Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Leningrad+

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    17.06.2009
    Адрес
    Chojnice, Poland
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Leningrad+

    Hello

    I've got Leningrad+(personal computer composite) and have a problem with correct display.

    I seems like something is with synchronisation signal. Last time(before the forum failure) someone wrote to check:

    But this is older version - leningrad48. In my case it looks like:

    What should I concretely measure/check. Can I manage without oscilloscope?

    Regards
    Maciej

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для rasmer
    Регистрация
    20.01.2005
    Адрес
    Саранск
    Сообщений
    2,172
    Благодарностей: 140
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Интересно, как в польшу попал ленинград?
    Мои интры: [Kukarachess][Super boot rmx][tRUSHE MOSAIc][BLAZE]
    Мои игры: [Overload][Removal]

    Список игр для ZX-Spectrum: [2015] [2014]

  4. #3
    Veteran Аватар для skyther
    Регистрация
    24.06.2005
    Адрес
    Лысьва
    Сообщений
    1,184
    Благодарностей: 187
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    вот тема про исправление видеовыхода ленинграда http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1621

  5. #4
    Moderator
    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    1,978
    Благодарностей: 391
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Maciej Посмотреть сообщение
    Hello

    I've got Leningrad+(personal computer composite) and have a problem with correct display.

    What should I concretely measure/check. Can I manage without oscilloscope?

    Regards
    Maciej
    have you a logic probe? any simply thing which can show you logic level (TTL) and if possible - show what signals changed ( for example change from lo to high logic level or impulse sequence) ?

    even usual LED with 470 ohm res can help - long pin of it - put via res 470ohm to +5v ( usually 14 pin of TTL chips- but not in all cases) shortt pin connect via short wire to needle and use this needle as probe to check levels at pins of D11 and D42.
    Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
    Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
    ZX Evo 4Mb- в строю.
    Speccy2010 v1
    Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
    Это все мое!
    Родное!
    Все люблю на свете я! Это родина моя!

  6. #5
    Guru Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,458
    Благодарностей: 3804
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от skyther Посмотреть сообщение
    вот тема про исправление видеовыхода ленинграда
    Да там дело не в этом, судя по скрину синхроимпульс просто отсутствует. Бланк есть а синхры нет. Я и посоветовал ему не мучить кошку, а просто заменить ТМ2 (74LS74) на новую.
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  7. #6
    Junior
    Регистрация
    17.06.2009
    Адрес
    Chojnice, Poland
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от rasmer Посмотреть сообщение
    Интересно, как в польшу попал ленинград?
    I was also surprised. Have bought this from some drunkard on flea market.
    Цитата Сообщение от skyther Посмотреть сообщение
    вот тема про исправление видеовыхода ленинграда http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1621
    thanks, I'll check this out.
    Цитата Сообщение от ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Да там дело не в этом, судя по скрину синхроимпульс просто отсутствует. Бланк есть а синхры нет. Я и посоветовал ему не мучить кошку, а просто заменить ТМ2 (74LS74) на новую.
    Will do men.
    Цитата Сообщение от balu_dark Посмотреть сообщение
    have you a logic probe? any simply thing which can show you logic level (TTL) and if possible - show what signals changed ( for example change from lo to high logic level or impulse sequence) ?

    even usual LED with 470 ohm res can help - long pin of it - put via res 470ohm to +5v ( usually 14 pin of TTL chips- but not in all cases) shortt pin connect via short wire to needle and use this needle as probe to check levels at pins of D11 and D42.
    I'll check this with logic probe.
    Can someone tell me what frequency and voltage level should be on pads "S" and "V".
    Regards
    Последний раз редактировалось Maciej; 20.06.2009 в 20:49.

  8. #7
    Moderator
    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    1,978
    Благодарностей: 391
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    usually must be +5v but some pcb makers leave some pins in air. connect them to +5.
    is+5 present at 13 pin of d11.4? try to take sync directly from 9pin D42.2 via capasitor 22mFx16v and res 1k to ground after cap. and check 2 transistors on the way from 9pin D42.2 to TV, also - try use just cap - between scart and current video out from computer.

    i got idea - tell which same model of TV you use and how you connect Leningrad. looks like you havnt right ground btw. both devices - put gnd ( or - from 5v source) to antena shield pin.
    Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
    Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
    ZX Evo 4Mb- в строю.
    Speccy2010 v1
    Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
    Это все мое!
    Родное!
    Все люблю на свете я! Это родина моя!

  9. #8
    Junior
    Регистрация
    17.06.2009
    Адрес
    Chojnice, Poland
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от balu_dark Посмотреть сообщение
    usually must be +5v but some pcb makers leave some pins in air. connect them to +5.
    is+5 present at 13 pin of d11.4? , also - try use just cap - between scart and current video out from computer.
    At 13 pin of d11 are +5V
    try to take sync directly from 9pin D42.2 via capasitor 22mFx16v and res 1k to ground after cap.
    it doesn't help
    and check 2 transistors on the way from 9pin D42.2 to TV
    I've took 2 transitors and build this section "on wire". Also didn't help.
    i got idea - tell which same model of TV you use and how you connect Leningrad.
    TV is CRT Nokia 37 A1(but i've tried on others). Connecton via SCART (RGB-15,11,7); at 16 pin +5V via 220R; 20 pin - sync.; 21(CASE) - GND.
    looks like you havnt right ground btw. both devices - put gnd ( or - from 5v source) to antena shield pin.
    Everything was connected
    Цитата Сообщение от ewgeny7 Посмотреть сообщение
    Да там дело не в этом, судя по скрину синхроимпульс просто отсутствует. Бланк есть а синхры нет. Я и посоветовал ему не мучить кошку, а просто заменить ТМ2 (74LS74) на новую.
    Was replaced 2 times. No solution.

    It seems that the reason is somewhere deeper
    Последний раз редактировалось Maciej; 21.06.2009 в 18:26.

  10. #9
    Member
    Регистрация
    17.03.2009
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    150
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Хочу обратить внимание на пару моментов.
    На вход VideoIn телевизора подан Sync, на фото же видим черно-белое изображение с градациями. Я бы проверил следующие вещи:

    Уменьшил бы резистор, подтягивающий 16й контакт scart с 220 до 75..150 Ом, или вообще бы убрал его, закоротив 16 и 20 контакты на скарте;

    С 9го выхода D42 сигнал идет на базы двух транзисторов через _один_ резистор - вообще-то это не очень корректно (возможно "недооткрытие" одного из транзисторов из-за разброса параметров). Я разделил бы базовые цепи введением второго резистора.

    try to take sync directly from 9pin D42.2 via capasitor 22mFx16v and res 1k to ground after cap.

    it doesn't help
    Вообще-то и не должно было - снимать следовало с 8го вывода, а не с 9го (после девятого выхода два каскада на транзисторах - один инвертирующий, второй повторяющий), да и насчет резистора 1к - толку с него, если входное сопротивление по видеовходу 75 Ом, что там от этой синхры останется..
    Можно исключить первый (инвертирующий) каскад, подключив 8й вывод D42 непосредственно к второму каскаду (повторителю).
    Profi v3.2 512K+color; DE1

  11. #10
    Moderator
    Регистрация
    25.11.2007
    Адрес
    Симферополь
    Сообщений
    1,978
    Благодарностей: 391
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Хм. действительно - промухал я схему включения транзисторов. сорри.
    боюсь что без осцила - не осилить . сам встретился при восстановлении( собственно сборке заново) платы пентагона48 - сигналы выполненые по схемам монтажное ИЛИ либо с RC цепочками - очень зависимы от номиналов резисторов подтяжки - либо в цепи. с осцилографом сразу видно где что-то не то происходит.
    Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
    Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
    ZX Evo 4Mb- в строю.
    Speccy2010 v1
    Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
    Это все мое!
    Родное!
    Все люблю на свете я! Это родина моя!

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •