Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Свопер памяти для 48K

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    23.06.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Свопер памяти для 48K

    Уважаемые товарищи, привет!

    Нравится мне, может отчасти по историческим причинам, самый простой и старенький вариант - тот что с 48кб оперативки... (поправка, самый старенький наверное с 16кб оперативки, да?)

    Люблю в эмуляторе с игрушками посидеть и т.п. Но...

    Приятнее посидеть натурально перед телевизором, с настоящим спектрумом...

    Ну в этом смысле проблем нет - давненько на барахолке рублей за 10 купил случайно Ленинград - на запчасти хотел - а включил из любопытства... пошаманил, к телеку подсоединил наконец с помощью пары транзюков - и оно рабочее оказалось. Прелесть!

    Только собираюсь усовершенствовать видеопереходник свой чтоб не ч/б был, да блок питания подыскать покомпактнее...

    В общем, все бы здорово - но таскаться за этой штукой с магнитофоном... Или любым вариантом звукозаписывающего/воспроизводящего девайса (какое счастье, что сейчас их много развелось, до вполне цивильных карманных вариантов вплоть) - как-то лениво ужасно...

    Конечно я сразу решил: надо сделать свопер памяти (а-ля волшебная кнопка) - чтобы во-первых можно было ее сохранять на время выключения (на FLASH, скажем, внутри корпуса - 48кб это ж мелочи) - а еще неплохо бы и вводить-выводить за пределы оного... по UART хотя бы, притом неплохо бы в формате файлов Z80 от популярного эмулятора... ;-)

    Казалось бы хватило бы, скажем, контроллер какой-нибудь на шину припаять... с 64кб флешины... ;-)

    Ага. Но как только первый приступ трудовой эйфории прошел, сразу вспомнилась заповедь: прежде чем делать, полезно выяснить, не сделано ли это уже...

    Вот и пишу в надежде узнать, какие готовые варианты на эту тему уже существуют...

    с почтеньем,
    Родион

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Так чтоб всё и сразу что хочешь - нет. СОМ есть на мультикарте ZXMC-2, а чтение .scl, .trd, .tap с SD-карты есть в контроллере клона "Speccy-2007". Если сможешь выделить его в отдельную схему - получишь чтение эмуляторных форматов + контроллер РС клавиатуры

  4. #3
    Junior
    Регистрация
    23.06.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    М-м-м... понятненько. Не, я так не хочу, поскольку этот путь, судя по всему, громоздким будет. Попробую если не утрачу желание по-своему сделать. Хотя существующие варианты изучить, видимо, полезно - в частности про SD-карту я не подумал, а это пожалуй, полезно заложить...

  5. #4
    DimkaM
    Гость

    По умолчанию

    а регистры как сохранять собираешся?

  6. #5
    Junior
    Регистрация
    23.06.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    12
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию А как же регистры?

    Ну как... Очевидно что их я тоже собираюсь сохранять... ;-)))

    Видимо, раз некое устройство уселось на шину как паук, и может из памяти данные стырить и туда же записать, то и с процессором надо бы так же поступить...

    Тут единственный вопрос что процессор, как существо, живущее собственной жизнью, надо будет вынудить отдать данные из регистров (или загрузить обратно) - и собственно определить, есть ли та волшебная последовательность команд, которая с точностью до последнего бита позволит эту информацию получить, или нет... Думаю... Если кто с подсказкой выступит - тоже будет неплохо ;-)

    Я так понимаю, если я задам процу команду типа LD (BC),D или скажем OUT (C),D (пардон если вру в мнемониках и из других архитектур команд не тырю по ложной памяти), то первым делом я получаю на ША/ШД содержимое регистров АБЦ. Вроде с E, H и L мне тож никто не помешает. Дальше спасем стек как-нить типа LD (00),SP... AF протолкнем через стек чтоб их теперь получить.

    Как я понимаю после этого у нас будут свободны для использования уже сохраненные регистры, да и стек можно коверкать. Все это поможет остальные регистры тоже сохранить и дело кончится тем что мы ре знаем еще PC... Думаю тут нас CALL 0 какой-нибудь спасет...

    Как план? все плохо?
    Последний раз редактировалось Rodion; 27.06.2009 в 12:02.

  7. #6
    Guru Аватар для rasmer
    Регистрация
    20.01.2005
    Адрес
    Саранск
    Сообщений
    2,173
    Благодарностей: 140
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    дык господа хорошие.... возьмите флэш на 64 кибалайта... 48 под снапшот, в остальных 16 регистрами хоть цветочки рисуйте...
    Мои интры: [Kukarachess][Super boot rmx][tRUSHE MOSAIc][BLAZE]
    Мои игры: [Overload][Removal]

    Список игр для ZX-Spectrum: [2015] [2014]

  8. #7
    Master Аватар для Keeper
    Регистрация
    16.11.2007
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    873
    Благодарностей: 372
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Rodion Посмотреть сообщение
    Как план? все плохо?
    Нормально. Регистры сохраняются в память командами PUSH, а на диск (флешку, винт, нужное подчеркнуть) выгружается только память...

  9. #8
    Member
    Регистрация
    18.07.2006
    Адрес
    г. Омск
    Сообщений
    98
    Благодарностей: 19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    подключение CF карты подойдет. Нужно 16 проводков 1 микросхема и 1 разъем. Собрал по схеме Перы Путника. Ссылку запамятовал поищи на этом форуме по Пера Путник

  10. #9
    Veteran
    Регистрация
    24.01.2009
    Адрес
    Камышин
    Сообщений
    1,379
    Благодарностей: 322
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от _Andrey Посмотреть сообщение
    подключение CF карты подойдет. Нужно 16 проводков 1 микросхема и 1 разъем. Собрал по схеме Перы Путника. Ссылку запамятовал поищи на этом форуме по Пера Путник
    Сайт Pera Putnik

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Мысли о памяти
    от SfS в разделе Память
    Ответов: 28
    Последнее: 16.12.2006, 11:49
  2. Тест памяти
    от spleen в разделе Софт
    Ответов: 2
    Последнее: 02.05.2006, 13:15
  3. Мег памяти на скорпе...
    от lvd в разделе Память
    Ответов: 8
    Последнее: 04.06.2005, 11:06

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •