Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 53

Тема: PalCoder - Проблема с синхронизацией. Расставим все точки над i

  1. #1
    Junior Аватар для Krumm
    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Kiev
    Сообщений
    17
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию PalCoder - Проблема с синхронизацией. Расставим все точки над i

    Привет всем. Знаю, что тема эта не новая, но из того, что я прочитал, не выделил ничего
    рационального. Нет ни цифр, ни диаграмм, ни проверенных путей решения этой проблемы.
    Итак, начну эту тему снова, надеюсь, что гранды конференции поучаствуют в обсуждении.

    Краткая предыстория:
    Решил подключить Спек к монитору своего компа. Монитор имеет входы S-Video & Composite.
    Собрал PalCoder, подключаю к монитору через S-Video - ноль. Подключаю через Composite -
    тоже ноль. Беру цифровик Olympus, подключаю через Composite - всё ОК, S-Video - тоже ОК.
    Думаю что за ерунда? Подключаю Olympus, через Composite, но не к монитору напрямую, а к
    TV тюнеру AverTV - показывает! Подключаю Спек через PalCoder к TV тюнеру...
    И тут до меня доходит, что синхронизации нет.

    Я конечно когда собирал PalCoder и подключал его к Спеку и монитору, то всё проверял.
    В цифры ясное дело не вдавался. Есть сигнал синхронизации, есть RGB, на правду похоже,
    значит думаю всё хорошо. А не тут то было. Но поскольку знаю, что чудес на свете не
    бывает поднимаю литературу и начинаю измерения.

    Что удалось выяснить:
    Поднял PDF на CXA1645 и посмотрел, какой же в действительности должен быть сигнал
    синхронизации. Вы можете посмотреть это на рисунке Sync.jpg
    Обозначим временные интервалы T и t, (рис. Sync.jpg) и переходим к измерениям.

    Вото что получилось:

    "Эталон": T= 64 мкс, t= 4.5 мкс;
    Olympus: T= 58 мкс, t= 4.2 мкс;
    Спек(14): T= 58 мкс, t= 8 мкс;

    Меняю кварц в Спеке на 16 МГц, получаю следующее:

    Спек(16): T= 50 мкс, t= 7 мкс;

    При этом есть строчная синхронизация, но вся картинка сдвинута влево, а кадр ползёт
    вверх. Проползает полностью за 3-4 сек. Кстати, ещё и цвета нет. Картинка ЧБ.
    Скрины, и то что происходит при сбросе можете посмотреть на Screen1,2 и Reset.JPG

    Дальнейшие эксперименты с частотой кварца к успеху не привели. Например при кварцах
    15,8 и 16,3 МГц синхры нет так же как и при 14 МГц.
    При попытке подключить Спек с кварцем на 16 МГц непосредственно к монитору - результат
    тот же что и при 14 МГц. Монитор вообще ничего не показывает, при любом кварце.
    Но вот с фотиком Olympus он дружит замечательно.

    А теперь вопросы?
    1. Почему раньше, при подключении к обычному телеку всё работало, а теперь нет?
    2. Можно ли Спек с PalCoder-ом в принципе подружить м монитором или TV тюнером?
    3. Что ему гаду (не знаю кто именно из них гад) нужно?
    4. Завтра собираюсь купить LCD телек (давно планировал), так там ещё и SCART есть.
    Значит при подключении через SCART с инхро будет та же беда?
    5. И вообще, каким должен быть сигнал синхро (стандарт), чтобы проблем с подключением
    не возникало вообще? Как видим, то что пишет Sony про CXA1645 и то что реально
    работает (Olympus) отличается. Кстати, почему тогда в Спеке не стандартный сихро?


    Господа! Кто копал эту тему??? Предлагаю, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос,
    вывести какую-то конечную формулу. Нужно чётко описать условия, при которых работает
    и при которых - нет. С доказательствами, стандартами, измерениями и т.д., а не так
    как я читал в одной ветке, что PalCoder с TV тюнером AverTV не дружит потому что
    AverTV это плохой выбор для этой цели. Как выяснилось, он не дружит не только с
    AverTV но и с моим монитором Dell. А сам AverTV дружит со всем чем угодно, кроме
    PalCoder-а со Спеком...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Sync.jpg 
Просмотров:	387 
Размер:	37.3 Кб 
ID:	11976  
    Вложения Вложения

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,451
    Благодарностей: 3797
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Название модели Спектрума, для начала.
    Во вторых, черно-белое изображение спектрум показывает на мониторе БЕЗ палкодера, напрямую в композит?
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  4. #3
    Junior Аватар для Krumm
    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Kiev
    Сообщений
    17
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Название модели Спектрума, для начала.
    Во вторых, черно-белое изображение спектрум показывает на мониторе БЕЗ палкодера, напрямую в композит?
    Ленинград-2. В S-Video через PalCoder и получаем ЧБ изображение. Но с этой проблемой уже кто-то боролся.
    Меня в данной теме больше интересует вопрос синхронизации... Вот в чём проблема...

  5. #4
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,451
    Благодарностей: 3797
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Такое ощущение (по скринам) что у компа непорядок с синхроимпульсами. Строчный и кадровый должны накладываться друг на друга по XOR, на фото же это не наблюдается...
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  6. #5
    Junior Аватар для Krumm
    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Kiev
    Сообщений
    17
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Такое ощущение (по скринам) что у компа непорядок с синхроимпульсами.
    Жаль нет уже того телевизора, с которым было всё ОК... Спек я подозреваю меньше всего, хотя справедливости ради
    я и написал параметры синхры на 14 и на 16 МГц. Может новая техника понимает другой стандарт синхры как напр у Olympus-а...
    Для этого собственно и тема создана... Докопаться до истины

  7. #6
    Master Аватар для Keeper
    Регистрация
    15.11.2007
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    873
    Благодарностей: 372
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А привязка к черному есть?

    С какого-то мануала:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	l2-sync-text.JPG 
Просмотров:	356 
Размер:	10.5 Кб 
ID:	11982
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	l2-sync.JPG 
Просмотров:	317 
Размер:	8.1 Кб 
ID:	11983
    Последний раз редактировалось Keeper; 13.05.2009 в 23:11.

  8. #7
    Junior Аватар для Krumm
    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Kiev
    Сообщений
    17
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Keeper Посмотреть сообщение
    А привязка к черному есть?
    Вопрос не понял, наверное не знаю что это... А такую схему тоже не делал...
    Кстати, куда подключать аноды трёх этих диодов? Или это и есть новая, правильная
    синхра? Есть отзывы об использовании этой схемы?

  9. #8
    Master Аватар для Keeper
    Регистрация
    15.11.2007
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    873
    Благодарностей: 372
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Krumm Посмотреть сообщение
    Кстати, куда подключать аноды трёх этих диодов?
    V3, V4 это диоды по схеме Л2, дальше наверно понятно будет куда подключать, т.е. нужно добавить три диода и инвертор... Я такую доработку не делал но наверно сделаю, на новых телевизорах мой Л2 не идеально синхронизируется. Собственно доработка укорачивает строчный синхроимпульс.


    Привязка к черному
    Последний раз редактировалось Keeper; 14.05.2009 в 01:05.

  10. #9
    Member
    Регистрация
    15.02.2005
    Адрес
    Днепропетровск
    Сообщений
    163
    Благодарностей: 29
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кстати по поводу "привязки к черному" в Ленинграде-2 , собрал ее как описано на ТМ2 , но честно эффект от нее странный - похож на глюк в Пентагоне - это когда если BRIGHT включен, то все знакоместо видно квадратом. Раньше всегда были просто пиксели или цвета ярче, а сейчас если надпись к примеру с включенным BRIGHT, а фон с выключенным, то вся она в ореоле засвеченых знакомест
    Ленинград-2 + 256кБ + BDI (FDD Teac 5.25 + 3.5) + YM2149 + PS/2 Keyb(Caro)
    Ленинград-2 + 1MБ (Kay1024 Standart) + BDI (FDD Teac 3.5) + AY8912 + PS/2 Keyb(Caro)
    Pentagon 128кБ (в процессе восстановления)

  11. #10
    Master Аватар для Keeper
    Регистрация
    15.11.2007
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    873
    Благодарностей: 372
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Spir0 Посмотреть сообщение
    а сейчас если надпись к примеру с включенным BRIGHT, а фон с выключенным, то вся она в ореоле засвеченых знакомест
    В смысле появился ярко-черный цвет? Странно, эта доработка на цвета влиять не должна...

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. PalCoder в Харькове
    от Activator в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 74
    Последнее: 03.04.2009, 08:00
  2. Проблемы с синхронизацией
    от elker в разделе Unsorted
    Ответов: 11
    Последнее: 23.03.2009, 07:22
  3. ZS256 + PalCoder + AVerMedia AVerTV Box9
    от harushima в разделе Изображение
    Ответов: 33
    Последнее: 05.10.2008, 15:20
  4. Ответов: 8
    Последнее: 22.08.2006, 20:36

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •