Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: 5,25" Panasonic JU-475-4 и контроллер флоповода на матери MSI K9N4 SLI (nForce4)

  1. #1
    Member Аватар для l0nger
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    91
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию 5,25" Panasonic JU-475-4 и контроллер флоповода на матери MSI K9N4 SLI (nForce4)

    Сорри, если уже было. Много тут всякого про проблемы перевода дискет ZX2PC было, но описание своей проблемы я так нигде и не нашёл.Имеется сабжевые приборы. Пытался заставить работать все вместе с целью перевести огромную коллекцию дискет в трд. Ничего не получается. Под дос6.22 ни ESN ни AMD работать не захотели. Обе программы пишут сообщение "не тр-дос диск". Решил проверить дисковод на работу просто в мс-дос. Дискета отформатировалась. Правда, во время форматирования происходили какие то странные стуки,не похожие на ошибки записи в сектор, а больше на неисправность дисковода (Дисковод 100% рабочий). Писюковые файлы тоже туда записывались. Под виндойХР с установленным флоповодным драйвером тоже ничего не работает. makeTRD с нулевого же сектора выкидывает Abort, Retry, Ignore. Пробовал записывать этим дисководом в винде обычные писюковые файлы. Процесс начинался, но заканчивался, когда дискета становилась заполненной примерно наполовину. Дисковод начинал издавать странные звуки (типа как при форматировании под досом) и вылетала ошибка "бла-бла-бла ошибка контроллера дисковода". В биосе настройки дисковода ставил 1.2Mb 5.25". Все заведомо работает ибо дисковод и подопытные дискеты проверены на риале, а контроллер на материнке был проверен 3,5" 1.44 флоповодом. Дело ясное, что проблема скорее всего в контроллере на этой материнке, но всё таки хочу услышать мнение специалистов. Помогите, плиз,я вот для ААА хотел приятное сделать, выложить кучу Харьковского и не только софта, а тут такое.
    Последний раз редактировалось l0nger; 22.09.2009 в 03:32.
    Pentagon 128K (1991), YM
    Дельта-С 48К

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 81
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от l0nger Посмотреть сообщение
    ........ Помогите, плиз,я вот для ААА хотел приятное сделать, выложить кучу Харьковского и не только софта, а тут такое.
    флоп у тебя как А выставлен?
    что происходит, если просто попробовать прочитать ТРД диск, скажем, спектрум командером ( из под дос, естественно )?
    а как ты грузишь дос?
    Scorpion 256 TurboPlus GMX2048 edition (с новой ревизией спец-чипов - Турбина и ПрофПЗУ на GAL22v10D, ФАПЧ дисковода - GAL16v8D ),CARO ZX_MC/SMUC1.3/GeneralSound 512 Kb/FDD3.5+5.25... Pentagon1024Sl v2/Z-controller+SD 2Gb/GS-512/TurboSound/FDD3.5+5.25...Speccy2007 48 +SD 2Gb ( 128+Ay в процессе ) ... Все через PAL-Coder

  4. #3
    Member Аватар для l0nger
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    91
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да, флоп стоит как А. Кроме того, на матери не предусмотрено два флопа. Когда вешаешь 2 дисковода контроллер видит только один, который А. И в биосе строчка с выбором дисковода есть только одна, для диска а.
    Спектрум коммандер немного покрутит диск, даже головами флопа не шуршит, и скажет не тр-дос диск. Тоже самое и в проге АМД происходит.
    Дос ставил на флешку, предворительно отформатированную под фат16. Гржу дос собственно с этой флешке. в config.sys прописан только himem.sys, а в autoexec.bat загрузка keyrus.
    Pentagon 128K (1991), YM
    Дельта-С 48К

  5. #4
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 81
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от l0nger Посмотреть сообщение
    Да, флоп стоит как А. Кроме того, на матери не предусмотрено два флопа. Когда вешаешь 2 дисковода контроллер видит только один, который А. И в биосе строчка с выбором дисковода есть только одна, для диска а.
    Спектрум коммандер немного покрутит диск, даже головами флопа не шуршит, и скажет не тр-дос диск. Тоже самое и в проге АМД происходит.
    Дос ставил на флешку, предворительно отформатированную под фат16. Гржу дос собственно с этой флешке. в config.sys прописан только himem.sys, а в autoexec.bat загрузка keyrus.
    непонятка....
    а под ХР флоповод как себя чувствует? пишет ли ченить писишное, читает, форматит?
    пробовал?
    Scorpion 256 TurboPlus GMX2048 edition (с новой ревизией спец-чипов - Турбина и ПрофПЗУ на GAL22v10D, ФАПЧ дисковода - GAL16v8D ),CARO ZX_MC/SMUC1.3/GeneralSound 512 Kb/FDD3.5+5.25... Pentagon1024Sl v2/Z-controller+SD 2Gb/GS-512/TurboSound/FDD3.5+5.25...Speccy2007 48 +SD 2Gb ( 128+Ay в процессе ) ... Все через PAL-Coder

  6. #5
    Member Аватар для l0nger
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    91
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну вот жыж я в первом сообщении писал: "Пробовал записывать этим дисководом в виндеХР обычные писюковые файлы. Процесс начинался, но заканчивался, когда дискета становилась заполненной примерно наполовину. Дисковод начинал издавать странные звуки (типа как при форматировании под досом) и вылетала ошибка "бла-бла-бла ошибка контроллера дисковода". "
    Pentagon 128K (1991), YM
    Дельта-С 48К

  7. #6
    R.I.P. Аватар для Rindex
    Регистрация
    10.11.2007
    Адрес
    Khimki
    Сообщений
    18,186
    Благодарностей: 5966
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    l0nger, жди пока ААА не взойдёт на сайте. Вот он тебе точно скажет, ху из ху.
    Может, мы обидели кого-то зря,
    Сбросив пару лишних мегатонн,
    И горит зелёным пламенем земля,
    Там, где был когда-то Пентагон!..

    Profi-576 v3.2/AY-3-8912A GI/FDD-5.25'

  8. #7
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 81
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от l0nger Посмотреть сообщение
    Ну вот жыж я в первом сообщении писал: "Пробовал записывать этим дисководом в виндеХР обычные писюковые файлы. Процесс начинался, но заканчивался, когда дискета становилась заполненной примерно наполовину. Дисковод начинал издавать странные звуки (типа как при форматировании под досом) и вылетала ошибка "бла-бла-бла ошибка контроллера дисковода". "
    да, чет я ступил....

    может джампера какие там не так стоят ( если, конечно, они есть )

    просто я не далее чем вчера подключал к пц 5.25 епсон - вообще без проблем. раз.два... тут же отцепил, прицепил к спеку - опять раз два.
    вообщем я иссяк...
    Scorpion 256 TurboPlus GMX2048 edition (с новой ревизией спец-чипов - Турбина и ПрофПЗУ на GAL22v10D, ФАПЧ дисковода - GAL16v8D ),CARO ZX_MC/SMUC1.3/GeneralSound 512 Kb/FDD3.5+5.25... Pentagon1024Sl v2/Z-controller+SD 2Gb/GS-512/TurboSound/FDD3.5+5.25...Speccy2007 48 +SD 2Gb ( 128+Ay в процессе ) ... Все через PAL-Coder

  9. #8
    Member Аватар для l0nger
    Регистрация
    27.12.2008
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    91
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Там есть джампера, только вот я не знаю какие нужно в этой ситуации переключать.
    Так то есть подозрения, что контроллер не может адекватно воспринимать 5,25" дисковод. и поэтому в некоторых случаях начинает беспорядочно елозить по дискете головами дисковода, а нестандартные для него форматы вообще не понимать. Но может быть от этого есть какая нть таблэтка?... Попробую под досом воспользоваться ещё эмулятором Шалаева, может чего путного из этого и выйдет.
    Последний раз редактировалось l0nger; 22.09.2009 в 16:21.
    Pentagon 128K (1991), YM
    Дельта-С 48К

  10. #9
    Veteran Аватар для Mikka_A
    Регистрация
    23.10.2006
    Адрес
    С.Петербург
    Сообщений
    1,754
    Благодарностей: 81
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от l0nger Посмотреть сообщение
    ........Попробую как я под досом воспользоваться ещё эмулятором Шалаева, может чего путного из этого и выйдет.
    и погугли джампера, или тут народ поспрашай.
    у меня была такая тема с эпсоном, пока не выставил как надо - было черти что....
    Scorpion 256 TurboPlus GMX2048 edition (с новой ревизией спец-чипов - Турбина и ПрофПЗУ на GAL22v10D, ФАПЧ дисковода - GAL16v8D ),CARO ZX_MC/SMUC1.3/GeneralSound 512 Kb/FDD3.5+5.25... Pentagon1024Sl v2/Z-controller+SD 2Gb/GS-512/TurboSound/FDD3.5+5.25...Speccy2007 48 +SD 2Gb ( 128+Ay в процессе ) ... Все через PAL-Coder

  11. #10
    Activist
    Регистрация
    16.11.2006
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    235
    Благодарностей: 61
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от l0nger Посмотреть сообщение
    .....
    В биосе настройки дисковода ставил 1.2Mb 5.25". Все заведомо работает ибо дисковод и подопытные дискеты проверены на риале, а контроллер на материнке был проверен 3,5" 1.44 флоповодом. ...
    Я всегда считал, что Спектрум работает только с дисководами на 720 кб (у меня был подключен к Ленинграду именно 5.25 на 720 кб и в книге по TR-DOS, если я правильно запомнил, тоже об этом писалось). Из Вашего первого поста следует, что на вашем «реале» дисковод на 1,2 Мб. Может данный дисковод все же 720-ый? Если окажется, что он на 720 кб, а не на 1.2 Мб, то его в БИОСе PC необходимо выставить как 360 кб.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Контроллер дисковода для "Ленинград-2"
    от freddy в разделе Внешние накопители
    Ответов: 49
    Последнее: 02.10.2014, 07:27
  2. Подключить fdd Panasonic
    от Den в разделе Внешние накопители
    Ответов: 21
    Последнее: 28.10.2011, 17:51
  3. Panasonic 3DO
    от Surfin_Bird в разделе Зарубежные компьютеры
    Ответов: 7
    Последнее: 22.01.2006, 10:51

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •