Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Проблемы с дисководом в "Himac"-е

  1. #1
    Activist Аватар для ALEXEY.GORDEEV
    Регистрация
    14.11.2007
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    369
    Благодарностей: 57
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question Проблемы с дисководом в "Himac"-е

    Привет всем!
    Запустил свой химак 48к, не могу разобраться со встроенным бетадиском...
    Захожу в трдос, набираю любую команду (там RUN чего-нибудь, LOAD чего-нибудь, LIST...), дисковод раскручивается, лампочка светится, но при любой букве дисковода трдос мне говорит "No disk". Даже если диск есть...
    Флопповод рабочий, уже с перекруткой 10 и 12 ноги, подключался прямым "один к одному" шлейфиком, вроде всё правильно. Пытался измерить напряжение +12в на ВГ-шке, тестер показывает 10.9в. Как считаете, может это всё пляшет от просадки питания? Просто не решился пока лезть в схему формирования 12в, так оно каким-то хитропопым способом получается из +5в с помощью рассыпухи
    Тоесть на плату от БП приходят только 5 вольт... Надеюсь ВГшка не дохлая, так как нехорошие дяди её запаяли в плату
    Какие-либо предположения ?
    Pentagon 1024 SL 2.2 + NemoIDE + ZXMC
    Amiga HD600 + 2Mb Chip + 4Mb Fast + Kick3.1 (hardware) + S-Video + CF 512Mb + LAN
    Yamaha YIS503IIIR + 1Mb RAM and Mouse by Caro + Yamaha FD-051 + HxC Floppy Emul + Sunrise IDE
    Macintosh LCII + 2Gb HDD + FPU + 10Mb RAM
    Grape iMac G3/333 + 40Gb HDD + 256Mb RAM
    Glacier GBA, GBA SP + EZFlash IV
    Commodore 64 + 1541-II + XU1541
    Atari 65XE + SD2SIO
    Электроника МК-85

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для Дмитрий
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    3,234
    Благодарностей: 715
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ALEXEY.GORDEEV Посмотреть сообщение
    Просто не решился пока лезть в схему формирования 12в,
    Вот это меня пугает, ибо такой преобразователь не сможет потянуть дисковод - питай его от другого источника 12В, а тот источник, что в компе нужен только для запитки ВГ и не более!

  4. #3
    Activist Аватар для ALEXEY.GORDEEV
    Регистрация
    14.11.2007
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    369
    Благодарностей: 57
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну дык в том и дело, что преобразователь питает только ВГ-шку, а флопик трехдюймовый жрет только 5 вольт. Всё это дело у меня пока зацеплено на 200-ватный ПЦ-шный питальник стандарта AT (если это имеет значение )
    Pentagon 1024 SL 2.2 + NemoIDE + ZXMC
    Amiga HD600 + 2Mb Chip + 4Mb Fast + Kick3.1 (hardware) + S-Video + CF 512Mb + LAN
    Yamaha YIS503IIIR + 1Mb RAM and Mouse by Caro + Yamaha FD-051 + HxC Floppy Emul + Sunrise IDE
    Macintosh LCII + 2Gb HDD + FPU + 10Mb RAM
    Grape iMac G3/333 + 40Gb HDD + 256Mb RAM
    Glacier GBA, GBA SP + EZFlash IV
    Commodore 64 + 1541-II + XU1541
    Atari 65XE + SD2SIO
    Электроника МК-85

  5. #4
    Banned Аватар для Black_Cat
    Регистрация
    15.06.2006
    Адрес
    S.Pb
    Сообщений
    5,646
    Благодарностей: 231
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ALEXEY.GORDEEV Посмотреть сообщение
    Пытался измерить напряжение +12в на ВГ-шке, тестер показывает 10.9в
    прозвони откуда на ВГ идёт 12В. Должно идти через диод с индуктивности. Если так, то подай для тестирования с БП 12В прям на ВГ.

  6. #5
    Activist Аватар для ALEXEY.GORDEEV
    Регистрация
    14.11.2007
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    369
    Благодарностей: 57
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Прямая подача 12 вольт на ВГ93 ничего не дала =(
    Pentagon 1024 SL 2.2 + NemoIDE + ZXMC
    Amiga HD600 + 2Mb Chip + 4Mb Fast + Kick3.1 (hardware) + S-Video + CF 512Mb + LAN
    Yamaha YIS503IIIR + 1Mb RAM and Mouse by Caro + Yamaha FD-051 + HxC Floppy Emul + Sunrise IDE
    Macintosh LCII + 2Gb HDD + FPU + 10Mb RAM
    Grape iMac G3/333 + 40Gb HDD + 256Mb RAM
    Glacier GBA, GBA SP + EZFlash IV
    Commodore 64 + 1541-II + XU1541
    Atari 65XE + SD2SIO
    Электроника МК-85

  7. #6
    Master Аватар для Grand
    Регистрация
    10.04.2005
    Адрес
    Сибирь
    Сообщений
    699
    Благодарностей: 138
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Мне, как владельцу Himac HR 42, все-таки кажется наиболее вероятным, что где-то в шлейфе не контачит.
    Окошко HD/DD на дискетах заклеено?
    Также рекомендую попробовать шлейф без перекруток, и обратиться к 3.5 дисководу как к B.

    ---------- Post added at 11:04 ---------- Previous post was at 11:02 ----------

    Кстати, если надо, имеется руководство в электронном виде: http://grands.land.ru/docs/himac42.djvu (417Кб).
    Если в каком-либо моем посте перестала работать гиперссылка или показываться картинка, напишите мне об этом в личном сообщении.

    Grand's - сайт об электронно-вычислительной технике

  8. #7
    Activist Аватар для ALEXEY.GORDEEV
    Регистрация
    14.11.2007
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    369
    Благодарностей: 57
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Окошко на дискетах заклеено конечно...
    Пробовал шлейф без перекруток и переставлял перемычку для drive select на флопе - при команде *"B:" Химак выдает в ответ "O.K.", но при попытке что-либо прочитать (или сменить диск обратно на A: ) вываливает "No disk"... Тоже самое если выставить флоп как A: и сменить диск с B на A, c точностью до наоборот...
    Мануал есть, но он своим описанием пока не сильно помог... =(
    Может попробовать запаять набор штырьков заместо слотового разъема для флопа?
    Последний раз редактировалось ALEXEY.GORDEEV; 03.12.2009 в 15:05.
    Pentagon 1024 SL 2.2 + NemoIDE + ZXMC
    Amiga HD600 + 2Mb Chip + 4Mb Fast + Kick3.1 (hardware) + S-Video + CF 512Mb + LAN
    Yamaha YIS503IIIR + 1Mb RAM and Mouse by Caro + Yamaha FD-051 + HxC Floppy Emul + Sunrise IDE
    Macintosh LCII + 2Gb HDD + FPU + 10Mb RAM
    Grape iMac G3/333 + 40Gb HDD + 256Mb RAM
    Glacier GBA, GBA SP + EZFlash IV
    Commodore 64 + 1541-II + XU1541
    Atari 65XE + SD2SIO
    Электроника МК-85

  9. #8
    Master Аватар для Grand
    Регистрация
    10.04.2005
    Адрес
    Сибирь
    Сообщений
    699
    Благодарностей: 138
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ALEXEY.GORDEEV Посмотреть сообщение
    Может попробовать запаять набор штырьков заместо слотового разъема для флопа?
    Вот лично на моём Himac'е по этой причине неконтакта никогда не было: плата достаточно толстая и дисководный разъем с нее сдернуть не просто.
    Кажется мне маловероятным, и что не работает ВГ93.

    Вообще, за всю мою историю с компьютерами были такие дисководные неисправности:
    • неконтакт в шлейфе или в местах его соединения с дисководом и с платой (особенно если разъемы на шлейфе приходилось перекалывать в те же отверстия)
    • плохая работа микриков датчиков дискеты в 3.5" дисководе, если он уже старый (тех самых, которые отвечают за защиту записи и за HD/DD)
    • ну и общая неисправность/несовместимость аппаратуры (были случаи когда, например, дисковод 3.5" прекрасно работал на одном клоне Спектрума, и не работал на другом)
    Если в каком-либо моем посте перестала работать гиперссылка или показываться картинка, напишите мне об этом в личном сообщении.

    Grand's - сайт об электронно-вычислительной технике

  10. #9
    Master Аватар для Grand
    Регистрация
    10.04.2005
    Адрес
    Сибирь
    Сообщений
    699
    Благодарностей: 138
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если есть осциллограф, то нужно проверить прохождение сигналов от дисковода к ВГ93: индексного импульса и др.
    Если в каком-либо моем посте перестала работать гиперссылка или показываться картинка, напишите мне об этом в личном сообщении.

    Grand's - сайт об электронно-вычислительной технике

  11. #10
    Activist Аватар для ALEXEY.GORDEEV
    Регистрация
    14.11.2007
    Адрес
    Красноярск
    Сообщений
    369
    Благодарностей: 57
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кабель и дисковод можно исключить, кабель хоршо обжат, мной было перепробовано 2 3'5'' дисковода... Которые прекрасно работают на других Спекии с этим же шлейфиком...
    Пытался звонить вг93, на 26-й ноге (индекс) НЧ импульсы во время кручения дисковода, на 26-й ноге кратковременно появляются ВЧ импульсы при попытке чтения... На выходных ещё попробую позвонить чего-нибудь на ВГшке... А это нормально что всё ПЛМ-ки вокруг неё иногда так греються, что порой обжигают?
    Может попробовать по приколу подключить 5'25" флоп?
    Pentagon 1024 SL 2.2 + NemoIDE + ZXMC
    Amiga HD600 + 2Mb Chip + 4Mb Fast + Kick3.1 (hardware) + S-Video + CF 512Mb + LAN
    Yamaha YIS503IIIR + 1Mb RAM and Mouse by Caro + Yamaha FD-051 + HxC Floppy Emul + Sunrise IDE
    Macintosh LCII + 2Gb HDD + FPU + 10Mb RAM
    Grape iMac G3/333 + 40Gb HDD + 256Mb RAM
    Glacier GBA, GBA SP + EZFlash IV
    Commodore 64 + 1541-II + XU1541
    Atari 65XE + SD2SIO
    Электроника МК-85

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Проблемы с игрой "Страна мифов"
    от Барб в разделе Игры
    Ответов: 4
    Последнее: 11.04.2009, 16:16
  2. Ответов: 18
    Последнее: 27.08.2008, 18:27
  3. проблемы с дисководом на АТМ2 турбо
    от Mikka_A в разделе Внешние накопители
    Ответов: 8
    Последнее: 10.12.2007, 17:20
  4. Ответов: 6
    Последнее: 20.11.2007, 11:29
  5. Ответов: 60
    Последнее: 11.12.2006, 14:42

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •