нибудь знает как s-video или композит подключать к РГБ?
    Проще всего добавить декодер цветности, выдранный из советского телика. Например, МЦ-31. А можно еще и весь радиоканал добавить оттуда же, тогда очень неплхой телевизор получится
    Отошёл от дел.

  10. #9
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,571
    Благодарностей: 1675
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KALDYH Посмотреть сообщение
    Проще всего добавить декодер цветности, выдранный из советского телика. Например, МЦ-31. А можно еще и весь радиоканал добавить оттуда же, тогда очень неплхой телевизор получится
    Спасибо. Радиоканал я туда ставить не буду А на МЦ-31 можно подавать не композит, а s-video раздельно?
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  11. #10
    Veteran Аватар для KALDYH
    Регистрация
    04.02.2008
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,587
    Благодарностей: 564
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    А на МЦ-31 можно подавать не композит, а s-video раздельно?
    S-video это яркостный и цветовой отдельно? Тогда можно. Цветовой сигнал подавать на точку X1N субмодуля цветности СМЦ-31. Но я не думаю, что будет большая разница по сравнению с композитным.
    Отошёл от дел.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. подключение к ЭЛЕКТРОНИКА МС 6106
    от Almaz в разделе Unsorted
    Ответов: 24
    Последнее: 11.03.2010, 21:32
  2. Нужна схема монитора "Электроника 32 ВТЦ 101"
    от Tim0xA в разделе Изображение
    Ответов: 2
    Последнее: 26.01.2009, 01:17
  3. Ремонт и подключение монитора Samsung 3Ne к скорпу
    от BYTEMAN в разделе Изображение
    Ответов: 26
    Последнее: 09.01.2008, 13:27
  4. Ремонт монитора
    от D-M в разделе Изображение
    Ответов: 1
    Последнее: 06.03.2007, 11:27
  5. Downgrade VGA монитора
    от Yaroslav в разделе Изображение
    Ответов: 8
    Последнее: 14.07.2005, 07:50

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •