Важная информация

User Tag List

Страница 14 из 16 ПерваяПервая ... 10111213141516 ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 156

Тема: -= Профи 6.3 =-

  1. #131
    Member
    Регистрация
    17.03.2009
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    150
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Anykey Посмотреть сообщение
    SIPP можно на SIMM30 заменить?
    Да, конечно, у меня так и сделано.
    Фотки попробую завтра залить куда-нибудь.

    ЗЫ. Большая фотка тут:
    http://photofile.ru/users/uncledim/200028855/200300255/
    Последний раз редактировалось UncleDim; 21.06.2010 в 16:34.
    Profi v3.2 512K+color; DE1

  2. Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили UncleDim за это полезное сообщение:
    Anykey (21.06.2010), Mad Killer/PG (05.07.2010), Mdesk (04.07.2010), perestoronin (04.12.2012)

  3. #132
    Activist
    Регистрация
    06.09.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    497
    Благодарностей: 543
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Попробовал и я запустить свой Профик (фото платы 1,5 МБ). Пока неудачно! Элементарно нет синхронизации и растра на ТВ. Прошелся по цепочке формирования SYNC, дошел до самых истоков.
    На U67 1554ЛЛ1 (у меня 74AC32N завода "Интеграл") обнаружил вот такую картину (см. рисунок). Исправляется это конденсатором 100 пФ на 4 ногу U67 и GND - проверено.
    Подобная картина и на других элементах U67. Тоже буду лечить кондерами. Из-за этих "иголок" сигнал STBI (/STBI) у меня страшнее войны, соответственно счетчики U42, U43 после тактирования таким сигналом выдают сплошной мусор.
    Что делать дальше - понятно. На сегодня пока прервался.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Igolki.jpg 
Просмотров:	254 
Размер:	33.6 Кб 
ID:	18821  
    Последний раз редактировалось Mdesk; 11.07.2010 в 19:49. Причина: Обновил фото платы

  4. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Mdesk за это полезное сообщение:
    Mad Killer/PG (05.07.2010), perestoronin (04.12.2012)

  5. #133
    Activist
    Регистрация
    06.09.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    497
    Благодарностей: 543
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ура, товарищи! Запустил свою платку!
    Пока только запустил, не более.
    В придачу к доработкам от UncleDim пришлось побороть "иголки" на трех элементах ИЛИ U67 (1554ЛЛ1 или 74AC32N). Из-за них был неправильный сигнал STBI и все зависимые от него сигналы, вплоть до /SYNC.

    Вот что в борьбе с "иголками" понадобилось сделать:
    1) Разрезать печатный проводник между U67-3 и U67-12. (Это будет нужно дальше для выполнения п. 4). После этого установить U67.
    Поскольку у меня U67 уже была установлена, пришлось её выкусывать, чтобы добраться до этого проводника (он находится на верхней стороне платы), а затем запаивать новую микросхему.
    2) Установить конденсатор 100 пФ между U67-1 и GND. Это устраняет «иголки» на U67-3.
    3) Установить конденсатор 100 пФ между U67-4 и GND. Это устраняет «иголки» на U67-6.
    4) На U67-12 вместо сигнала по схеме подать сигнал с U52-8. Это устраняет оставшиеся «иголки» на U67-11.
    Теперь STBI и все зависимые от него сигналы, включая /SYNC – в норме. На мониторе - отличная картинка.

    На фотках: "Шахматка" (ОЗУ установлено, процессор и ПЗУ - нет); "Матрац" (ОЗУ и процессор установлены, ПЗУ - нет); Тест (ОЗУ, поцессор, ПЗУ установлены).
    Дальше еще не продвигался. На сегодня достаточно.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20100709_211846.JPG 
Просмотров:	245 
Размер:	52.0 Кб 
ID:	18970   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20100709_212200.JPG 
Просмотров:	248 
Размер:	56.0 Кб 
ID:	18971   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20100709_230410.JPG 
Просмотров:	263 
Размер:	84.9 Кб 
ID:	18972  

  6. Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили Mdesk за это полезное сообщение:
    Mad Killer/PG (10.07.2010), perestoronin (04.12.2012), solegstar (09.07.2010)

  7. #134
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,569
    Благодарностей: 1739
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Добрый день! Вот и я собрал свой профи 6.2! После всех доработок UncleDim и Mdesk машинка завелась, но не полностью какие-то проблемы с памятью! шахматка совсем на шахматку непохожа...

    и непонятен момент с бордюром (то отображается правильно, то совсем ничего, висит в одном цвете). Не всегда срабатывает ресет, приходится его вручную делать (GND на U21-12)

    Запустил тестПЗУ с двухкилобайтным тестом, заполнение области экрана 00 и FF проходит нормально, без мусора. Буфер чтения исправен, а вот потом ошибка 1-го этапа теста! пишет неисправность микросхемы с номерами такими-то, по адресу 4000 и выше. причем адрес постоянно меняется, но не меньше 4000.

    Насчет иголок (у меня тоже стояла ИНТЕГРАЛОВСКАЯ IN74AC32N)- я не успел попробовать, сделал доработки для устранения иголок, но интересно попробовать с серией 1533ЛЛ1. У UncleDim на плате стоит 74HC32, и у него иголок небыло... Думаю проблема с иголками из-за шустрой серии 1554.


    Буду копать дальше. Mdesk, напиши плз откуда ты тест качал, который у тебя на 3 картинке.

    Третья картинка "без процессора и ПЗУ", четвертая "с процессором, без ПЗУ".

    Как видно по четвертой картинке, идут какие-то помехи по памяти. вертикальные полосы остаются, меняются только точки и атрибуты знакомест...то в верхние 2/3 экрана с меняющимися точками, нижняя с меняющимися цветами знакомест, то наоборот.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PH_54.jpg 
Просмотров:	224 
Размер:	40.7 Кб 
ID:	18985   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PH_55.jpg 
Просмотров:	239 
Размер:	37.7 Кб 
ID:	18986   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PH_60.jpg 
Просмотров:	233 
Размер:	55.8 Кб 
ID:	18988   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PH_61.jpg 
Просмотров:	228 
Размер:	51.2 Кб 
ID:	18989  
    Последний раз редактировалось solegstar; 11.07.2010 в 16:57.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  8. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили solegstar за это полезное сообщение:
    Mad Killer/PG (13.07.2010), perestoronin (04.12.2012)

  9. #135
    Activist
    Регистрация
    06.09.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    497
    Благодарностей: 543
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    шахматка совсем на шахматку непохожа
    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    идут какие-то помехи по памяти
    Похоже, что на шине данных (MD0-MD7, DC0-DC7) что-то лишнее.
    Я у себя тоже устранял помехи по памяти - черточки бегающие, атрибуты разноцветные. Нарыл две вещи - обе были связаны с моим монтажом: неконтакт и замыкание через остатки флюса .

    Тест, который на третьей фотке в сообщении #133, прилагаю. Он у меня с 1990 года. Как сейчас помню, купил эту микросхему с ним за 10 руб. (это было не мало), и нужен он мне был для запуска моего первого клона "Москва 128". Тогда ни о каких Профиках я и понятия не имел. Впрочем, это другая история...
    Вложения Вложения

  10. Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили Mdesk за это полезное сообщение:
    MV1971 (20.07.2010), perestoronin (04.12.2012), solegstar (12.07.2010)

  11. #136
    Member
    Регистрация
    17.03.2009
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    150
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mdesk Посмотреть сообщение
    Похоже, что на шине данных (MD0-MD7, DC0-DC7) что-то лишнее.
    Полагаю это R24..R31. На время отладки их лучше убрать.
    Profi v3.2 512K+color; DE1

  12. Этот пользователь поблагодарил UncleDim за это полезное сообщение:
    solegstar (12.07.2010)

  13. #136
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  14. #137
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,569
    Благодарностей: 1739
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от UncleDim Посмотреть сообщение
    Полагаю это R24..R31. На время отладки их лучше убрать.
    Точно, это были именно резисторы! Убрал их, и теперь помех нет! Я так понимаю это порт FF ?

    Без ПЗУ теперь стандартные вертикальные полосы, как на второй фотке сообщения #133.

    Прошил "Тест 1990". Вроде запустился, но дошел до места когда нужно делать выбор, какой объем памяти проверять и застрял, т.к. клавиатуры нет. буду делать, плату уже протравил, осталось кучу кнопок напаять, да шлейфом соединить.

    Поставил ПЗУ 27с512 с прошивкой для профи 5.02, включил... в основном висит, но иногда показывает меню 128BASIC. Интересно, что все тестовые пзу запускаются стабильно, видать что-то с выборкой страниц не то...

    Поставил плату периферии ver 5.03, думал увижу расширенный экран, но нет, чуда пока не произошло. Буду смотреть схему, какие сигналы нужно соединить, для ручного включения расширенного экрана без платы периферии.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  15. #138
    Activist
    Регистрация
    06.09.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    497
    Благодарностей: 543
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    клавиатуры нет
    Забавно, у меня не получается даже сымитировать нажатие кнопок замыканием контактов. Например, в меню этого теста пробовал "нажимать" - замыкать:
    6 (вниз) - KEY_D-8 -- KEY_A-1;
    7 (вверх) - KEY_D-7 -- KEY_A-1;
    Enter (выбор) - KEY_D-4 -- KEY_A-3.
    А в ответ ничего. Получается, проблема с чтением порта #FE. Пытаюсь посмотреть сигнал /R_KEY - почему-то всё время высокий уровень. Это странно. При этом ПЗУ DSS в программаторе проверяю - в норме. Сигнал /INT_CPU на процессоре проверяю - в норме.

    Есть странность и с записью в порт #FE. В этом тесте, когда отображается меню, воспроизводится низкочастотный звук. Так я этого звука на U4-2 (SOUND) не наблюдаю, у меня там тишина. Хотя сигнал /C_BORD явно в норме и полоски на бордюре в норме.

    С ПЗУ 27с512 выходит в меню Бейсик 128, и там тоже на "клавиши" нет реакции.

    Где-то у меня сидит косяк. Ищу.
    Последний раз редактировалось Mdesk; 12.07.2010 в 23:39.

  16. #139
    Member
    Регистрация
    17.03.2009
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    150
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Mdesk Посмотреть сообщение
    Забавно, у меня не получается даже сымитировать нажатие кнопок замыканием контактов
    Это нормально, т.к. по ресету включается нестандартная раскладка портов.
    Чтобы использовать существующие прошивки нужно жестко задать единицу на сигналах /ALTM и S_DS.
    Profi v3.2 512K+color; DE1

  17. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили UncleDim за это полезное сообщение:
    Mdesk (13.07.2010), solegstar (20.07.2010)

  18. #140
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,569
    Благодарностей: 1739
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от UncleDim Посмотреть сообщение
    Чтобы использовать существующие прошивки нужно жестко задать единицу на сигналах /ALTM и S_DS.
    Добрый день. Действительно, когда задал жестко единицу на сигналах /ALTM и S_DS (отогнул 21, 22 выводы U66, а также 2 выв. микросхемы SECURE и соединил их с +5в) заработала клавиатура, появился бордюр и звук.

    Я решил вернуть блокировку порта #DFFD при нажатой кнопке ON/OFF. (подключил сигнал /ONOFF на 1выв. U1 и на 1выв. U2 предварительно откусил часть ножки микросхемы у основания платы со стороны деталей, т.к. не хотел резать плату). Теперь при нажатой кнопке ON/OFF комп становится как обычный 128 спек. Когда подключил верхнюю плату, комп стал вести себя очень не стабильно, в тр-дос получилось выйти только через basic48, через стандартное меню basic128 заходит очень редко, в основном комп вешается. хотя без верхней платы комп ведет себя очень стабильно.

    Дошло дело до теста из сообщения #135... Прошла проверка "Test-48k", прошла проверка "Test-128k", а вот на проверке "Test-1024k" выдало ошибку в сегменте #10 (фото 1), и еще меня заинтересовали отсутствующие сегменты памяти #05, #15, #25, #35. Ведь при мегабайте памяти, на профи должны отсутствовать только сегменты #06 и #3A. Когда запустил фирменное меню для расширенного экрана профи (задал жестко НОЛЬ на сигнале /TR_DOS, к сожалению с верхней платой от профи 5.03 сделать этого не удалось), всё стало ясно...

    Меню показало 256Кбайт ОЗУ! и следовательно до сегмента #10 просто никак не могло достать, т.к. его попросту небыло... а сегменты 15, 25, 35 попросту проскакивали, т.к. скорее всего в программе теста заложено пропускать страницу с экраном 05 и дублировали первые 256кб. Оказывается две микросхемы 44256 дают 256Кбайт ОЗУ. Завтра поеду на радиорынок, попробую найти мегабайтный симм. Mdesk, UncleDim - у Вас стоят симмы с какими микросхемами памяти? и каким количеством?

    Машинка пока не запускается с третьим кварцем... буду копать дальше, в сторону совместимости с верхней платой от профи 5.03. просто висит.

    Дальше привожу фотки с фирменного теста для профи:
    Фото 1 : тест Михаила Яцыка для профи;
    Фото 2 : фирменное меню профи в цветном экране на профи 6.2; фирменное меню профи с замкнутой перемычкой С24 "COLOR" на профи 6.2 становится черно-белым.
    Фото 3 : тест памяти. причем интересно - тест нашел 16 сегментов и 256кб памяти, а слева показывает 32 микросхемы, по 8 штук на каждый CAS... обычно, тест показывает реальное кол-во микросхем.
    Фото 4 : тест атрибутов в расширенном экране профи 6.2. Тест палитры - к сожалению палитра была только 16 цветов, с микросхемами палитры 155РУ2 - просто черный экран, палитра не инициализируется данным меню V2.0.
    Фото 5 : тест быстродействия с нажатой кнопкой "TURBO" показал 2.20 и это на 14МГцовом кварце. Тест быстродействия с отжатой кнопкой "TURBO" показал четко 1.0.

    PS: на фотографиях видно как изображение в расширенном экране дрожит по вертикали, по горизонтали всё четко. попробую сначала поменять кварц 12МГц (были прециденты), а там будет видно...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PH_76.jpg 
Просмотров:	277 
Размер:	57.0 Кб 
ID:	19563   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PH_75.jpg 
Просмотров:	241 
Размер:	44.5 Кб 
ID:	19571   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PH_67.jpg 
Просмотров:	262 
Размер:	52.1 Кб 
ID:	19572   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PH_70.jpg 
Просмотров:	205 
Размер:	40.9 Кб 
ID:	19573   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PH_74.jpg 
Просмотров:	255 
Размер:	38.3 Кб 
ID:	19574  

    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  19. Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили solegstar за это полезное сообщение:
    Mad Killer/PG (31.07.2010), Mdesk (31.07.2010), perestoronin (04.12.2012)

Страница 14 из 16 ПерваяПервая ... 10111213141516 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Схемы Профи 3.2
    от Sergey в разделе Profi
    Ответов: 47
    Последнее: 13.02.2013, 17:31
  2. Профи + Немо...
    от Sayman в разделе Внешние накопители
    Ответов: 123
    Последнее: 08.09.2011, 09:38
  3. Ремонт Профи 3.2
    от ZX_mens в разделе Profi
    Ответов: 188
    Последнее: 13.09.2009, 07:01

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •