Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 9 из 9

Тема: ATM-turbo 2 Дисковод не работает совсем.

  1. #1
    Member Аватар для Hakuna
    Регистрация
    22.10.2007
    Адрес
    Мариуполь, Украина
    Сообщений
    91
    Благодарностей: 26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию ATM-turbo 2 Дисковод не работает совсем.

    Есть плата ATM-turbo 2 версия 7.00. Включается и работает.
    Однако проблема с подключением дисковода. Пробовал 4 штуки разных.
    MC-5311, Teac FD55-GFR (197), Mitsumi и еще какой-то ;-)
    Все дисководы тестировались на PC и там были вполне работоспособны.
    При подключении к АТМ на дисководе постоянно горит светодиод (при открытой и закрытой дверцах), TR-Dos выдает No disk, и никакого отклика у дисковода на команды нет. Teac вдобавок при закрытии дверцы сразу тянет голову к центру и бьет ей об ограничитель.
    К шлейфу подключал и напрямую и после перекрутки 10-12, джамперами на дисководах тоже игрался. Реакции ноль.

    1. Что делать.
    2. Есть подозрение, что ковырять нужно плату, но непонятно где и как.
    3. Возможно ли это из-за дохлой ВГ93. Если да, то как проверить?

    Осциллограф есть, пользоваться умею ;-) , но практиковался раньше больше на аналоговых схемах.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5885
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Hakuna Посмотреть сообщение
    1. Что делать.
    2. Есть подозрение, что ковырять нужно плату, но непонятно где и как.
    3. Возможно ли это из-за дохлой ВГ93. Если да, то как проверить?
    Щас дам ссылку на какая микросхема....

    http://zx.pk.ru/showthread.php?t=7948&page=9

    1533 TM8 горит у них , из за этого дисковод не рабоате. Ставь ее в панельку. Горит из за того что если например два дисковода. Или от тырканья неправильного. Проверяй ету микросхему.

    CHRV- "Вообщем вчера обнаружил и ликвидировал главную проблему:
    - Очень оригинально сгорела 1533тм8 на дисководном интерфейсе в результате чего на шину данных сыпались при определенных условиях иголки (причем токо по тем битам которые на тм8), такое мною видено впервые за всю практику.

    Дорогой ААА если ты цепляешь одновременно 3.5 и 5.25 дисковод или два 5.25, пожалуйста вынимай матрицу 330ом на одном 5.25 дисководе.

    Дорогие сборщики АТМ не ставте пожалуйста микросему серии 1533 на интерфейс дисковода, лучше ставить 531тм8 (74S) либо 1531тм8 (74F) ну или на крайняк 155. А еще лучше буферизировать через еще одну лн3 напаяную поверх имеющейся (кстати у нее один элемент свободный). "
    Последний раз редактировалось AAA; 12.11.2009 в 22:00.

  4. #3
    Member Аватар для Hakuna
    Регистрация
    22.10.2007
    Адрес
    Мариуполь, Украина
    Сообщений
    91
    Благодарностей: 26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Попробую, конечно, благо ТМ8 в панели уже стоит, но во-первых на моей плате уже установлена 555ТМ8, во-вторых по ссылке симптомы всё-таки несколько другие...

  5. #4
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5885
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Hakuna Посмотреть сообщение
    АТМ на дисководе постоянно горит светодиод
    Забыл написать, что именно так и должно быть. АТМ Турбо цвай всегда с включенной лампочкой дисковода, это технологический момент, так и должно быть.

  6. #5
    Guru Аватар для sv
    Регистрация
    19.06.2007
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    2,248
    Благодарностей: 54
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    угу. выбираеш А-горит лампочка на А,выбираеш В-горит на В.
    правдо у мня это работает,почему то,только если оба флопа 3,5"...а есле В 5,25",то при выборе В-лампочка на нём не горит.

    Скрытый текст

    Pentagon1024sl2.2 +ZXMC2+neoGS+TSFM+nemoIDE+hdd+cdrom
    ATM7.10 +hdd+cdrom
    Palcoder+AverBox9+17" LCD
    http://lib.ru/KASTANEDA/
    [свернуть]

  7. #6
    Member Аватар для Hakuna
    Регистрация
    22.10.2007
    Адрес
    Мариуполь, Украина
    Сообщений
    91
    Благодарностей: 26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да, но диск то постоянно крутиться не должен...

    В общем, пора идти спать ;-)
    Заработала система, глюк оказался в неправильно подсоединенном к плате шлейфе. Где-то узрел я что первый вывод находится с левой стороны разъема и это потянуло за собой два дня секса со стареньким компьютером :-(
    Правильное подключение, кстати, подсмотрел только что в теме alexeenko здесь http://zx.pk.ru/showthread.php?t=8692
    Чуда, конечно не произошло, дискеты CP/M 15-17-ти летней давности (фирменные, в АТМ купленные, в том числе лично) прочитать не удалось, но под ТР-досом одну дискетку отформатировал. Правда долго - минут 10, но благополучно.
    Где-то про долгое форматирование тема уже была. Поищу завтра.

  8. #7
    Guru Аватар для CHRV
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,690
    Благодарностей: 258
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Hakuna Посмотреть сообщение
    Чуда, конечно не произошло, дискеты CP/M 15-17-ти летней давности (фирменные, в АТМ купленные, в том числе лично) прочитать не удалось, но под ТР-досом одну дискетку отформатировал. Правда долго - минут 10, но благополучно.
    ЕСли есть чтото чего нет здесь http://atmturbo.nedopc.com/atmload.htm - очень нужно не трогая прислать или мне или ААА.

    Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!

    NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
    [Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
    Все здесь: http://www.nedopc.com.
    Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
    Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977

  9. #8
    Member Аватар для Hakuna
    Регистрация
    22.10.2007
    Адрес
    Мариуполь, Украина
    Сообщений
    91
    Благодарностей: 26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Всенепременно. Эти дискеты я трогать и не собираюсь - дороги, как память. Но если что найду нового - пришлю. Сайт этот знаю давно. Жаль, что он не обновляется последнее время.

    Теперь собственно по моему компьютеру. После манипуляций с перемычками, прочистки контактов на плате и т.п. начали читаться дискеты. Однако заодно вылез странный глюк дисковода. В CP/M он проявляется, как ошибка с кодом 40 (ошибка аппаратуры) после буквально нескольких операций чтения с диска. После этого никакие операции с дисководом произвести не получается. Выводит его из ступора только выключение и включение компа, либо передергивание шнурка питания дисковода (последнее предпочтительней, поскольку позволяет закончить начатую операцию ;-) ).
    При этом дисковод MC-5311 прекрасно работает. Я б его и оставил, если бы не маленькое "но" - головка второй стороны у него не рабочая :-(

    Кто-нибудь сталкивался с таким поведением дисковода? Это лечится?

    14-11-2009
    Я его победил. Виной было неправильное положение датчика нулевой дорожки. Причем с самого начала он стоял слишком далеко, а после того, как я снимал платку для чистки контактов, поставил её слишком близко к шпинделю.
    После выставления правильного положения стали читаться почти все старые диски.
    Последний раз редактировалось Hakuna; 14.11.2009 в 09:59. Причина: Добавление нового

  10. #9
    Junior
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    г. Черкесск
    Сообщений
    28
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alexeenko Посмотреть сообщение
    Забыл написать, что именно так и должно быть. АТМ Турбо цвай всегда с включенной лампочкой дисковода, это технологический момент, так и должно быть.
    На первом ATM тоже горит.

    Со временем у меня глючок тоже появился -иногда В tr-dos ввожу list, к примеру, стартует вертел, а головки не двигаются -tr-dos пишет no disk. вводишь снова, робит. На разных дисководах.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Не работает ТР-ДОС! Почему?
    от Slider в разделе Unsorted
    Ответов: 13
    Последнее: 03.04.2009, 22:03
  2. куплю совсем недорого ibm совмест комп
    от Жека:) в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 6
    Последнее: 16.02.2009, 08:09
  3. Как лучше работает 5.25 дисковод ?
    от AAA в разделе Внешние накопители
    Ответов: 21
    Последнее: 23.04.2008, 17:15
  4. Pentagon 1024 v2.2- не работает дисковод
    от AAA в разделе Внешние накопители
    Ответов: 74
    Последнее: 22.03.2008, 22:03
  5. Настройка не работает
    от Vladimir Kladov в разделе Форум
    Ответов: 2
    Последнее: 28.02.2006, 21:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •