Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 26

Тема: Проблемы с C128

  1. #1
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,574
    Благодарностей: 1675
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Проблемы с C128

    Всем привет! Помогите, пожалуйста, разрешить проблему с С128. При переходе в графический режим теряется информация в памяти (т.е. набираю, например, GRAPHIC1, он в граф. режим переходит. Если понажимать после этого какие-нибудь кнопки, то на экране появляется моргающий мусор. При нажатии на сброс мусор продолжает моргать до тех пор, пока не появится фирменное сообщение Cmmodore Basic). Ни одна игра не работает. Демы тоже. При старте компьютера объём свободной памяти определяется правильно... Редактор спрайтов не работает (т.к. использует граф. режим). В чём может быть проблема? Я подумал, что проблема может быть в регенерации памяти в графическом режиме...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	334 
Размер:	33.9 Кб 
ID:	15349   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	336 
Размер:	48.4 Кб 
ID:	15350  
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist
    Регистрация
    11.02.2006
    Адрес
    Crimea
    Сообщений
    439
    Благодарностей: 74
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А может быть именно память подустала?
    Cooper/Smash HB, Premier Corp, 1993-1997@Speccy
    http://fc-jungle.com - old-school Amiga Music
    http://forum.amadeus-project.com - TechManiacs Forum, Mitsubishi Lancer Tuning
    http://zxtunes.com/author.php?id=327 - my Speccy Music

  4. #3
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,574
    Благодарностей: 1675
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Cooper Посмотреть сообщение
    А может быть именно память подустала?
    Может быть, но похоже на то, что срывается регенерация при входе в граф. режим (осциллографа под рукой нету...).

    И ещё такое наблюдение: если область видеопамяти и обрасть цвета забита одним кодом (например, 00 или FF), то в граф. режиме сбоев не наблюдается. А если записать туда случайные значения, но начинается полная жуть... Думал, что может быть что-то с VIC-ом стало, но, думаю, скорее всего проблема где-то в районе согласователя шин (там отдельные шины на Z80, на VIC, и на 8502...)
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  5. #4
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,574
    Благодарностей: 1675
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Есть небольшие сдвиги... Удалось выяснить, что на экране информация немного дублируется. Т.е. получается так, что игнорируется адресная линия А5, т.к. информация из первых 16 байт граф. озу на экран не выводится, а следующие 16 байт граф. озу дублируются (появляются на месте первых 16 байт), и так далее... Поэтому в спрайт-редакторе и выводится SPSPTETE... вместо SPRITE. Также выяснилось, что информация в видео-озу пишется нормально (процессор читает то что надо), а вот VIC уже читает не ту информацию. Также пока не ясно, почему происходит разрушение информации...
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  6. #5
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,574
    Благодарностей: 1675
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию И ещё скриншотик

    И ещё один скриншотик, где видно дублирование информации (рядом то, что должно быть...)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01.jpg 
Просмотров:	367 
Размер:	66.1 Кб 
ID:	15419   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02.jpg 
Просмотров:	358 
Размер:	93.7 Кб 
ID:	15420  
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  7. #6
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,574
    Благодарностей: 1675
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    цвета будут различаться, т.к. я выбрал немного не тот граф. режим (на сами пиксели это не влияет). Также странно, что текстовый режим работает абсолютно нормально...
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  8. #7
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,574
    Благодарностей: 1675
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Взялся я за подключение чипа 8565 (VIC-II от С64) к своему С128 вместо родного ВИКа. По основному функционалу чипы почти идентичны, однако в С128 применяется несколько расширенный вариант оригинальноко ВИКа. В частности, есть так называемый турбо-режим для 8502 процессора, регистр для опроса дополнительной клавиатуры и узел тактирования Z80. После долгого изучения документации на оба чипа пришёл к выводу, что можно поставить вместо VIC-IIe чип VIC-II от С64, но при этом будет несколько урезан функционал компьютера. Было решено попробовать, поскольку полный функционал не особо важен, т.к. делаю это только ради проверки, что сгорел ИМЕННО ВИК, а не что-либо другое.

    На Z80 идёт тактовая 4МГц, которая появляется на проце только в момент высокого уровня на такте 8502. Схема формирования этого сигнала была собрана, т.к. без него комп не стартанёт (Z80 стартует остальные части системы, в том числе 8502). Это заработало (был просто отогнут соответствующий вывод VIC-IIe). На сигнал повышенной частоты был подан напрямую стандартный 1МГц такт. Тоже всё заработало. Сейчас делаю переходник для самого чипа.

    зы. Родной ВИК, как я уже писал, с каждой минутой показывает всё ярче и ярче. Теперь начали наплывать цвета...
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  9. #8
    Guru
    Регистрация
    26.02.2010
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    2,164
    Благодарностей: 495
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    BYTEMAN, мда... печальная история... единственный вариант искать кого-то кто возит с e-bay.
    .

  10. #9
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,574
    Благодарностей: 1675
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Atari Посмотреть сообщение
    BYTEMAN, мда... печальная история... единственный вариант искать кого-то кто возит с e-bay.
    Ну сейчас надо 100% убедиться, что это ВИК виноват (хотя я уверен в этом на 99,99%), а потом уже искать... Кроме еБая есть ещё и коммодорские форумы, где народ реально может помочь...
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  11. #10
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,574
    Благодарностей: 1675
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    УРРА!!! Агрегат заработал!!! Единственная проблема была с генерацией сигнала MUX, которого я раньше не заметил... Просто пропустил RAS через два инвертора, и всё заработало! Оказалось, что всё-таки сгорел ВИК. С этой приспособой я смог просмотреть нормально дему Edge of Disgrace, что говорит о полной работоспособности компа в режиме С64. В режиме С128 не работают доп. клавиши и турбо-режим. А так всё супер! Позже выложу скриншотики и фотографии получившейся приблуды!!! Теперь последняя проблема: где достать ВИК?!?
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Проблемы с поиском
    от mishutka в разделе Форум
    Ответов: 12
    Последнее: 24.03.2008, 00:19
  2. C64 или C128 в качестве терминала под Linux
    от Vinnny в разделе Commodore 16/64/128
    Ответов: 6
    Последнее: 14.12.2007, 16:39
  3. Проблемы с CD-ROM на ATM-2+!
    от Максагор в разделе ATM
    Ответов: 8
    Последнее: 09.08.2005, 06:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •