Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Спринтер. Мемуары современника.

  1. #1
    Member Аватар для Juge (GodFather)
    Регистрация
    27.08.2009
    Адрес
    С-Петербург
    Сообщений
    123
    Благодарностей: 39
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Cool Спринтер. Мемуары современника.

    Не знаю, куда засунуть - перекиньте, если что.

    Былина о компьютере Спринтер, а вернее о скромном его современнике, которого чета потянуло на ностальгические повествования.

    Был некогда на просторах славного города Питера создан мега-супер-пупер, Спектрум совместимый компьютер, под названием Спринтер. История давно покрыта толстым слоем пыли, но все же захотелось мне поделиться с многуважаемым эллом своим видением событий. Понастольгировать, повспоминать о тех славных временах, когда Амига была рулеззз, а ПЦ мастдай из мастдаев (еще Дюк-Нюнем тоже мастдай, как в известной песне Так вот. Мое знакомство со Спринтером, и фирмой «Петерс» его креатирующей, состоялось зимой 1995-го года. Воспоминания омрачаются тем, что за 2 дня до этого знаменательного события, повлиявшего на всю мою последующую жизнь, ночью в автобусе пьяные гопники (не спектрумисты! И даже не из сочувствующих. Может первобытные пцэшники) вломили мне конкретных… тэйп лоадинг ерроров, с последующим ресетом. И вот в общем, с огромными фингалами под глазами и распухшим носом, приперся я на местный сэйшн, прообраз Инлайтов. А может быть и просто местную тусовку, коих в те времена было много, не в пример нынешним. Проходила она в «Кузнице спектрумистких кадров» (ЛэТИ. В последствии так и не переименовали ее в кузницу. Гражданская война с ПЦ закончилась победой ПЦ, и о справедливости пришлось забыть). И было там народа человек 300, даже в помещение не вмещалось. Что по нынешним временам ну просто чудо какое-то, а раньше так даже и за сейшн то считать было как-то неприлично. Был там и Иван Мак, и Денис Паринов, и еще кто-то, кто читал всякие мысли мудрые, про компьютер Спринтер и режимы модные. Меня, правда по малолетству, слова сии не впечатлили, ибо ждал я от НеоСпектрума как минимум графики качества Амига, а игр не меньше Дума. Но народ одобрял и одобрительно кивал головами. По нраву пришлась идея, что б все Спкетрумы разрозненные объединить под одну крышу, Спринтера. Ну да в дебри железные углубляться не буду я, ибо сказ не про то. Чета на былинность стало смахивать – пора пивка дернуть…

    Хорошо… Солнышко, +37, море… А мысли все равно лезут – надо их извлечь, пока не забыл. Итак. В 95-м году никакого впечатления на меня Спринтер не произвел, ибо был просто расширением обычного Спека. Была там глобальная идея, что б все железо запихнуть в перепрограмируюмую альтеру. Но на тот момент все было как-то слабенько. Зато вот на 97-м Енлайте я увидел уже более-менее сформировавшийся Спринтер. В нем были и специальные режимы графики, и память, и много чего еще. Это меня очень заинтересовало, и я познакомился с Иваном Маком и Денисом Париновым. Первый делал сам комп, второй софт. И как-то так постепенно стал потихоньку всякие темы для Спринтера проводить – так как считал себя художником, то и темы проводил по графике. Заставил Мака сделать человеческую поддержку формата .flc и прикрутить впоследствии туда звук. Может кто помнит Матрицу, которую крутили на Инлайтах? Была у меня мысль поставить на поток конверсию фильмов – типа такой вот медиа-Спектрум Благо винт позволял хранить фильмы. Но как-то особого интереса это не вызывало, и я потихоньку забил на это дело.
    Много воды с тех пор текло, и как-то так незаметно связал я свою жизнь с гейм-девом. Т.к. был прожженным спектрумистом, но при этом хотел есть, то после долгих поисков обратил свой взор на платформу Gameboy Colour. Там ЦП тот же Зилог что и у Спектрума. Один в один, только какие-то незначительные отличия (увы, не программист, да и память подводить стала). Бегал я за программистами долго – типа давайте делать игры, да мол хоть что-то напишите… Я все сделаю, нарисую, опишу, задизайню… Но… Программисты обещали, а сами работали за свои 100-200 долларов на левых работах и покрывались слоями лени. После ряда экспериментов я четко решил – нужна мне команда. Спектрум как таковой на тот момент потихоньку загибался. Но все еще делали вид, что типа что-то пишут. С помощью Толика Аксенова (Ruster), редактора журнала Zx-Format, были получены расстрельные списки всех спектрумистов, и все в обще-то были обзвонены. Так родилась команда R-Lab. Ща в историю углубляться не буду, но «Звездное Наследие» для гамебоя делали именно мы в том составе. Так же был написан ряд дем, одна из них даже первое место получила на каком-то гамебоевском пати. Будет время, и пиво, может как-нибудь понастольгирую о своей гамебоевской юности… А так как Спектрум был у меня не только в мыслях, то решил я совместить приятное с полезным. Познакомился с Антоном Ениным (он написал коммандер для Спринтера. Кстати, сейчас он технический директор компании Зодиак Россия, которая пишет софт для сеттопбоксов. Основали ее в россии я, Антон и Виталий Видмиров. Сейчас контора занимает почти этаж в здоровом БЦ и все у них хорошо. Но это уже другая история Технологии это не просто позволяли, а я бы даже сказал способствовали этому. Но… Как и во многом до этого, дальше теории дело не зашло. В итоге было принято решение начать просто с игры. Игры мы уже разрабатывали на коммерческой основе для гамебоя, и это была скорее благотворительность (8 месяцев разработки за… 300 баксов Но в итоге проект закончили. Это видимо была единственная игра, сделанная для Спринтера. Не знаю, продавалась ли она вообще. Был это Диггер, с продвинутой механикой… Содранной конечно с одной из Спековских игр, но мутировавший и получившийся достаточно забавным. Плюс не стоит забывать и о графики в 256 цветов, что придало некую «приставочность» общему впечатлению от игры. Игра называлась «Thunder in the deep». Как ни странно, именно с нее началась и компания Зодиак, и все последующие компании, которые у меня были, и которая есть сейчас (много компаний не значит много денег . Так что можно сказать, благодаря Спринтеру обрели работу много хороших людей
    А ведь перспективы у этой разработки были потрясающие! Буржуи, особенно испанцы и португальцы, в очереди стояли за платами Спринтера (по моему было на тот момент около 80-ти заказов, типа для теста). Так же велись переговоры о поддержке c64 и MSX. Оставалось только прошивки написать. Но… Случилось то, что случилось. По неизвестной мне причине (думаю, что экономической), компания «Петерс» свернула все разработки по проекту «Спринтер», а затем тихо скончалась и сама. Денис Паринов ушел в себя, а Иван Мак работает над железками в институте кино и ТВ (как-то так). О Спринтере и слышать не хочет – говорит что это было в другой жизни. Может оно и так, но для меня эта, другая жизнь, очень дорога. И я ей благодарен.
    Вот в общем-то и конец моих мемуаров. Вернее их части, связанной со Спринтером А были еще и гамебои всех мастей, и сеттопбоксы, и пц… Но это так, к теме отношения не имеет. О, жена пивка принесла… Да и скоро ланч, на «все включено». Есть не хочется, но надо… Пошел я…

  2. Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили Juge (GodFather) за это полезное сообщение:
    Mad Killer/PG (17.09.2009), perestoronin (11.11.2012), Raydac (18.09.2009), scl^mc (17.09.2009)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Спринтер 2000
    от Orionsoft в разделе Unsorted
    Ответов: 4
    Последнее: 08.03.2006, 03:54
  2. КУПЛЮ СПРИНТЕР
    от Mike в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 0
    Последнее: 18.04.2005, 10:02

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •