Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 7 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 66

Тема: Spectrum +2A - управление ПЗУ и IORQ

  1. #1
    Master Аватар для AlexBel
    Регистрация
    02.01.2007
    Адрес
    Волгоград, Россия
    Сообщений
    787
    Благодарностей: 48
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Spectrum +2A - управление ПЗУ и IORQ

    Как в Spectrum +2A отключаются внутренние ПЗУ? Подачей лог.1 на ROM1_OE и ROM2_OE? Если да, то какой сигнал относится к какой ПЗУ? Внутри их две.
    Как в Spectrum +2A отключается IORQ процессора от внутренней схемы? И отключается ли вообще? А то если подключать BDI - как быть?
    Altera DE1, Daewoo CPC-400 MSX2, Агат 7 + PS/2 keyboard + HxC, C64 DTV, Dingoo A-320, Profi v3, Leningrad 2, Pentagon-128 и ещё что-то, всё и не припомнишь...

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
    Если да, то какой сигнал относится к какой ПЗУ? Внутри их две.
    тебе какая разница? отключать надо обе
    Цитата Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
    Как в Spectrum +2A отключается IORQ процессора от внутренней схемы?
    никак.. хочешь порты блокировать? ..обломись.. нет у +3 такого сигнала ..разве только сам со скальпелем залезешь - доработка элементарная

    ---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:02 ----------

    Цитата Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
    если подключать BDI - как быть?
    а какие проблемы? кемпстон джойстика на +3 нет, а значит и конфликтов не будет, а надо джойстик - так совмещаешь его с платой BDI и юзаешь сигнал DOS для селекции
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 09.09.2009 в 12:23.

  4. #3
    Master Аватар для AlexBel
    Регистрация
    02.01.2007
    Адрес
    Волгоград, Россия
    Сообщений
    787
    Благодарностей: 48
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dec188 Посмотреть сообщение
    тебе какая разница? отключать надо обе
    Так отключаются ПЗУ подачей высокого уровня на сигналы ROM1_OE и ROM2_OE, я правильно понял?
    Altera DE1, Daewoo CPC-400 MSX2, Агат 7 + PS/2 keyboard + HxC, C64 DTV, Dingoo A-320, Profi v3, Leningrad 2, Pentagon-128 и ещё что-то, всё и не припомнишь...

  5. #4
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    да, но на плате BDI тебе надо ещё иметь дубль порта #7FFD (да и #1FFD не помешало бы), и сигнал выборки ПЗУ, либо опять же влезть с паялом в комп и сделать нужные доработки
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 09.09.2009 в 12:52.

  6. #5
    Master Аватар для AlexBel
    Регистрация
    02.01.2007
    Адрес
    Волгоград, Россия
    Сообщений
    787
    Благодарностей: 48
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dec188 Посмотреть сообщение
    да, но на плате BDI тебе надо ещё иметь дубль порта #7FFD (да и #1FFD не помешало бы), и сигнал выборки ПЗУ, либо опять же влезть с паялом в комп и сделать нужные доработки
    Поясни, пожалуйста, не понял насчет дубля. Извини, я еще глубоко этим вопросом не занимался, +2А появился только вчера, но если "на пальцах" объяснишь ключевые моменты - сильно поможет.
    Altera DE1, Daewoo CPC-400 MSX2, Агат 7 + PS/2 keyboard + HxC, C64 DTV, Dingoo A-320, Profi v3, Leningrad 2, Pentagon-128 и ещё что-то, всё и не припомнишь...

  7. #6
    Veteran Аватар для molodcov_alex
    Регистрация
    13.03.2006
    Адрес
    Колпино
    Сообщений
    1,248
    Благодарностей: 329
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
    Поясни, пожалуйста, не понял насчет дубля. Извини, я еще глубоко этим вопросом не занимался, +2А появился только вчера, но если "на пальцах" объяснишь ключевые моменты - сильно поможет.
    На системный разъем в спеке не выводится, какбы это сказать... адрес текущей страницы ПЗУ - 4й бит порта 7FFD (а ТР-ДОС "активизируется" только при активной 48й половинке ПЗУ, т.е. "1" на этом бите). Так что понадобится фиксировать как минимум два бита порта 7FFD - 4й и 5й (страница ПЗУ и защелка порта 7FFD).
    А раз это +2A то и что-то из порта 1FFD придется фиксировать.

    P.S. Назревает какой девайс или просто BDI хочется прикрутить?
    Последний раз редактировалось molodcov_alex; 09.09.2009 в 13:11.
    ZX Spectrum forever!

  8. #7
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
    не понял насчет дубля
    как ты в BDI будешь переключаться из 128 режима без учёта D4, D5 #7FFD?

    #1FFD как минимум позволит иметь доступ ко всем страницам внешнего ПЗУ
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 09.09.2009 в 13:14.

  9. #8
    Master Аватар для AlexBel
    Регистрация
    02.01.2007
    Адрес
    Волгоград, Россия
    Сообщений
    787
    Благодарностей: 48
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от molodcov_alex Посмотреть сообщение
    P.S. Назревает какой девайс или просто BDI хочется прикрутить?
    BDI, но с эмуляцией 1793. Т.е. тырдос будет "всамделишный", все порты будут ему родные, но самой 1793 не будет. Попробую закончить то, что начал года три назад и бросил после гибели сырков

    ---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:46 ----------

    Цитата Сообщение от dec188 Посмотреть сообщение
    как ты в BDI будешь переключаться из 128 режима без учёта D4, D5 #7FFD?

    #1FFD как минимум позволит иметь доступ ко всем страницам внешнего ПЗУ
    В общем, почитаю про спек128, а то, оказывается, нифига не помню и детские вопросы задаю
    Altera DE1, Daewoo CPC-400 MSX2, Агат 7 + PS/2 keyboard + HxC, C64 DTV, Dingoo A-320, Profi v3, Leningrad 2, Pentagon-128 и ещё что-то, всё и не припомнишь...

  10. #9
    Veteran Аватар для molodcov_alex
    Регистрация
    13.03.2006
    Адрес
    Колпино
    Сообщений
    1,248
    Благодарностей: 329
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexBel Посмотреть сообщение
    BDI, но с эмуляцией 1793. Т.е. тырдос будет "всамделишный", все порты будут ему родные, но самой 1793 не будет. Попробую закончить то, что начал года три назад и бросил после гибели сырков
    А управляться чем будетЬ: спеком или кучка клавиш+экранчик?
    ZX Spectrum forever!

  11. #10
    Master Аватар для AlexBel
    Регистрация
    02.01.2007
    Адрес
    Волгоград, Россия
    Сообщений
    787
    Благодарностей: 48
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от molodcov_alex Посмотреть сообщение
    А управляться чем будетЬ: спеком или кучка клавиш+экранчик?
    Спеком. Мысли по этому поводу есть, но сперва надо девайс запустить. Не хотел бы говорить заранее - не к добру. Первый раз дело только пошло на лад - я уж обрадовался, даже фотку выложил. И вскоре похерил исходники собственными (вот этими) руками...
    Altera DE1, Daewoo CPC-400 MSX2, Агат 7 + PS/2 keyboard + HxC, C64 DTV, Dingoo A-320, Profi v3, Leningrad 2, Pentagon-128 и ещё что-то, всё и не припомнишь...

Страница 1 из 7 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. управление в Ball Quest
    от moroz1999 в разделе Игры
    Ответов: 8
    Последнее: 20.12.2012, 18:04
  2. управление питанием под win2000
    от goodboy в разделе Зарубежные компьютеры
    Ответов: 2
    Последнее: 15.12.2006, 11:01
  3. Управление эмулятором из zx-программы
    от Spectre в разделе Эмуляторы
    Ответов: 42
    Последнее: 29.08.2006, 10:58

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •