Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: ATM Turbo-2+ ver 7.00/ Глюки

  1. #1
    Member Аватар для Hakuna
    Регистрация
    22.10.2007
    Адрес
    Мариуполь, Украина
    Сообщений
    91
    Благодарностей: 26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию ATM Turbo-2+ ver 7.00/ Глюки

    Запустил очень долго лежавшую плату версии 7.0
    Как работала раньше - не знаю, но в настоящий момент имеется некоторый набор неприятных глюков.
    Прежде всего не запускается большое количество демок. Причем одна из них (real_act) выдает ошибку "this is only 128K product" (другие просто сбрасываются и виснут)
    Одна из демок (BIZZARE!) как-то раз нормально запустилась, отдетектила 128К и прочее необходимое железо, продемонстрировала всё, что хотела, но вторично запускаться отказалась, сбросив комп.
    Некоторые программы безбожно глючат со шрифтами, например - демка DOOM (первый скриншот).
    Чтобы проверить память, записал Хонюк (который доработанный, версии 4.01). Однако снова словил глюк со шрифтами, правда в интересной интерпретации. При первом запуске окно выглядело как на втором скрине, а при втором и последующих - как на третьем.

    В режиме СР/М всё работает отлично. 1024К детектятся и работают как в режиме РАМ-диска, так и при запуске того же Принца Персии. Правда довольно сильно тормозит работа с дисководом, но это уже вроде из другой оперы.

    Вот-с. Подскажите, где копать и искать?

    Пока хочу только попробовать вместо 32*РУ7 (точнее 41256) поставить 16*РУ5, то есть физически ограничить память 128К.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	!doom.JPG 
Просмотров:	279 
Размер:	33.2 Кб 
ID:	15654   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	!hon1.JPG 
Просмотров:	285 
Размер:	48.3 Кб 
ID:	15655   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	!hon2.JPG 
Просмотров:	268 
Размер:	36.3 Кб 
ID:	15656  

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для Дмитрий
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    3,234
    Благодарностей: 715
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    для начала бы запустить какой-то тест памяти, и желательно ПЗУ-шный.

  4. #3
    Member Аватар для Hakuna
    Регистрация
    22.10.2007
    Адрес
    Мариуполь, Украина
    Сообщений
    91
    Благодарностей: 26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ПЗУ нет и прошить в настоящий момент негде. А как это сделать без ПЗУ - пока не знаю.
    Повторю, что под СР/М всё работает без проблем.

    P.S. Установка РУ5 к исправлению глюков не привела. Те же там же. :-(

    Добавление:
    А вот, в работе хонюка появились изменения. Шрифт отобразился нормально и удалось прочитать сообщения. Пишет, что доступно только 48 К памяти, вследствие чего дальнейшая работа программы невозможна.

    Соответственно переформулируем вопрос. Что за глюки у вышеуказанного АТМ могут приводить к тому, что расширенная память, доступная под СР/М не включается в Спектрумовском режиме?
    Последний раз редактировалось Hakuna; 23.01.2010 в 20:06.

  5. #4
    Veteran Аватар для KALDYH
    Регистрация
    04.02.2008
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,587
    Благодарностей: 564
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну раз ПЗУ нет, попробуй обычный тест с диска загрузить.
    Отошёл от дел.

  6. #5
    Member Аватар для Hakuna
    Регистрация
    22.10.2007
    Адрес
    Мариуполь, Украина
    Сообщений
    91
    Благодарностей: 26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Запустил Memory Test из комплекта Honey Comander. Результаты те же. Память выше 48К он не нашел. Тест доступной памяти, т.е. 48К. прошел успешно.
    Глюки диспетчера? Но где и как их искать? Перепаивать пригоршню микросхем вслепую как-то не хочется...

  7. #6
    Guru Аватар для Дмитрий
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    3,234
    Благодарностей: 715
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Hakuna, надо смотреть схему, проверять порт 7ffd

  8. #7
    Member Аватар для Hakuna
    Регистрация
    22.10.2007
    Адрес
    Мариуполь, Украина
    Сообщений
    91
    Благодарностей: 26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Можно ли управлять переключением страниц из бейсика? Что при этом может происходить? Как это прощупать осциллографом?
    Каким образом программы определяют наличие расширенной памяти и её емкость?

    Вопросы, конечно, чайниковские, но в спектрумовские времена у меня был только 48к...

  9. #8
    Guru Аватар для Дмитрий
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    3,234
    Благодарностей: 715
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    По поводу 128К и васика была тема на форуме - поищи, там все было разжевано.
    Наличие и количество ОЗУ определяется сменой страниц памяти, маркировкой оных и подсчетом их количества.

  10. Этот пользователь поблагодарил Дмитрий за это полезное сообщение:
    Hakuna (07.02.2010)

  11. #9
    Member Аватар для Hakuna
    Регистрация
    22.10.2007
    Адрес
    Мариуполь, Украина
    Сообщений
    91
    Благодарностей: 26
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В общем так.
    Нашел я эту тему. Вот ссылка: http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=10740
    Начал пробовать. Загрузился по инструкции (5-й пост) и написал простейшую программку, которая меняла страницы от 0 до 7 и по определенному адресу в верхней четверти сначала заносила номер страницы а потом в другом цикле считывала.
    Прога честно вывела на экран считанные с одного адреса числа от 0 до 7. Во время её работы осциллографом прощупывалось изменение сигналов на выводах триггера-переключалки. Значит 128 к работало.
    Я задумался.
    В итоге всё оказалось просто. В главном меню АТМ-ки я выбирал пункт TR-DOS 48. Видимо при этом система блокировала запись в регистр конфигурации и другие программы просто не в состоянии были его разблокировать. Если же грузить сначала Spectrum-128, а потом уже из его меню выбирать TR-DOS, то всё получается. Тест памяти нормально распознает и тестирует 128 и 1024 кб.
    Но!
    Хонюк запускаться отказался вообще. Ни при 128 ни при 1024. Выбивает обратно в меню 128. Версия та, которая вроде бы не требует перешивки ПЗУ.
    В общем, ау, АТМ-щики. Всё ещё нужна помощь.

  12. #10
    Guru Аватар для Дмитрий
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    3,234
    Благодарностей: 715
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Hakuna, да, ТР-ДОС48 запирает регистр памяти и 128кило не будет.
    Попробуй какой - другой софт, тут - http://atmturbo.nedopc.com/ куча софта для АТМ. Там и схемы и документация на этот комп имеется

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ошибки(глюки) в TR-DOS
    от DDp в разделе Оси
    Ответов: 0
    Последнее: 08.03.2009, 14:55
  2. АТМ 7.10,глюки
    от sv в разделе ATM
    Ответов: 66
    Последнее: 28.08.2008, 05:10
  3. Глюки и их лечение
    от spleen в разделе Unsorted
    Ответов: 17
    Последнее: 14.05.2007, 01:28
  4. глюки клавы
    от boo_boo в разделе Устройства ввода
    Ответов: 5
    Последнее: 11.02.2007, 15:55
  5. глюки в ПС
    от SMT в разделе Форум
    Ответов: 3
    Последнее: 11.08.2005, 08:18

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •