Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 23

Тема: ALASM for PROFI clone??

  1. #1
    Member Аватар для hood
    Регистрация
    26.08.2008
    Адрес
    Czech Republic
    Сообщений
    107
    Благодарностей: 38
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию ALASM for PROFI clone??

    Dear ZX PROFI clone users,

    some of you may be using ALASM 507 or 508. I tried to run the official ALASM version in PROFI mode, but it seems not working. It seems to me that the official release of ALASM is designed to be run only on Pentagon.

    What is the mystery of runnig ALASM in PROFI mode? I suppose it is the BASIC loader, that have to be different for PROFI and for Pentagon (and maybe also different ALASM BASIC loader for Scorpion and other clones) Would you tell me, please?


    Thanks

    Hood

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для Sayman
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    2,485
    Благодарностей: 220
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    may be problem in memory driver. you can load alasm in 128kb mode and load profi memory driver source and fix it.
    ---
    i`m not use alasm version 5.x. only 4.x and 3.9 in trdos.
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...

  4. #3
    Member Аватар для hood
    Регистрация
    26.08.2008
    Адрес
    Czech Republic
    Сообщений
    107
    Благодарностей: 38
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Solution found

    Цитата Сообщение от hood Посмотреть сообщение
    Dear ZX PROFI clone users,

    some of you may be using ALASM 507 or 508. I tried to run the official ALASM version in PROFI mode, but it seems not working. It seems to me that the official release of ALASM is designed to be run only on Pentagon.

    What is the mystery of runnig ALASM in PROFI mode? I suppose it is the BASIC loader, that have to be different for PROFI and for Pentagon (and maybe also different ALASM BASIC loader for Scorpion and other clones) Would you tell me, please?


    Thanks

    Hood
    Hello, so with Velesoft, we found out the solution.

    Here is a part of the mem driver:

    ;PROFI HIGH MEMORY DRIVER
    ORG #7000
    MEMDRV
    ADAS LD A,#04
    ZAP LD BC,#DFFD ;PROF MEM DRV
    LD E,#7F
    LD D,A
    AND #07
    LD L,A
    XOR D
    RRCA
    RRCA
    RRCA
    SET 4,L
    JP #3899
    LD HL,#C000 ;JUMPER 23600
    PUSH HL
    JR ADAS ;26 üÇëĺ


    On the JP 3899h, this is a jump to ROM, where some OUT instructions are placed+RET.

    The problem is, that on 3899h in our ROM, we do not have such OUT instructions, so it is just enough to redirect JP 3899h somewhere, where I place the OUT instructions, and that is the solution.

    The same jump is for example also in ATM memory driver.

    Hood

  5. #4
    Veteran Аватар для John North
    Регистрация
    22.09.2006
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    1,706
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    чето у меня не хочет Профик1024 с аласмом дружить.
    пзу basic-48 НЕ стандартное.
    JP #3899 менял на out-ы.
    всё равно не хочет.
    возможно аласм еще где-то обращается к пзу basic-48?
    подскажите плиз, кто в курсе..

    ---------- Post added at 14:04 ---------- Previous post was at 13:47 ----------

    попробовал щас аласм в эмуле с basic-48 и c basic-48_for_128.
    при выборе в конфиге драйвера профи, вроде бы метр памяти видится, но жмем любую клавишу и комп(эмуль) виснет.
    че ему еще надо то блин??
    Хороший.. Плохой.. Главное - у кого ружьё !!

  6. #5
    Guru
    Регистрация
    03.01.2006
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    2,935
    Благодарностей: 1071
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от John North Посмотреть сообщение
    JP #3899 менял на out-ы.
    всё равно не хочет.
    Не влезло в 26 байт?

    Цитата Сообщение от John North Посмотреть сообщение
    попробовал щас аласм в эмуле с basic-48 и c basic-48_for_128.
    при выборе в конфиге драйвера профи, вроде бы метр памяти видится, но жмем любую клавишу и комп(эмуль) виснет.
    Перед переключением драйвера памяти установи все страницы в конфиге на 128К.

  7. #6
    Guru Аватар для jerri
    Регистрация
    01.03.2005
    Адрес
    Samara
    Сообщений
    3,363
    Благодарностей: 706
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    alone, скинь лучше сразу настроенный аласм с комментами
    сразу станет проще
    С уважением,
    Jerri / Red Triangle.
    [02.05.2014] не забудь этот день. Чубайс должен умереть. Dixi.
    [l'Abbey des morts TSEvo EV...5%] kiwi кошелек +79178162712

  8. #7
    Veteran Аватар для John North
    Регистрация
    22.09.2006
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    1,706
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alone Посмотреть сообщение
    Не влезло в 26 байт?
    пробовал и так вот даже:

    вместо JP#3899 ставил JP L3899, а саму метку эту L3899 размещал в самом низу драйвера. а с неё уже out (c),a: ld b,e: out (c),l: ret

    Цитата Сообщение от alone Посмотреть сообщение
    Перед переключением драйвера памяти установи все страницы в конфиге на 128К.
    там итак по умолчанию стоит драйвер 128к.
    Хороший.. Плохой.. Главное - у кого ружьё !!

  9. #8
    Guru
    Регистрация
    03.01.2006
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    2,935
    Благодарностей: 1071
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от John North Посмотреть сообщение
    вместо JP#3899 ставил JP L3899, а саму метку эту L3899 размещал в самом низу драйвера. а с неё уже out (c),a: ld b,e: out (c),l: ret
    Так делать нельзя. Драйвер копируется в область системных переменных и лежит там резидентом. Там места всего 26 байт.

    Цитата Сообщение от John North Посмотреть сообщение
    там итак по умолчанию стоит драйвер 128к.
    Установи все СТРАНИЦЫ в конфиге на 128К.

    Цитата Сообщение от jerri Посмотреть сообщение
    alone, скинь лучше сразу настроенный аласм с комментами
    сразу станет проще
    В данный момент здесь у меня нет аласма.

  10. #9
    Veteran Аватар для John North
    Регистрация
    22.09.2006
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    1,706
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alone Посмотреть сообщение
    Установи все СТРАНИЦЫ в конфиге на 128К.
    поясни плиз подробнее.
    Хороший.. Плохой.. Главное - у кого ружьё !!

  11. #10
    Guru
    Регистрация
    03.01.2006
    Адрес
    Рязань
    Сообщений
    2,935
    Благодарностей: 1071
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    1. Запусти конфиг.
    2. Установи все страницы только 0,1,3,4,6,7.
    3. Выйди из конфига.
    4. Запусти конфиг.
    5. Установи другой драйвер памяти.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. using macros in ALASM
    от hood в разделе Софт
    Ответов: 1
    Последнее: 05.10.2009, 13:36
  2. Alasm 507- help
    от hood в разделе Софт
    Ответов: 4
    Последнее: 13.04.2009, 12:56
  3. Помощь по ALASM
    от Zloy в разделе Программирование
    Ответов: 16
    Последнее: 01.04.2009, 18:29
  4. BYTE Spectrum clone
    от [ro]psergiu в разделе RST#38
    Ответов: 2
    Последнее: 20.03.2007, 17:19
  5. GPL CP/M clone
    от dhau в разделе Оси
    Ответов: 21
    Последнее: 12.03.2006, 17:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •