Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: ПЗУ Scorpion'а в файл

  1. #1
    Member
    Регистрация
    03.03.2008
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    177
    Благодарностей: 103
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию ПЗУ Scorpion'а в файл

    Спрашиваю для одного знакомого. Возможно стандартными средствами Spectrum'а (можно по 16к) переписать профПЗУ из Scorpion'а в файл? И как это сделать?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,870
    Благодарностей: 805
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Можно. Особенно, если не ПрофПЗУ, ибо не проф проще.
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  4. #3
    Member
    Регистрация
    03.03.2008
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    177
    Благодарностей: 103
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Он говорит, что ПрофПЗУ самого большого размера. Такой версии в сети он не нашел. А в эмуляторе запустить хочет.
    А как конкретно его переписать? Какой алгоритм действий?

  5. #4
    Guru Аватар для Дмитрий
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    3,234
    Благодарностей: 715
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    AndTorp, проще всего - принести человеку с программатором и слить всю инфу через него с ПрофПЗУ. От этого пользы будет многим. а через спек сливать - долгая и не факт что легкая песня

  6. #5
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,448
    Благодарностей: 3793
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А еще проще - спросить его, какой размер и версия. Я у себя пошарю по заначкам.
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  7. #6
    Member
    Регистрация
    03.03.2008
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    177
    Благодарностей: 103
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Дмитрий, ПрофПЗУ вынимать не будет, т.к.
    ...пока работает лучше не трогать.
    ewgeny7, ПрофПЗУ версии 3.42 (Profesional Extention), микросхема, вроде, 27040. Там ROM-диск состоит из двух частей, переключаемых тумблером.

  8. #7
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,448
    Благодарностей: 3793
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AndTorp Посмотреть сообщение
    ПрофПЗУ версии 3.42
    Ексель моксель... Не найдешь такую. Это одна из первых Профок с полуживым анализатором, еще без поддержки СМУКа, если мне склероз не изменяет...
    Список того, что у меня есть - 2.95 (64кб, стандарт), 3.9f(128кб, так себе, прародитель 4.00), 4.00(256кб, вполне хорошая, глюков не замечал, SMUC), 4.01(128кб, SMUC, самая здоровая из всех, но РОМ-диск меньше).
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  9. #8
    Member
    Регистрация
    03.03.2008
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    177
    Благодарностей: 103
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ewgeny7, спасибо за поиск. Видимо ему придется довольствоваться тем что есть.

    Мне самому стало интересно - как все эти страницы ПЗУ подключаются?
    Из руководства найденого в сети:
    Порт 7FFDh (32765)
    D0…D2 - задается номер страницы ОЗУ, включаемой в область адресов C000h…FFFFh.
    D3 - выбор расположения экранов области.
    D4 - переключение ПЗУ: 0 - ZX128, 1 - ZX48.
    D5 - блокировка дальнейшего вывода в порт 7FFFDh до тех пор, пока не пройдет аппаратный сброс компьютера.

    Порт 1FFDh (8189)
    D0 - разряд блокировки ПЗУ в области 0…3FFFh.
    D1 - выбор ПЗУ Expansion (при использовании ПЗУ 27512), в этом ПЗУ находится основная часть теневого сервис - монитора.
    D2 - в настоящее время не используется.
    D3 - используется для вывода no RS - 232C.
    D4 - расширение ОЗУ.
    D5 - сигнал стробирования для интерфейса CENTRONICS.
    D6, D7 - в настоящее время не используются.
    Из руководства следует, что расширенное ПЗУ включается D1 в 1FFDh (для ПЗУ 27512). Но это только монитор. А как подключается остальное - для 27040 и других?

  10. #9
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,448
    Благодарностей: 3793
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AndTorp Посмотреть сообщение
    А как подключается остальное - для 27040 и других?
    27010 и 27020 рулятся самой платкой ПрофПЗУ, для этого на платке стоит единственная микросхема - ПЛИС. Без нее система "видела" бы только 64кб ПЗУ (27512). Она в зависимости от выбранного специального адреса в поле памяти ПЗУ переключает старшие адреса на большом ПЗУ (это в общих чертах). 27040 системе не понятна, она "видит" максимум 27020. Поэтому для 27040 ставится переключатель, выбирающий какую из половинок 27040 использовать.

    ---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:44 ----------

    А почему чел боится снять ПЗУ с компа для считывания? Ничего страшного с ней не приключится, а мы обогатимся еще одной прошивкой
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  11. Этот пользователь поблагодарил Ewgeny7 за это полезное сообщение:
    AndTorp (19.08.2009)

  12. #10
    Member
    Регистрация
    03.03.2008
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    177
    Благодарностей: 103
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ewgeny7, большое спасибо за ответы! Но хотелось бы узнать специальные адреса. Хочу попробовать попереключать адреса в большом ПЗУ. Хотя бы в эмуляторе.

    ewgeny7 пишет:
    А почему чел боится снять ПЗУ с компа для считывания?
    Он на своем (и не только своем) опыте убедился, что (его слова):
    ...пока работает лучше не трогать.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Как запустить bin- файл ?
    от F0lken в разделе БК-0010/0011
    Ответов: 2
    Последнее: 01.03.2009, 21:10
  2. Чем переписать код в HEX файл
    от SergSV в разделе Софт
    Ответов: 6
    Последнее: 30.09.2008, 06:31
  3. Ответов: 11
    Последнее: 26.12.2007, 10:36
  4. UnrealSpeccy 0.27 - файл SOS.L
    от _km_ в разделе Эмуляторы
    Ответов: 5
    Последнее: 22.05.2007, 20:54
  5. Ответов: 3
    Последнее: 11.05.2006, 08:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •