Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 9 из 9

Тема: Проблемы с CD-ROM на ATM-2+!

  1. #1
    Veteran Аватар для Максагор
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,449
    Благодарностей: 702
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Проблемы с CD-ROM на ATM-2+!

    Пытаюсь (уже довольно долгое время) подключить к ATM CD-ROM в качестве второго IDE-устройства (SLAVE), но безуспешно. Наконец терпение лопнуло, и я решил обратиться к народу за помощью. А окончательно вывело меня из себя сообщение тов. Корсунина (автора iS-DOS chic и TASiS под ATM. Кстати, он тоже зарегистрирован в эхе), что на его ATMке все, дескать, пашет на ура, и он де, уже написал под исдос/тазис CD-плеер, который он мне прислал (и который после загрузки и попытке обратиться к сидюку виснет).

    Итак, суть проблемы:
    Собственно CD я еще толком и не проверял (за исключением сегодняшнего запуска CD-player). Потому что проблема прежде всего не в работе CD, а в том, что при подсоединении CD к IDE-шлейфу начинает глючить винт. При этом он читает все отлично, а вот записывает с преогромнейшими ошибками. Вроде часть информации пишет правильно, но правильная информация время от времени перемежается всяким мусором. Причем что интересно. Экспериментировать с записью я начал на чистом исдосовском разделе на винте. Раньше там были тексты, позже удаленные. В результате, если просмотреть скопированные файлы через HEX-редактор (или на пЦ через Нортон/FAR по F3), то среди глюков в теле файлов можно обнаружить и их остатки.

    В качестве примеры высылаю архив с картинками, прошедшими экзекуцию. Файлы, название которых оканчивается на “x” – испорченные при записи. Без этой буквы – неиспорченные оригиналы. Файлы с расширением .scr – обычные спековские 6912-картинки. Файлы с расширением .bmp – всем известные пЦ-шый графический формат.
    Файл zeroscr.scr – спековская картинка, полностью забитая нулями (и поглядите, что с ней сделал винт при перезаписи!)
    Файл ffscr.scr – такая же картинка, но забитая кодом #FF.
    Посмотрите. Может найдете какую закономерность…

    Глюк проявляется при работе с винтом как в iS-DOS\TASiS, так и в CP/M. Причем в CP/M при попытке отформатировать раздел (на самом деле просто происходит запись одного числа (обычно это #E5) во все сектора раздела) комп наглухо зависает, уходя в цикл ожидания сигнала прерывания WIRQ с винта, но так его и не дождавшись (опрос бита D6 порта #7FFD). Ранее опрос прерывания использовался и в команде «запись сектора» драйвера, но позже дрова были переделаны и опрос остался только в подпрограмме форматирования. Исходники драйвера можно посмотреть в приложении 2 вышедшей недавно книжки по портам ATM (там опрос #7FFD есть и в процедуре форматирования, и в процедуре записи). С отключенным CD-ROM ничего не глючит и не виснет и в какой ОС.

    Как уже говорил, MASTER/SLAVE поставил как надо.
    Винт – QUANTUM на 210 Мб
    Сидюк – 24-скоростной. Какой точно не помню. Надо из корпуса доставать и смотреть. Если сильно надо будет, достану.

    Так что думайте, какие могут быть версии? Может какая линия адреса/данных перегружена. А может комп не под тем знаком зодиака спаян? И почему глюки проявляются именно при записи?

    Ну а если заставим винт нормально работать, но и за сидюк примусь (если он пахать не станет после наладки винта).

    Если кому надо схему ATM скачать, то она тут: http://atmturbo.narod.ru/download/shems/atm710.zip
    Вложения Вложения
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member
    Регистрация
    17.06.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    59
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Попадались мне как-то на ПЦ винты и сидюки которые принципиально не жили с кем-то определённым (а то и вообще с кем угодно) на одном шлейфе. Но на ПЦ эти глюки биос видел и дальше грузиться не давал, т.е. как бы оно глючило если комп бы всё-таки загрузился неизвестно. А тут же такого не предусмотрено, вот оно и работает как может.
    Последний раз редактировалось Lounge Lizard; 17.07.2005 в 01:06.

  4. #3
    FishBone Crew Аватар для breeze
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    【RB】
    Сообщений
    3,586
    Благодарностей: 764
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Thumbs down

    У меня была подобная ситуация на немовском контроллере - некоторые винты работали некторые нет, соответсвенно и CD-ROM так же себя вели думал что уже проблема в схеме или как немо заливал там про какие-то резаки специально поборранные под винты коннер! я даже уже собрался перерезать дорожки и перекинуть сигналы (как предлагал Кирил Фролов) и так бы это всё и было если бы я не заметил огромную соплю которую немо посадил на лапы что шли на ide !!!! сняв которую у меня всё сразу заработало!! в частности как только я подрубал сидюк ASUS всё нахрен висло вообще а вот с самсунгом работало... парадокс!!! так что смотрите сопли !!!!

  5. #4
    Junior Аватар для Timon
    Регистрация
    29.06.2005
    Адрес
    NSK/RU
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Предварительная подготовка:
    внимательное визуальное изучение области IDE-контроллера, на предмет как уже упоминалось выше соплей, непропаев и тому подобного, а так же самого винта и сидюка на предмет перемычек, не всегда дотаточно поставить их в положение master/slave, иногда на мастере существует перемычка slave present, её тоже надо воткнуть соответствующим образом...
    Далее, если глюк всё ещё присутствует...
    Пощёлкай турбой, обрати внимание на изменения глюка...
    Сигналы /OEWW, /WCS, /WRD дёрни резюками на +5 (например 1к), желательно по одному, наблюдая как ведёт себя глюк...
    Если глюк меняется совсем незначительно, либо не меняется вовсе: Берём осцилл, на тупом бесконечном цикле записи(!), например одного и того же сектора числом 0x0000ffff, изучаем вышеуказанные сигналы с винтом без сидюка, с сидюком без винта, с сидюком и винтом.. смотрим различия.. так же наблюдаем за тем что пишем прямо на шине винта... Если машинку подвешивает - понаблюдай за сигналом WAIT_H... кто именно и по какой причине его дёргает.. Если размах сигналов маловат, или функционально похожий сигнал подозрительной формы, сильно отличается от остальных - как правило либо с чем-то коротит, либо микруха в ауте... тут обычно по обстоятельствам, берётся приличный кусок времени и сидится изучается... пиши, помогу чем смогу...
    Последний раз редактировалось Timon; 26.07.2005 в 17:53.

  6. #5
    Veteran Аватар для Максагор
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,449
    Благодарностей: 702
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Продолжаю разбираться со взаимодействием сидюка и винта.
    С паяльником и тестером пока не лазил, сопли не искал. Но вот с каким эффектом столкнулся:

    Раньше я подключал как мне удобнее в тесном AT-корпусе –
    На промежуточном разъеме шлейфа – HDD, а на конечном – CD.

    Однако сегодня я подключил по другому – на промежуточном шлейфе – CD, а на конечном – HDD. И ГЛЮКИ НА ВИНТЕ ПРЕКРАТИЛИСЬ! Теперь он и читает, и пишет нормально.
    НО! Сидюк все равно отказывается пахать. Вообще не реагирует на обращение к нему. По iS-DOS для ATM уже написан простенький CD-плеер. Дык он при запуске открывает окно, а дальше он должен обратиться к винту и вывести в окно номера треков, но намертво виснет.

    При этом на винте (и на индикаторе на корпусе) даже не загорается лампочка (хотя когда сразу после включения питания сидюк детектится, то все, что надо загорается). Кто может объяснить такое поведение? Может теперь поставить диагноз будет легче? Жду комментариев. А пока появилась сомнительная радость оставить CD уже подключенным к общему IDE-кабелю.

    P.S. Чтобы отпали сомнения в качестве самого шнура, взял другой. Эффекты – те же.
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

  7. #6
    Member Аватар для Ne01eX
    Регистрация
    21.04.2005
    Адрес
    Регион 66.
    Сообщений
    197
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Присмотритесь повнимательней к интерфейсным разъемам HDD и CD-ROM. Бывает, что от интенсивной эксплуатации иголки разъема прячутся во внутрь. Как следствие - отсутствие или плохой контакт.
    Честь имею, Ne01eX!
    ПК "Арус" - 48кБ ОЗУ/32 кБ ПЗУ/2*5.25' НГМД TEAC FD-55GFR.
    Последний ламер на платформе. Я вернулся, чтобы уйти красиво....

  8. #7
    Junior Аватар для Timon
    Регистрация
    29.06.2005
    Адрес
    NSK/RU
    Сообщений
    7
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Индикатор активности IDE интерфейса на большинстве сидюков даже не выведен на шлейф, там либо пусто, либо что-то иное (не изучал), а на сидюке обычно свой индикатор есть... Если от положения на шлейфе зависит поведение - скорее всего сигналы интерфейса где-то на пределе дееспособности... На русских микрухах в большинстве случаев "1" болтаются в районе 3в, даже резюками подтягивать не всегда достаточно, рекомендую микрухи выводы которых на IDE интерфейс идут заменить на буржуйские аналоги, у них хоть форма сигнала на TTL похожа... А если тачку подвешивает, посмотри /Wait_H на интерфейсе, мож кто его зажимает, либо софтина в цикле чео-то ждёт, попробуй определить чего именно...

  9. #8
    Master
    Регистрация
    27.04.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    869
    Благодарностей: 3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    При включении компа при наличии двух устройств (MASTER и SLAVE) светодиод активности ОБЯЗАН загораться и гореть как минимум 1.5 сек. Это связано с тем, что этот провод помимо индикации активности используется и для подачи сигнала SLAVE PRESENT. Любой IDE-девайс в режиме SLAVE обязан активизировать эту линию на некоторое время при старте. Мастер по этому сигналу видит, что на шине есть слейв. Если мастер не знает о наличии слейва - будут конфликты на шине (испытал на Амиге, когда у меня было два винта, один стационарный, другой в мобилреке, и я решил разрезать 40 провод дабы индикатор активности на реке был свой, а на корпусе - свой, ну и обрел грабли с доступом, ошибками, и т. д.).
    Также стоит обратить внимание на тот факт, что некоторые винты могут вести себя по-хитрому, и режим Master на них сильно отличается от режима Alone. Например этим страдают все Western Digital'ы. Если воткнуть джампер в режим Master и при этом не подключать слейв, винт будет страшно долго инициализироваться и сильно тормозить при работе. В режиме Alone работает автодетект слейва (он может присутствовать или отсутствовать, все будет работать в обоих случаях).
    Старые устройства вообще отличаются повышенным уровнем странностей и несовместимости друг с другом.

  10. #9
    Junior Аватар для kury
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    Московская область г.Орехово-Зуево
    Сообщений
    1
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Может оставить на шлейфе для проверки только cd-привод, и запустить cd-player с флопа?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. проблемы с сайтом http://n-discovery.spb.ru
    от breeze в разделе Игры
    Ответов: 3
    Последнее: 17.05.2005, 09:30
  2. Проблемы форума (Было Mk-ii)
    от Wlodek в разделе Форум
    Ответов: 9
    Последнее: 20.01.2005, 14:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •