Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 27

Тема: emu1541 не работает

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    09.01.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    271
    Благодарностей: 17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию emu1541 не работает

    Здравствуйте. Кто-нибудь заставил работать эту программу? У меня пока не получилось заставить работать, симптомы такие:
    1. Запускаю из-под MS-DOS 7.1.
    2. Кабель видит, "Detected type 1 cable (0x378, IRQ 7, rising edge, 1.0чего-то там us)."
    3. Сам Коммадор после команды load"*",8,1 пишет что-то вроде "Searching for *", и намертво висит.

    Мои подозрения:
    1. Ошибка при пайке/нерабочая микросхема в кабеле. Ну это дома приду буду проверять осциллографом.
    2. Нерабочая схема последовательного порта в Коммодоре. Это оч. маловероятно, т.к. судя по всему этот порт у него не юзался никогда (мне зверек достался с магнитофоном), да и без кабеля он просто пишет, что дисковод не найден. Так что, наверное, работает.
    3. Неверные тайминги для LPT-порта. Вот это считаю наиболее вероятным. Сам автор запускал свою прогу на компе уровня P1-133, а у меня кора квад 3,0 Ггц. Чтобы такого сделать, чтобы подтвердить/опровергнуть эту версию? И что такое I/O tuning value в этой проге, конкретно на что она влияет, никто не разобрался?

    Буду рад любым советам.

    P.S. В названии темы ошибся. Программа называется "1541emu", живет тут.
    Последний раз редактировалось e2e4; 13.01.2010 в 10:09.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member Аватар для alexeilm
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    99
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    1. Там на сайте 1541EMU есть маленький исходный текст проверочных програмулик, прогони их и проверь порт на С64:
    CLK
    poke 56576, peek(56576) or 16
    poke 56576, peek(56576) and 239
    DATA
    poke 56576, peek(56576) or 32
    poke 56576, peek(56576) and 223
    ATN
    poke 56576, peek(56576) or 8
    poke 56576, peek(56576) and 247

    2. От чего ты питаешь микросхемы, от C64 или от Писюка? Если от писюка, между 14 и 7 выводами микросхем поставь конденсатор на 0,1uF.
    3. Тип порта, что у тебя выставлен в биосе писюка - должен быть SPP.
    4. Включаешь С64 потом запускаешь программу.
    5. Иногда могут быть сбои, настраивается подбором параметров тайминга (у меня -100 стоит), кнопки на писюке <ТОЧКА> и <ЗАПЯТАЯ>.
    6. Проверь кабель и пайку. У меня работает больше года. Лучше по совместимости из бесплатного - еще ничего не придумали...
    iMac + A1200 (Blizzard 1230 IV-33Mhz + Blizzard SCSI-2 IV, 98Mb Fast RAM, Indivision), для всего остального - Altera DE1

  4. #3
    Activist
    Регистрация
    09.01.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    271
    Благодарностей: 17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо за ответ!

    По п.1: а что собственно должно произойти? Он сигнал передернет по этим командам? Это надо с осциллографом лезть будет. testcabl.exe из эмулятора не запускается вообще - ругается на DPMI. Может дос у меня кривой правда.
    По п.2: Питание от USB. Очень сильно сомневаюсь в необходимости конденсатора, т.к. смотрел осциллографом - питание очень стабильное на моей мамке, хотя и несколько завышенное - 5,143В.
    по п.3: к сожалению, в биосе нет пункта SPP. Есть EPP, ECP, Bi-direction, normal. Пробовал EPP, Normal, Bi-direction. Чуйствую, дело не в этом.
    по п.4: так и делаю.
    по п.5: пробовал разные значения, результат не меняется. Даже внизу индикация LED, MOTOR не работает. Попробую на досуге посмотреть исходники эмулятора на эту тему, благо они доступны.
    по п.6: пайку проверил, осциллографом лезть пока руки не дошли, но схема соотвествует. Может микросхемы дохлые - брал отечественные аналоги, к сожалению в Чипе не было нормальных импортных

    И еще вопрос: то, что коммадор после команды Load "*",8,1 пишет "Seraching for *" и намертво виснет, это нормально (безотносительно исправности кабеля/эмулятора)? Вообще-то искал немного о значениях кнопок коммодора, но особо ничего не нашел - не могли бы Вы вкратце написать типичные функции экзотических клавиш, типа C=, RESTORE и т.п., если не сложно? И еще вопрос - другого способа перезагрузки кроме как выкл/вкл нет?

    Да, длину кабеля PC->Commodore сделал метра полтора. Это нормально? Скорости там детские для последовательного интерфейса вообще-то.

    И еще вопрос - а на каком компьютере (проц, тактовая частота) у Вас работает этот эмуль? У меня подозрение, что он просто не работает на современных архитектурах процессора/тактовых частотах. Ибо тестировался только для P1-133 или около того.
    Последний раз редактировалось e2e4; 14.01.2010 в 00:17.

  5. #4
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,550
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от e2e4 Посмотреть сообщение
    По п.1: а что собственно должно произойти? Он сигнал передернет по этим командам? Это надо с осциллографом лезть будет. testcabl.exe из эмулятора не запускается вообще - ругается на DPMI. Может дос у меня кривой правда.
    cwsdpmi закинь в папку с программой.
    Цитата Сообщение от e2e4 Посмотреть сообщение
    И еще вопрос: то, что коммадор после команды Load "*",8,1 пишет "Seraching for *" и намертво виснет, это нормально (безотносительно исправности кабеля/эмулятора)? Вообще-то искал немного о значениях кнопок коммодора, но особо ничего не нашел - не могли бы Вы вкратце написать типичные функции экзотических клавиш, типа C=, RESTORE и т.п., если не сложно? И еще вопрос - другого способа перезагрузки кроме как выкл/вкл нет?
    Относительно searching - ненормально. Может быть даже и проблема коммодора. Надо проверить с заведомо исправным дисководом.

    Относительно клавиш - скачайте мануальчик к с64. Например, здесь: http://www.bombjack.org/commodore/
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  6. #5
    Member Аватар для alexeilm
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    99
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Searching и подвис, проверь програмками на бэсике. Подключаешь тестер и даешь команды. Проверяется CLK, DATA, ATN.
    У меня подобный "Searching" был, вылетел диод ограничивающий на входе.
    По длине кабеля, до 3-х метров работает.
    По писюку, минимальный, что пробовал - P133, максимальный, 2,6ГГц Core2duo.
    Порт поставь в "normal" - это и есть SPP.
    А вообще - это самый внятный эммулятор по качеству.
    Да, еще момент, не забудь выкинуть из CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT все упоминания про DOS=HIGH, EMM386.EXE, HIMEM.SYS и начни именно с этого.
    iMac + A1200 (Blizzard 1230 IV-33Mhz + Blizzard SCSI-2 IV, 98Mb Fast RAM, Indivision), для всего остального - Altera DE1

  7. #6
    Activist
    Регистрация
    09.01.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    271
    Благодарностей: 17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Еще раз спасибо за ответы.

    Я окончательно убедился в неисправности последовательного порта коммодора. 1541emu работает вроде нормально, дос поставил "прямой", без всяких emm и himem. Порт в normal.

    Коммодор висит намертво при load. При этом с выдернутым кабелем пишет, что дисковод не найден. От того, запущен ли 1541emu или нет, не зависит.

    У меня подобный "Searching" был, вылетел диод ограничивающий на входе.
    Не могли бы Вы поподробнее написать свои симптомы, как вычислили неисправность и как вылечили?

    Searching и подвис, проверь програмками на бэсике. Подключаешь тестер и даешь команды. Проверяется CLK, DATA, ATN.
    Сделаю на днях, как руки дойдут.

    ---------- Post added at 20:38 ---------- Previous post was at 20:37 ----------

    Цитата Сообщение от BYTEMAN
    Надо проверить с заведомо исправным дисководом.
    Гдеж его взять-то...

  8. #7
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,550
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня тоже зависал с надписью Searching, но проблема была в дисководе. Сгорел буфер на сигнал ATN.
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  9. #8
    Member Аватар для alexeilm
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    99
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вычислил битый диод через програмульки и тестер. На АТN уровень сигнала отличался от остальных. Потом просто прозвонил (посмотри по схеме) и выпаял. Там что-то типа 1N4148, на сколько я помню.
    iMac + A1200 (Blizzard 1230 IV-33Mhz + Blizzard SCSI-2 IV, 98Mb Fast RAM, Indivision), для всего остального - Altera DE1

  10. #9
    Activist
    Регистрация
    09.01.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    271
    Благодарностей: 17
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ура, заработало!

    Были две проблемы:
    1. Ошибка в кабеле - с ножки 13 микросхемы 7406N я завел провод на ножку 13 LPT-разъема, а надо было на ножку 1. Дурацкие китайские разъемы с непропечатанными цифрами . Ничего не сгорело, т.к. ножка 13 м/с - вход, и 13-й контакт LPT тоже вход.
    2. Последовательность операций - надо сначала писать load"*",8,1, а потом запускать 1541emu. К сожалению, фраза
    Цитата Сообщение от alexeilm
    4. Включаешь С64 потом запускаешь программу.
    была понята мной неправильно, а именно, что надо сначала включить коммодор, а потом запустить программу. Надо, как я уже написал, не только включить коммодор, но и дать команду Load.

    Теперь вторая серия приключений .
    Коммодор начинает грузить ("Loading"), 1541emu рисует, что led и motor включены, на доли секунды пишет Track 18, потом Track 17 - и... результата нет. Ждал около 10 мин, пробовал пока с 2-мя образами игрушек. Если нажать run/stop+restore, а потом list, видно, что что-то загрузилось вразумительное, но до конца закгрузки дело пока еще ни разу не дошло.
    Команда load"$",8 тоже не завершается. run/stop+restore, а потом list опять таки выводит что-то вразумительное типа "0 "WWW.C64.COM" ..." (образ .d64 был скачан оттуда) - а потом цифровую ерунду.
    Если образа в 1541emu нет, Load отрабатывает правильно - типа нет диска или что-то типа этого.

    Подозрение: сбивается синхронизация.

    Навскидку из исходников нашел, что IO_tuning [strike]ничего не делает - во всяком случае эта переменная присваивается, сохраняется в файл, но вроде нигде не используется в программе[/strike] используется в функции задержки чтения (файл link.n, точка входа .read0).

    Читаю интернет...

    Update: в 1541emu загрузил прошивку дисковода 1541-II. Стал грузить, даже два раза вывел оглавление. Стабильно читает и пишет бэйсик-программу типа "10 PRINT 2+3". Оглавление нормально читает оч. редко. Бинарные программы не грузит. Смотрел осциллографом - синхроимпульсы, дата следуют несколько сотен мс, потом тишина. Видимо, если программа настолько короткая, чтобы уместиться в это время, то все ок. Оглавление длиннее, но не намного - грузится иногда. В общем либо синхронизация, либо помехи. Однако, странно все это.
    Последний раз редактировалось e2e4; 16.01.2010 в 18:52.

  11. #10
    Member Аватар для alexeilm
    Регистрация
    25.12.2008
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    99
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Очень странно.
    Вообще, примерно такая ситуация у меня была, но я подбирал тайминг, и сейчас он у меня стоит -100. А то, что не читается оглавление образа из интернета - это не факт, что само оглавление есть на диске.
    Попробуй раз 10 сохранить под разными именами простую какую-нить бэйсик программу. Строк в 20. Через экранный редактор займет с полминуты времени.
    Потом в самом 1541EMU создай образ и сбрось на него.
    Сохрани его (образ) функцией 1541EMU, или выйди и опять зайди в EMU.
    Потом прочитай оглавление.

    И еще момент. Система ДОЛЖНА нормально работать так, ВКЛЮЧАЕШЬ С64, потом запускаешь 1541EMU, потом даешь команду LOAD"$",8
    То, что у тебя после LOAD начинает что-то функционировать, может говорить о проблемах с параллельным портом самого писюка.
    Вообще, IEC протокол - не для слабонервных
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	iec-protocol.jpg 
Просмотров:	251 
Размер:	25.2 Кб 
ID:	15509  
    iMac + A1200 (Blizzard 1230 IV-33Mhz + Blizzard SCSI-2 IV, 98Mb Fast RAM, Indivision), для всего остального - Altera DE1

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Не работает PS/2 Keyboard
    от Mifody в разделе Устройства ввода
    Ответов: 40
    Последнее: 25.08.2016, 19:36
  2. spec 256 - не работает под ХР
    от STAB в разделе Эмуляторы
    Ответов: 4
    Последнее: 30.07.2013, 22:14
  3. Как работает Spectrum???
    от ILoveSpeccy в разделе Unsorted
    Ответов: 11
    Последнее: 11.05.2009, 22:01
  4. Не работает КР1858ВМ3
    от Mifody в разделе Для начинающих
    Ответов: 30
    Последнее: 29.03.2009, 11:12
  5. Ленинград 1 не работает
    от kvv12 в разделе Ленинград
    Ответов: 5
    Последнее: 18.05.2007, 07:20

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •