Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: 1533АГ3

  1. #1
    Master
    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    869
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию 1533АГ3

    В ходе ремонта Пентагона-48 случайно обнаружил тестером закороченную ногу 1533АГ3 на корпус. Какую - не помню уже (хотя сейчас подозреваю что это 14). Выкусил микросхему, CHRV любезно подарил мне замену (предупредив что иногда у него попадаются битые), я ее впаял.
    Через некоторое время я решил прозвонить 6 ногу на корпус на предмет соплей. Тестер показал закоротку. Тщательное изучение соплей не выявило. Помня про предупреждение я откусил 6 ногу от платы и прозвонил ее на корпус. Ну так и есть - закоротка.
    Купил еще одну АГ3 в чип-и-дипе. Решил больше не мучить плату почем зря, поэтому от греха подальше решил прозвонить новую микруху. Бац! 6 нога звонится на 8-ю!
    Мне это совсем не понравилось (ну новая же микросхема, Интеграловская). Я решил проверить свои подозрения. На работе у меня лежит собранная для CHRV на заказ плата АТМ2, я ее взял и прозвонил тестером 6 и 14 ноги (выводы "C" обоих элементов) относительно 8-й (корпус). Для обоих ног тестер показывает пробой.
    Поиски даташитов в Интернете не дали ничего.
    Вопрос: как такое может быть? Моя логика подсказывает мне что что-то здесь не так, хотя ведь это же новые микросхемы! Кто знает в чем фишка?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    869
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Ха, забавно

    Вот, нашел-таки.
    http://enews.semiconductors.com/cgi-...AHC_AHCT123A_1
    For minimum noise generation it is recommended to ground pins 6 and 14 externally to pin 8.
    На схеме действительно ноги 6 и 14 заземлены.
    Тьфу! Две живые микросхемы сгубил из-за этого!
    P. S. Всем в копилку опыта - не напоритесь.

  4. #3
    Master Аватар для rw6hrm
    Регистрация
    10.07.2005
    Адрес
    Ставрополь
    Сообщений
    686
    Благодарностей: 258
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вопрос к народу: можно ли заменить 155АГ3 на 555АГ3В и что придется делать с частотозадающими элементами? В справочнике Шило ответа не содержится...

  5. #4
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от rw6hrm
    что придется делать с частотозадающими элементами?
    Заменить можно запросто, проблем нет никаких! Все номиналы остаются в силе. Для АГ3 длительность импульса составляет T=0,45RC, и тут нет никакой привязки не к технологии, ни к семейству. Чем вызван вопрос совсем непонятно.

  6. #5
    Master Аватар для rw6hrm
    Регистрация
    10.07.2005
    Адрес
    Ставрополь
    Сообщений
    686
    Благодарностей: 258
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вопрос вызван "лишней" буквой обозначения сабжа, было сомнение в технологичееских допусках.

  7. #6
    Master Аватар для _Ratibor_
    Регистрация
    11.03.2011
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    558
    Благодарностей: 44
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от rw6hrm Посмотреть сообщение
    Вопрос к народу: можно ли заменить 155АГ3 на 555АГ3В и что придется делать с частотозадающими элементами? В справочнике Шило ответа не содержится...
    Цитата Сообщение от spensor Посмотреть сообщение
    Заменить можно запросто, проблем нет никаких! Все номиналы остаются в силе. Для АГ3 длительность импульса составляет T=0,45RC, и тут нет никакой привязки не к технологии, ни к семейству. Чем вызван вопрос совсем непонятно.
    Как раз таки Шило дает ответ на этот вопрос:
    155аг3:
    T=0,28RC(1+0.7/R)

    555аг3:
    T=0,45RC

    А вот про 1533 Шило умалчивает.

    Сейчас просто вожусь с профиком 5.03, винт ни как не запускается.
    Там стояла 155аг3, резюк на 5к6(хотя по схеме должен был стоять на 5к) и кондер на 100 пик. Я заменил на 1533аг3 и резюк поменял на 10к, как указано в схеме.

    Получается согласно схеме профика должно быть два равенства:
    1. 155аг3+5к+100p
    2. 555(1533)аг3+10к+100p

    Но судя по формулам из Шило нифига равенства не получается.
    Судя по схеме профика, там на выходе должно получится 400 nS.
    Дак какие номиналы ставить для 1533аг3 ?
    Последний раз редактировалось _Ratibor_; 21.10.2011 в 14:19.

  8. #7
    Guru Аватар для palsw
    Регистрация
    08.05.2011
    Адрес
    Измаил, Украина
    Сообщений
    3,209
    Благодарностей: 793
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На орионе контроллер дисковода вместо 155АГ3 6,8к 100p поставил к555АГ3 5,6к 100p -(на 6,8к пропадала генерация)

    14 нога кстати тоже звонится на корпус -но в схеме вторую часть АГ3 не использую

    ---------- Post added at 14:58 ---------- Previous post was at 14:58 ----------

    перед этим стояла 1533АГ3 и номиналы были 6,8к 100p -работала устойчиво
    Радио-Губитель Канал на YouTube

  9. #8
    Banned
    Регистрация
    04.03.2010
    Адрес
    Россия. Пятигорск.
    Сообщений
    2,313
    Благодарностей: 3630
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от _Ratibor_ Посмотреть сообщение
    Как раз таки Шило дает ответ на этот вопрос:
    155аг3:
    T=0,28RC(1+0.7/R)
    Вот так точнее (Для К155АГ3):

    Т=0,32(R1+0,7)C1

    R1 - может находиться в пределах 5,1...51 кОм, С1 - любая ёмкость.

    сопротивление в килоомах,
    ёмкость в нанофарвдах,
    время - микросекунды.

    А у 555АГ3 Т=0,45RC только при С=1000пФ.

  10. #9
    Banned
    Регистрация
    04.03.2010
    Адрес
    Россия. Пятигорск.
    Сообщений
    2,313
    Благодарностей: 3630
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от _Ratibor_ Посмотреть сообщение
    Судя по схеме профика, там на выходе должно получится 400 nS.
    Дак какие номиналы ставить для 1533аг3 ?
    Если применить конденсатор как сказано равным 1000 пФ или более, то формула, должна быть действительной и для 1533 серии. С>1000пФ, T=0,45RC. Я так понимаю 400 nS - это имеется ввиду 400 наносекунд (nc)? То T=400nc=0,4мкс, C=1000пФ=1nФ, T=0,45*3*1=1,35мкс, что очень много 3 кОм взято потому, что это минимальное сопротивление резистора которое допустимо применять. Соответственно при применении минимального сопротивления и минимальной ёмкости получаем Тмин=1350nc, значит нужно снижать ёмкость конденсатора, но тогда неясно насколько будет верна формула при расчётах, так как ёмкость будет меньше 1000 пФ.

    При указанных Выми параметрах:
    С=100пФ=0,1nФ
    R=10 кОм
    Т=0,45*10*0,1=0,45мкс=450nc(наносекунд).

    можно попробовать так Т=0,45*8,9*0,1=0,4005=400,4nc резистор придётся составить из двух последовательно соединёных 8,2 кОм + 680 Ом, тогда Т=0,45*8,88*0,1=399,6nc
    Последний раз редактировалось Viktor2312; 21.10.2011 в 18:52.

  11. Этот пользователь поблагодарил Viktor2312 за это полезное сообщение:
    _Ratibor_ (21.10.2011)

  12. #10
    Master Аватар для _Ratibor_
    Регистрация
    11.03.2011
    Адрес
    г. Челябинск
    Сообщений
    558
    Благодарностей: 44
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Viktor2312 Посмотреть сообщение
    можно попробовать так Т=0,45*8,9*0,1=0,4005=400,4nc резистор придётся составить из двух последовательно соединёных 8,2 кОм + 680 Ом, тогда Т=0,45*8,88*0,1=399,6nc
    Сейчас вроде подобрал резюк.
    Кондер оставил на 100 пик.
    Резистор поставил 7к5
    Там размах сигнала идет 5 вольт, так что на уровне 5в получилось больше 0.4 мкс, а на уровне 0 в получилось меньше 0.4 мкс, а посередине как раз получилось ровно 0.4 мкс.



    1 деление - 0.1 мкс
    Возможно 8к2 будет лучше, но у меня такого не оказалось.
    Последний раз редактировалось _Ratibor_; 21.10.2011 в 19:23.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •