Важная информация

User Tag List

Страница 13 из 150 ПерваяПервая ... 91011121314151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 1492

Тема: ZXKit1 - плата VGA & PAL

  1. #121
    Guru Аватар для zst
    Регистрация
    11.04.2009
    Адрес
    Челябинск
    Сообщений
    3,057
    Благодарностей: 848
    Записей в дневнике
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь к вопросу - что насчет режимов, отличных от 256х192? Реально сделать настраиваемо пользователем (хотя бы на уровне констант в исходниках прошивок)?
    Данный конвертер является синхронным, то есть на него должны подаваться тактовые импульсы с частотой, кратной частоте смены точек на экране. В текущей версии входная тактовая частота 14 МГц, а частота смены точек равна 7 МГц. С этой частотой происходит запись в ОЗУ.

    Для отображения других режимов без изменения прошивки должны соблюдаться условия:
    1. Частота строк = 15.625 кГц.
    2. Частота кадров = 48/50 Гц.
    3. Частота смены точек = 7 МГц.
    4. Код цвета задается четырьмя битами RGBI.

    Если, например, режим имеет размеры экрана 320x240 точек, но частота смены точек осталась 7 МГц, то преобразование будет происходить правильно.

    Если частота смены точек удвоилась, нужно дорабатывать прошивку.
    Текущая версия для стандартного экрана занимает 108 макроячеек. Может не хватить места.

    Если частота смены точек не кратна 14 МГц, например, 12 МГц, то при переключении на этот режим должна подаваться частота 12 МГц вместо 14 на тактовый вход платы. Если это условие выполняется, нужно дорабатывать прошивку.

    Наверно, найдутся энтузиасты, которые захотять собрать плату, проверить свой монитор на 50 Гц и добавить новые режимы...

  2. #121
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #122
    Guru Аватар для Sayman
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    2,544
    Благодарностей: 228
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У профика экран его 512на240 работает если не ошибаюсь на 12мгц. могет есть возможность добавить данный "пресет" в сабж?
    и кстате, как этот девайс к компу подрубается? к его ргб выходу или где то на шину вешается? я просто все посты не читал, а в первом посте ни слова об этом...
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...

  4. #123
    Guru Аватар для zst
    Регистрация
    11.04.2009
    Адрес
    Челябинск
    Сообщений
    3,057
    Благодарностей: 848
    Записей в дневнике
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    У профика экран его 512на240 работает если не ошибаюсь на 12мгц. могет есть возможность добавить данный "пресет" в сабж?
    UnclDim считает, что можно. Я пока не сумел. Наверно, еще нужно будет добавить коммутатор тактовой частоты 14/12 МГц в схему Профи.
    и кстате, как этот девайс к компу подрубается? к его ргб выходу или где то на шину вешается? я просто все посты не читал, а в первом посте ни слова об этом...
    Со Спектрума подаются: цифровой код RGBI, строчные и кадровые синхроимпульсы, тактовая частота 14 МГц, +5В и земля.

  5. #124
    Guru Аватар для Sayman
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    2,544
    Благодарностей: 228
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    я конечно могу напутать, но помойму, если сабж глотает уже ргб, то 14 или 12мгц должно быть всёровно. все телики и в том числе палкодер же работают с экраном профи и ничего не скачет и не прыгает.картинка чётко посередине. т.е. частоты на ргб выходе, включая кадровые синхры, вероятно не меняются, а тогда нет разницы, экоран спека это или профика...хотя могу и напутать.
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...

  6. #125
    ZEK
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sayman Посмотреть сообщение
    ..хотя могу и напутать
    ну если тебя устроит что будет видно 60% пикселей (в режимах где частота пикселей 12Мгц) + скорее всего муар
    Последний раз редактировалось ZEK; 14.08.2009 в 22:05.

  7. #126
    Guru Аватар для zst
    Регистрация
    11.04.2009
    Адрес
    Челябинск
    Сообщений
    3,057
    Благодарностей: 848
    Записей в дневнике
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Суда по схеме Profi V3.2 у него просто коммутируются два генератора на 14 и 12 МГц с помощью мультиплексора U15 (555KP11). Если тактовый сигнал брать с 4 выхода этого мультиплексора, то может и получится обрабатывать режимы Профи...

    Данные во входной регистр ПЛИС нужно будет записывать по спаду входных тактовых импульсов...

    Доработка может занять много макроячеек. Только, если забрать ресурсы с PAL-кодера...

    ---------- Post added at 09:45 ---------- Previous post was at 08:28 ----------

    Добавил простую навигацию по теме в первом посте.

  8. #127
    ZEK
    Гость

    По умолчанию

    Что бы экономить ресурсы можно сделать финт ушами
    рассчитать что бы при 14МГц счетчики VGA формировали картинку
    VS = 70Hz HS=37KHz и хватало каждый пиксель на входу
    а при переключении на 12MHz при тех же константах получится
    VS = 60Hz HS=32KHz и хватать через такт пиксели.

    Можно даже на плате воткнуть стационарно кварц (для фазового детектора) и сделать автоматом детект входной частоты пикселей (то есть вместо 14MHz на вход подавать пиксельк клок).
    Последний раз редактировалось ZEK; 15.08.2009 в 12:53.

  9. #128
    Guru Аватар для zst
    Регистрация
    11.04.2009
    Адрес
    Челябинск
    Сообщений
    3,057
    Благодарностей: 848
    Записей в дневнике
    15
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от heroy Посмотреть сообщение
    Что бы экономить ресурсы можно сделать финт ушами
    рассчитать что бы при 14МГц счетчики VGA формировали картинку
    VS = 70Hz HS=37KHz и хватало каждый пиксель на входу
    а при переключении на 12MHz при тех же константах получится
    VS = 60Hz HS=32KHz и хватать через такт пиксели.
    Интересное решение. A что будет на частоте 50 Гц - ведь это же основное назначение платы - сохранить спецэффекты.
    Можно даже на плате воткнуть стационарно кварц (для фазового детектора) и сделать автоматом детект входной частоты пикселей (то есть вместо 14MHz на вход подавать пиксельк клок).
    А может не стоит нормализовывать синхроимпульсы для PAL/SCART. Может PAL вообще не нужен?

  10. #129
    Member Аватар для Mikhon
    Регистрация
    24.12.2007
    Адрес
    Кременчуг
    Сообщений
    65
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zst Посмотреть сообщение
    А может не стоит нормализовывать синхроимпульсы для PAL/SCART. Может PAL вообще не нужен?
    Нет! Не отступать и не сдаваться! PAL нужен! Такая платка универсальная вырисовывалась! Обычные телевизоры еще не скоро уйдут, а тут ВСЕ на борту.

    Для полной красивости не хватает NEMObus....может быть...

  11. Этот пользователь поблагодарил Mikhon за это полезное сообщение:
    zst (15.08.2009)

  12. #130
    ZEK
    Гость

    По умолчанию

    может что то не понимаю, причем прошивка cpld к телевизору?

    ---------- Post added at 17:57 ---------- Previous post was at 17:57 ----------

    Цитата Сообщение от Mikhon Посмотреть сообщение
    не хватает NEMObus....может быть...
    И еще USB что бы X-FI подключать.

    Вообще каким боком тут NEMOBus?
    Последний раз редактировалось ZEK; 15.08.2009 в 19:03.

Страница 13 из 150 ПерваяПервая ... 91011121314151617 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)

Похожие темы

  1. ZXKit1 - конструктор для ZX-творчества
    от zst в разделе ZX Концепции
    Ответов: 439
    Последнее: 27.01.2018, 14:06
  2. Что это за плата?
    от Sergei Frolov в разделе Unsorted
    Ответов: 3
    Последнее: 05.07.2009, 15:49
  3. От чего эта плата?
    от Nikita в разделе Unsorted
    Ответов: 8
    Последнее: 27.12.2008, 00:49
  4. Подскажите что за плата это ?
    от Mad Killer/PG в разделе Unsorted
    Ответов: 2
    Последнее: 18.12.2008, 01:50
  5. Что это за плата кто знает ?
    от sinchuk в разделе Unsorted
    Ответов: 14
    Последнее: 30.11.2008, 18:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •