Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Spectrum 128 +2A/B и композитный видеовыход

  1. #1
    Member Аватар для SegaBoy
    Регистрация
    12.11.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    138
    Благодарностей: 80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Spectrum 128 +2A/B и композитный видеовыход

    Приветствую!
    Посоветуйте пожалуйста с решением проблемы. Имеется оригинальная (чёрная) модель Spectrum 128 +2 A или B от Amstrad. Точнее сказать не могу, в стартовом меню пишет +2A, а на корпусе снизу выдавлено +2B. Так вот, ТВ-сигнал на модуляторе оставляет самые отвратные впечатления, а композитный выход попросту не предусмотрен в этой модели создателями. В связи с этим приступил к поискам композитного видеосигнала внутри девайса.
    Ну и собственно вопрос такой - с 6-й ноги микросхемы TEA2000 (PAL/NTSC Color Encoder) мы имеем только что сформированный сигнал. Можно ли его заводить на нч-вход телевизора или это может отразиться на "здоровье" подопытного ТВ?

    -----
    К сожалению, с помощью поиска на форуме, найти подходящее решение не удалось. Заранее благодарен за любую помощь, так как моих собственных знаний не вполне достаточно.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Banned Аватар для unbeliever
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    973
    Благодарностей: 361
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я взял кабель на ebay в SinclairShop. Обошлось в 800 рублей с доставкой в Самару (3 недели). Спектрум->SCART. Работает все идеально. Советую заказывать у них так как люди знаю толк - там есть такие моменты например что разьемы одинаковые (круглые на спектруме) а кабели нужны разные: под мой ZX128+2 grey совершенно конкретный кабель надо было заказывать.

    И еще момент с которым я не только на ZX фирменном столкнулся. Если подключаешь по SCART/Composite надо обязательно подключить антенный кабель тоже. Просто физически подключить чтобы была связь цепей. На C64 это радикально менято картинку, а на ZX128+2 SCART просто показывал искаженный кадр по RGB пока я параллельно не включил антенный кабель

  4. #3
    Banned
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3,442
    Благодарностей: 278
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от SegaBoy Посмотреть сообщение
    Ну и собственно вопрос такой - с 6-й ноги микросхемы TEA2000 (PAL/NTSC Color Encoder) мы имеем только что сформированный сигнал. Можно ли его заводить на нч-вход телевизора или это может отразиться на "здоровье" подопытного ТВ?
    Конечно, и не можно, а нужно. http://www.secarica.ro/zx/plus3_composite_video.pdf

    Только аккуратно, не сожги ТЕА2000, если напрямую подключишь она сдохнет, я свою спалил. Не торопись, купить ее будет сложно...

  5. #4

  6. #5
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,563
    Благодарностей: 3223
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    через RGB гораздо лучше.
    http://www.pcwking1.netfirms.com/helpage42.html
    круглый разъём на 8пин можно купить в фирме БурыйМедведь

  7. #6
    Banned
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3,442
    Благодарностей: 278
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    через RGB гораздо лучше.
    к сожалению, не на всех теликах будет работать. Я на своей плазме так и не заставил работать, изображение дергается (пила по краям). На мониторе электроника все работало замечательно.
    И потом не на всех теликах есть RGB.
    Конечно, если получится, то RGB будет лучше.

    Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    круглый разъём на 8пин можно купить в фирме БурыйМедведь
    К сожалению, он не совсем такой. Там штыри слишком толстые и он плохо вставляется, а когда вынимаешь, слазит колпачок, на столько плотно входит разъем. Вот иностранный кабель приходит с отличным разъемчиком!

  8. #7
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,563
    Благодарностей: 3223
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Клон Посмотреть сообщение
    К сожалению, он не совсем такой. Там штыри слишком толстые и он плохо вставляется, а когда вынимаешь, слазит колпачок, на столько плотно входит разъем.
    так они есть двух типов: у одного все штыри 45 градусов, у другого крайние под 41.

  9. #8
    Member Аватар для SegaBoy
    Регистрация
    12.11.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    138
    Благодарностей: 80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо всем кто откликнулся!

    Цитата Сообщение от unbeliever Посмотреть сообщение
    Я взял кабель на ebay в SinclairShop...
    ...Если подключаешь по SCART/Composite надо обязательно подключить антенный кабель тоже.
    В данный момент не хотелось бы прибегать к покупке кабеля на SCART, так как в перспективе собираюсь спаять такой кабель самостоятельно. И антенну уже больше некуда подключить - модулятор полностью выпаял с платы, за ненадобностью.

    Цитата Сообщение от Клон Посмотреть сообщение
    Конечно, и не можно, а нужно. http://www.secarica.ro/zx/plus3_composite_video.pdf

    Только аккуратно, не сожги ТЕА2000, если напрямую подключишь она сдохнет, я свою спалил. Не торопись, купить ее будет сложно...
    Вот в этом и был вопрос. Я то подумал что сожгу ТВ = )) Я так понимаю что вышеприведённая схема, это и есть тот самый "отсутствующий" кусок, обеспечивавший композитный видеовыход на машинах 128 и +2.

    Здесь вроде такая же схема подключения, что и постом выше. Именно так и буду подключать.

    Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    через RGB гораздо лучше.
    http://www.pcwking1.netfirms.com/helpage42.html
    круглый разъём на 8пин можно купить в фирме БурыйМедведь
    SCART буду готовить позже, пока хочу добить композит. Известно что сигнал в машине есть и цель пока его оттуда добыть, любым путём = ))

    -----
    Пока сигнал на ТВ получаю с диода, висящего на 6-й ноге TEA2000. Конденсатор C24 выпаял - он отвечал за замес звука в видеосигнал. Это позволило избавиться от муара и всяческих "шероховатостей" изображения. В целом качество вполне приемлемое, но в тестовой картинке синий цвет сильно завален в сторону чёрного. Есть опасения что кому-то вскоре станет плохо - микросхеме или телевизору. Сам я в этом не сильно разбираюсь, попытался померить тестером - на выходе что-то в районе 5-6 вольт. Может кто знает, а сколько должно быть чтоб всем было хорошо? = ))
    Как уже писал выше, подключать буду по вышеприведённым схемам. Так сказать восстанавливать то, что вырезали амстрадовские умельцы. Но в данный момент отсутствует транзистор 2N3904. Отсюда вопрос - возможно ли его заменить имеющимся на плате, но совершенно бесполезным BC239/BC549 ??

  10. #9
    Banned
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3,442
    Благодарностей: 278
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от goodboy Посмотреть сообщение
    так они есть двух типов: у одного все штыри 45 градусов, у другого крайние под 41.
    Ну не знаю, я в этом медведе нашел только один. Штыри все на нужном месте просто толще по диаметру. У меня есть этот и настоящий из-за границы.

    ---------- Post added at 18:17 ---------- Previous post was at 18:15 ----------

    Цитата Сообщение от SegaBoy Посмотреть сообщение
    Вот в этом и был вопрос. Я то подумал что сожгу ТВ = )) Я так понимаю что вышеприведённая схема, это и есть тот самый "отсутствующий" кусок, обеспечивавший композитный видеовыход на машинах 128 и +2.
    Да просто ТЕА не имеет нужную нагрузочную способность по выходу, чтобы напрямую включить. Нужен пред. усилитель.

    ---------- Post added at 18:23 ---------- Previous post was at 18:17 ----------

    Цитата Сообщение от SegaBoy Посмотреть сообщение
    Как уже писал выше, подключать буду по вышеприведённым схемам. Так сказать восстанавливать то, что вырезали амстрадовские умельцы. Но в данный момент отсутствует транзистор 2N3904. Отсюда вопрос - возможно ли его заменить имеющимся на плате, но совершенно бесполезным BC239/BC549 ??
    Если коэффициент усиления по току одинаковый, то наверное можно.
    Главное, чтобы этот транзистор открывался при той же схеме- нагрузке резистивной, которая дана в схеме для установки рабочей точки на базе транзистора. Снижать суммарное сопротивление, которое ты подключишь к ТЕА не рекомендую.

    А лучше делай на усилителе, так будет качественнее.

  11. #10
    Member Аватар для SegaBoy
    Регистрация
    12.11.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    138
    Благодарностей: 80
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    VELESOFT, what voltage level must be on composite out? I have about 4 volt, soldering by that schematic and replace 2n3904 by bc549. (sorry for my english = ))
    ----------

    Кстати, вот плата моего спектрума:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00334(1).JPG 
Просмотров:	438 
Размер:	62.3 Кб 
ID:	15135 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00334(2).JPG 
Просмотров:	454 
Размер:	53.8 Кб 
ID:	15136
    Первоначально мной были сделаны следущие изменения. Перерезаны сигналы видео и питания идущие на модулятор. Так же перерезан сигнал поступающий на "тюльпан" модулятора. (отмечено красными крестами) Сигнал снимался с диода повешеного на 6-ю ногу теа2000. (отмечено зелёным) В дальнейшем был удалён конденсатор С24, в результате чего исчезли ужасные помехи и выпаян сам модулятор за ненадобностью. (отмечено синим)
    После этого были проделаны изменения в соответствии со схемами, ссылки на которые были даны выше. Вместо транзистора 2n3904, за неимением оного был использован вс549 (имеющийся на плате в избытке), так же питание на него подано не +12в, а +5в. В данный момент изображение на экране вот такого качества:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00365(1).JPG 
Просмотров:	416 
Размер:	15.4 Кб 
ID:	15137 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00367(1).JPG 
Просмотров:	402 
Размер:	25.5 Кб 
ID:	15138 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC00369(1).JPG 
Просмотров:	453 
Размер:	61.9 Кб 
ID:	15139
    Вопрос к специалистам! Оставить всё как есть и не ломать голову? Или варварское отношение со схемотехникой и недостаток знаний может стоить в дельнейшем жизни телевизору или самому спектруму?
    Последний раз редактировалось SegaBoy; 29.12.2009 в 03:03.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 128
    Последнее: 28.12.2017, 14:10
  2. Ответов: 7
    Последнее: 02.12.2009, 13:11
  3. Не знаю как настроить видеовыход
    от Gatsu в разделе Изображение
    Ответов: 1
    Последнее: 25.05.2009, 20:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •