Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: Еще одно расширение видеорежима

  1. #1
    ZEK
    Гость

    По умолчанию Еще одно расширение видеорежима

    В общем имеем:
    Модуль паказыватель с фильтром картинки типо NoFlic в Unreal, ток аппаратно.

    Принцип действия:
    1. Имеем 256к памяти разбитой следующим обрахзом
    00000-0FFFF - Фрейм буфер 0 (FB0)
    10000-1FFFF - Фрейм буфер 1 (FB1)
    20000-2FFFF - Фрейм буфер 1 (FB1)

    30000-3FFFF - теневые копии страниц Sp128 (4,5,6,7)

    2. Модуль слушает ZBUS и если нада втихую пишет в копии страниц (4-7) себе в память.

    3. Есть кусок зовется Spectrum Scanner, который со скоростью соответствующего модуля в усредненном клоне читает данные из теневых копий и пишет их в FBx. Причем первый кадр пишется FB0, второй FB1, третий FB2,а потом опять по кругу. В общем мы имеем что то в духе скриншота текущего кадра спектрума и 2 предыдущих.

    Фрейм буффера имеют размер в пикселях 320х240 точек, то есть туда пихается помимо активной области еще и бордюр. То есть там копия того что попало бы на телевизор если картинка шла напрямую.

    В буффере (а он 16 битный) в одном слове храниться 4 точки в формате 16 color. Память организована по мотивам Специалист, Орион. То есть последовательно в памяти храняться столбцы, правда из 256 слов использованно только 240. В общем структура хранения фактически хранит виртуальный экран 512х256х4бит = 64кб.


    Есть модуль который генерит картинку для VGA. В общем если упустить ненужные детали то перед выводом каждых последующих 4 пикселей он имееь в наличии 3 16 битные слова. То есть по 4 пикселя из каждого FBx, потом он их мешает и получает усредненную картинку, с сохранением бордюрных эффектов, мультиколора, немигающий гигаскрин и другие побочные эффекты NoFlic.


    Теперь поле для флейма. На данный момент модуль рисует картинку для стандартного режима и 16color. Но как всегда захотелось большего.

    К примеру легким движением руки можно сделать не усредненную картинку, а скажем 3х слойной. То есть скажем светло черный будет прозрачным и через него будет видно нижний слой и т.д. Или к примеру в каждом FBx будет храниться не копия экрана а одна из компонет цвета.
    Естественно процессору будет предоставлен доступ к FBx, и будет возможность останавливать заполнение FBx спектурмовскими скриншотами.

    В общем интересно у кого какие соображения есть по поводу альтернативного использования памяти это конструкции. Радикальные модификации не стоит оглашать, все равно лень будет все перепахивать . Хотелось бы чего нить простенького красивого и полезного.

    ---------- Post added at 14:55 ---------- Previous post was at 14:36 ----------

    Еще нюанс, при включении расширения, частота процессора будет жестко переключаться в 21МГц и будет включаться дополнительный INT 60Hz. Любой может маскироваться и соответсвенно можно будет определить какой пришол. 50Нz INT нужен в принципе только для музыки.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для valeron
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    г.Слоним Гродненской области
    Сообщений
    1,283
    Благодарностей: 308
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    NoFlic - это супер! Давно я о таком мечтал.
    А на чем сделан твой девайс? Легко ли его повторить? Или может ты его производить планируешь и продавать?

  4. #3
    ZEK
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от valeron Посмотреть сообщение
    А на чем сделан твой девайс?
    На Verilog. Запускаю на DE1

  5. #4
    Veteran Аватар для valeron
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    г.Слоним Гродненской области
    Сообщений
    1,283
    Благодарностей: 308
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ясно. Пока еще только в мечтах. Если вырисуется несложная схема, опиши пожалуйста как устроена, может кто и сделает такую в железе.

  6. #5
    ZEK
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от valeron Посмотреть сообщение
    сли вырисуется несложная схема
    Да там нет никакой схемы FPGA + 16bit SRAM аналоговая часть VGA вешается на ZX-BUS. Рисовать разводить не буду так как планирую в DE1 юзать...

  7. #6
    Veteran Аватар для bigral
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Kiev/Ukraine
    Сообщений
    1,462
    Благодарностей: 265
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от heroy Посмотреть сообщение
    Да там нет никакой схемы FPGA + 16bit SRAM аналоговая часть VGA вешается на ZX-BUS. Рисовать разводить не буду так как планирую в DE1 юзать...
    Сразу вспомнил слова классика - "спектрум это телевизор" (с) Nemo.

    1. Если спектрум передает свой экран на телик со скоростью (50hz) то передача в твои промежуточные буферы и на 60hz VGA уже не будет экраном "спектрума" а как правильно тут указанно "screen shot-ом" и то не ясно в какой момент (период?) времени снятым. Короче эмулятор zx-экрана далекий от оригинала.

  8. #7
    ZEK
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    экраном "спектрума" а как правильно тут указанно "screen shot-ом" и то не ясно в какой момент (период?) времени снятым
    Почему не ясно?

  9. #8
    Veteran Аватар для bigral
    Регистрация
    12.07.2006
    Адрес
    Kiev/Ukraine
    Сообщений
    1,462
    Благодарностей: 265
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от heroy Посмотреть сообщение
    Почему не ясно?
    Ну я не понял лично. Есть кусок "Spectrum Scanner" который перекидывает в промежуточные буферы (когда конкретный пиксель с экрана попадет туда не ясно), к тому же не ясно когда же из этих промежуточных буферов пиксель попадет таки на экран (VGA?).

    Софт спектрума обладает подогнанной под ход луча процедурой вывода изображения. Обычно изображение в памяти меняется все время, даже перед самым проходом луча чтобы закончить обновление текущего кадра, а после прохода луча оно считается уже устаревшим и перестраивается полностью до следующего прохода луча. Это значит что в промежуточные буферы скачивать копии zx-экрана нужно синхронно с лучем и так же синхронно их выводить после обработки но тогда появится проблема запаздывания кадра на 2...3... и будет казатся что управление и музыка срабатывают быстрее а видео "ТУПИТ".

  10. #9
    ZEK
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    Софт спектрума обладает подогнанной под ход луча процедурой вывода изображения.
    Есть кусок в модуле который зовется спектрумовский сканер, так вот он идентичен "усредненном клону". И пишет в буфер все что попалось бы по ходу луча телевизору. Со стандартной скоростью с частотой 50гц. В том числе и пишет бордюр с грануляцией 4 пикселя.

  11. #10
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от heroy Посмотреть сообщение
    перед выводом каждых последующих 4 пикселей он имееь в наличии 3 16 битные слова. То есть по 4 пикселя из каждого FBx, потом он их мешает и получает усредненную картинку
    как ты его мешаешь, аналогово?
    Цитата Сообщение от heroy Посмотреть сообщение
    В общем структура хранения фактически хранит виртуальный экран 512х256х4бит = 64кб
    т.е. заточен токо под 256х192.. а если 512х192 не говоря уже о чём-то большем?
    Цитата Сообщение от heroy Посмотреть сообщение
    Радикальные модификации не стоит оглашать
    Радикальные модификации ты имеешь ввиду такие: вариант F4? ..или это не радикальные?
    Цитата Сообщение от heroy Посмотреть сообщение
    какие соображения есть по поводу альтернативного использования памяти это конструкции
    а что Летаргик говорит?

    ---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:07 ----------

    Цитата Сообщение от heroy Посмотреть сообщение
    будет включаться дополнительный INT 60Hz
    а почему не 75Гц, твой монитор не умеет?
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 27.07.2009 в 19:00.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Нашел еще одно радио
    от Retrograd в разделе Музыка
    Ответов: 0
    Последнее: 23.01.2008, 11:19
  2. Поражает только одно...
    от GNTB в разделе События
    Ответов: 1
    Последнее: 15.12.2006, 05:53
  3. Микросхемы SN74 и DM74 одно и то же или нет?
    от Evgeny Muchkin в разделе Unsorted
    Ответов: 1
    Последнее: 29.08.2006, 21:27

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •