Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: Орион-128:Замена РОМ-диска на флеш-проблемы

  1. #1
    Master Аватар для Gryphon
    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    903
    Благодарностей: 117
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Орион-128:Замена РОМ-диска на флеш-проблемы

    Может кто сталкивался с такой проблемой: подключение Флеша к Ориону. Сегодня пытался сделать такую приставку, но она почему-то так и не заработала. Видел, что кто-то такое делал, но точно не помню, кто. Вот собственно примерная распиновка разъема для РОМ-диска, на сколько я понял, это делается так:
    А1-D0
    А2-D1
    А3-D2
    А4-D3
    А5-D4
    А6-D5
    А7-D6
    А8-D7
    В1-A0
    В2-A1
    В3-A2
    В4-A3
    В5-A4
    В6-A5
    В7-A6
    В8-A7
    С1-A8
    С2-A9
    С3-A10
    С4-A11
    С5-A12
    С6-A13
    С7-A14
    С8-A15
    В10-A16
    С10-Vcc
    А10-Gnd
    А также /CE на Gnd
    Может я что-то напутал в этой схеме? ОРДОС записан на флеш W29EE11 c 0 по 63Кб и с 64 по 128 идет один и тот-же ОРДОС. Собственно, все это не работает. Кто знает, что делать?
    Мой блог, мои компьютеры
    Продажа/обмен: Дельта-С, Робик, Олимпик-C, БК 0010-01 Армян х2, Бейсик, Ленинград, УКНЦ

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist
    Регистрация
    19.01.2009
    Адрес
    Белгород
    Сообщений
    335
    Благодарностей: 132
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В общем так, D0-D7 и A0-A15 заводишь непосредственно на флеш, /CE->0, питание, естественно. А адреса флеши с A16 и далее (зависит от объема флеши) вешаешь на перемычки, комутирующие их к лог.1 или лог.0 для выбора 64КБ страницы флеши.
    Конечно можно доработать сам компьютер, выделив порт для выбора страницы РОМ-диска, т.е. стартует с нулевой страницы (первых 64к), а затем есть возможность переключения страницы во время работы, правда это потребует допиливания OrDOS (а это надо? ).

  4. #3
    Master Аватар для Gryphon
    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    903
    Благодарностей: 117
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А можно поподробнее про перемычки и как их ставить для 128Кб флеши? Т.е. моя флеш записана так, чтобы первые 64 Кб и последующие 64 Кб были РОМ-диском. Но вот вопрос-как тогда установить адреса? Может я чего-то не понимаю?
    Последний раз редактировалось Gryphon; 21.11.2009 в 16:53.
    Мой блог, мои компьютеры
    Продажа/обмен: Дельта-С, Робик, Олимпик-C, БК 0010-01 Армян х2, Бейсик, Ленинград, УКНЦ

  5. #4
    Activist Аватар для m.d.
    Регистрация
    24.11.2005
    Адрес
    г. Новосибирск
    Сообщений
    274
    Благодарностей: 90
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    A16 либо на общий (работает первая половина), либо на питание (работает вторая половина).
    Увидеть во сне матрац - означает, что вскоре Вы п... (с)

  6. #5
    Master Аватар для Gryphon
    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    903
    Благодарностей: 117
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ага, спасибо. Нужно также /OE вешать на -общий, а /WR-на +5В?
    Мой блог, мои компьютеры
    Продажа/обмен: Дельта-С, Робик, Олимпик-C, БК 0010-01 Армян х2, Бейсик, Ленинград, УКНЦ

  7. #6
    Activist Аватар для m.d.
    Регистрация
    24.11.2005
    Адрес
    г. Новосибирск
    Сообщений
    274
    Благодарностей: 90
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gryphon Посмотреть сообщение
    Ага, спасибо. Нужно также /OE вешать на -общий, а /WR-на +5В?
    Пожалуй так. Я не знаю распайку разъема «Ориона». Там вроде бы просто ППА и ПЗУ всегда что-то может выдавать?
    Увидеть во сне матрац - означает, что вскоре Вы п... (с)

  8. #7
    Activist
    Регистрация
    19.01.2009
    Адрес
    Белгород
    Сообщений
    335
    Благодарностей: 132
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gryphon Посмотреть сообщение
    Ага, спасибо. Нужно также /OE вешать на -общий, а /WR-на +5В?
    /OE на общий, /WR на +5 через резистор 1.5кОм. A16 вешаем либо на общий (нижняя половина), либо через такой же резистор на +5 (верхняя половина). Если флеш на 256кбайт, то так надо поступить с A16 и A17 линиями.

  9. #8
    Master Аватар для Gryphon
    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    903
    Благодарностей: 117
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сегодня попробую. Ну если не запустится-значит ВВшке пришел конец (вернее, иногда ноги сгорают)
    Сегодня все сделал, как было сказано здесь но ничего не произошло. Высветилось только ВВОД? , что значит, что загрузка не происходит. Прошу, кто может, сверьтесь со оригинальной схемой РОМ диска, может что-то не правильно подсоединил, поскольку контакт нормальный и ВВ55 работает.
    Последний раз редактировалось Gryphon; 22.11.2009 в 05:52.
    Мой блог, мои компьютеры
    Продажа/обмен: Дельта-С, Робик, Олимпик-C, БК 0010-01 Армян х2, Бейсик, Ленинград, УКНЦ

  10. #9
    Activist
    Регистрация
    19.01.2009
    Адрес
    Белгород
    Сообщений
    335
    Благодарностей: 132
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вы написали все правильно. По оригинальной схеме A1-A8 - это шина данных D0-D7, соответственно; В1-В8 - младшие 8 разрядов адреса A0-A7; C1-C8 - старшие 8 разрядов адреса A8-A15; A10 - GND; C10 - +5VPP.

    Теперь по цоколевке W29EE11, для DIP: D0-D7 заводим на ноги 13-15, 17-21 соответственно; A0-A7 на 12-5 соответственно; A8-A15 на 27, 26, 23, 25, 4, 28, 29, 3. Ногу 2 (A16) вешаем через перемычку либо на "0", либо на "1" (+5VPP через резистор 1.5к). Ногу 16 на GND, 32 на +5VPP. Ногу 31 (/WE) на "1". Ноги 24 (/OE) и 22 (/CE) вешаем на "0". Вот вроде и все. Даташит на эту флеш здесь. Цоколевка на стр.2 даташита.
    Вход /OE - это включение выходов, иначе они находятся в 3-м состоянии. Вход /CE - это выборка самого кристалла для работы. Чтобы получить данные на выходе их оба надо посадить на логический "0". Это стр.5 даташита.

  11. Этот пользователь поблагодарил aviator за это полезное сообщение:
    Gryphon (22.11.2009)

  12. #10
    Moderator Аватар для Error404
    Регистрация
    14.08.2006
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    3,803
    Благодарностей: 1025
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gryphon Посмотреть сообщение
    Прошу, кто может, сверьтесь со оригинальной схемой РОМ диска, может что-то не правильно подсоединил, поскольку контакт нормальный и ВВ55 работает.
    Вроде все правильно по соответствию контактов адрес/данные и должно работать. Единственный вопрос по "В10-A16". Если мне не изменяет память, В10 это вообще пустой контакт на плате Ориона (хотя и разведен на схеме ром-диска для "агрегатирования"). Т.е. ножка A16 в этом случае висит в воздухе (а все ножки адреса старше A15 на время эксперимента лучше посадить на землю). Ну, и как уже писал aviator: /OE и /CE на общий, /WR на +5 через резистор 1.5кОм

    Схема ром-диска тут:
    http://www.danbigras.ru/Orion/ORDOS/OrDosp1.jpg
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

    Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Замена дисковода эмулятором диска
    от pbogdan в разделе Внешние накопители
    Ответов: 628
    Последнее: 24.10.2017, 06:13
  2. Замена дисковода эмулятором диска
    от pbogdan в разделе Новости
    Ответов: 222
    Последнее: 09.04.2009, 07:21

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •