Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Установка CP/M на винт в АТМ2+

  1. #1
    Member
    Регистрация
    17.05.2005
    Адрес
    Baku
    Сообщений
    133
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Установка CP/M на винт в АТМ2+

    помогите кто знает :-)

    следовал приложенной инструкции установки системы с загрузочной дискеты фаил bootdnew.td0
    в результате с винта ось не загружаетса
    при переходе в CP/M высвечивается курсор А:
    перехожу на C: делaю DIR
    каталог со скопированными с дискеты файлами высвечивается но ни один фаил не запускается
    при попытке допустим запустить XCOM машина виснет

    есть ли какой аналог в ЦПМ kak для MSDOS следуюшая строчка ?

    copy sys a: c:

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для CHRV
    Регистрация
    18.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,690
    Благодарностей: 258
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от POIND
    помогите кто знает :-)
    Ну как же вы так, мы же целую доку же по установке написали и приложили . Конечно знаем и написали об этом доку.

    Цитата Сообщение от POIND
    следовал приложенной инструкции установки системы с загрузочной дискеты фаил bootdnew.td0
    в результате с винта ось не загружаетса
    при переходе в CP/M высвечивается курсор А:
    перехожу на C: делaю DIR
    Вы дискетку выньте - когда дискета вставлена то загрузка идет с дискеты.

    Цитата Сообщение от POIND
    каталог со скопированными с дискеты файлами высвечивается но ни один фаил не запускается
    при попытке допустим запустить XCOM машина виснет
    Скорей всего неправильно заданы параметры винта и обязательно первой дорожкой на диске С должна быть не нулевой а хотя бы первая.

    Цитата Сообщение от POIND
    есть ли какой аналог в ЦПМ kak для MSDOS следуюшая строчка ?

    copy sys a: c:
    Нет, СП/М не МС-ДОС. Там есть команда config которая подробно описана в книжке по СП/М - которая тоже в комплекте лежит.

    Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!

    NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
    [Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
    Все здесь: http://www.nedopc.com.
    Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
    Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977

  4. #3
    Veteran Аватар для Максагор
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,448
    Благодарностей: 701
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от POIND
    помогите кто знает :-)

    следовал приложенной инструкции установки системы с загрузочной дискеты фаил bootdnew.td0
    в результате с винта ось не загружаетса
    при переходе в CP/M высвечивается курсор А:
    перехожу на C: делaю DIR
    каталог со скопированными с дискеты файлами высвечивается но ни один фаил не запускается
    при попытке допустим запустить XCOM машина виснет

    есть ли какой аналог в ЦПМ kak для MSDOS следуюшая строчка ?

    copy sys a: c:
    После того как скорипуешь все файлы на нужный раздел винта, нечто подобное тебе надо сделать с утилитой CONFIG. Но в мануале про это написано.

    Теперь разберемся с тем, что у тебя случилось:

    По каким-то причинам не сработала конфигурационная запись на нулевом треке винта. В результате винт увиделся, но параметры для него взялись не те, которые ты прописал, а жестко прописанные в ПЗУ, и которые на 99 шансов из 100 не совпадут с параметрами реального винта (хотя если хочешь можешь вшить в ПЗУ свои параметры, если надо, то расскажу в какие именно байты). А значит при попытке считать файл (каталог-то виден, так как увидеть первые несколько секторов второго по счету цилиндра при любых параметрах винта не мудрено) он читал не те сектора, где он расположен. Отсюда и зависание.

    Значит копай в сторону конфигурационной записи, правильно и туда ли ты ее запихнул.

    И еще одна причина, по которой может не сработать конфиг - если дискета находится в дисководе. Ее перед рестартом с винта надо обязательно вытащить. Если комп ее там обнаружит, то попытается найти автостарт с нее, а если не найдет, но и вывалится в консоль с промптом "A:". А вот если дискеты нет, то поиск будет продолжен на винте, и только в случае, если и там автостартовая конфигурация не найдена, тогда опять "A:".
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

  5. #4
    Member
    Регистрация
    17.05.2005
    Адрес
    Baku
    Сообщений
    133
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Максагор
    Вы дискетку выньте - когда дискета вставлена то загрузка идет с дискеты.
    с какой дискеты яж написал в A: вываливается , естественно следовал инстукции и если сказанно вы ташить дискету там где надо вытаскивал :-)

    Скорей всего неправильно заданы параметры винта и обязательно первой дорожкой на диске С должна быть не нулевой а хотя бы первая

    сначало поробовал с первой потом повторно все сделал и сделал 0
    в описании сказанно что если не 0 то 1

    ок попробую повторно всю эту мучителную операцию проделать :-)
    параметры диска Ц в соответствии с параметрами своего винта указывал такие

    винт 16384 16 63

    диск ц
    63 4 16 бегин 1 (2016)
    или в последнем случае 63 5 16 0 (2520)

  6. #5
    Member
    Регистрация
    17.05.2005
    Адрес
    Baku
    Сообщений
    133
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Максагор
    (хотя если хочешь можешь вшить в ПЗУ свои параметры, если надо, то расскажу в какие именно байты)
    надо если можно :-)может на будуйшее понадобитса

    По каким-то причинам не сработала конфигурационная запись на нулевом треке винта

    а по каким она смогла несработать если я ввел
    команду после редактирования указанных фаулов

    config conf2.cfg c:

    толко если я нажал кнопку ресет :-) а потом не зашел в цпм в выташенной дискетой?

    отредактировать надо инструкцию ....
    потом скажу где Ч-)
    Последний раз редактировалось POIND; 25.07.2005 в 22:21.

  7. #6
    Activist Аватар для kgbplus
    Регистрация
    15.02.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question К слову об ATM

    Наверное, Максагор, тебе вопрос:
    на компакт диске к АТМ были два образа загрузочной дискеты - стандартный и новый. Так вот один из них, новый, почему то после распаковки на дискетку никогда не грузится - выдает ошибку чтения. Замена дискетки ни к чему не приводит. Стандартная (bootdisk) грузится всегда без вопросов. В чем может быть дело?
    PS^ Сорри, не помню сейчас точных названий файлов образов.
    Живи, играй!

  8. #7
    Member
    Регистрация
    17.05.2005
    Адрес
    Baku
    Сообщений
    133
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    вот я как раз пользовалса только новым bootdnew.td0
    другой даже не пробовал

    ка стати сначала я с ним тоже помучилса теледиск нежелал его екстрактировать
    сменил дисковод , все распоковалось и прекрасно грузитса
    две дискеты сделал обе работают нормально

  9. #8
    Activist Аватар для kgbplus
    Регистрация
    15.02.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    387
    Благодарностей: 53
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от POIND
    bootdnew.td0
    теледиск нежелал его екстрактировать
    у меня теледиск на него не ругается совершенно, но полученная дискета потом дает сбой, причем есть подозрение, что в одном и том же месте (местах, т.к. их много)
    Живи, играй!

  10. #9
    Veteran Аватар для Максагор
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,448
    Благодарностей: 701
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Править мануал пока подождем.

    А если кто-то сомневается в теледисковых образах с компакта (которые, кстати, Роман делал!), то качайте у меня с сайта последнюю версию установочного диска:
    http://atmturbo.narod.ru/download/cp...t/bootdisk.zip

    Если и после этого будет что-то виснуть, пишите. Разберемся.

    Что же касается того, что не устанавливается конфигурационная запись (но ведь уже несколько человек систему по этому диску успешно установили!), то значит где-то в процессе установки была допущена ошибка. Попробуем разобраться:

    Конфигурационная запись не встанет в том случае, если, например, при формировании текстовых конфигурационных файлов (CDS, CFG), входящих в пакет, была допущена ошибка или опечатка (то есть, к примеру, буква в числовом значении и т.п.).
    Поэтому, перво-наперво, еще раз проверь все текстовые файлы, в которые залазил текстовым редактором.

    Если все в порядке, то скорее всего дело вот в чем:

    Утилита CONFIG создает конфигурационную запись в нулевом секторе нулевого трека ЛОГИЧЕСКОГО диска. Что из этого следует?

    Изначально в характеристиках винта, прошитых в ПЗУ, начало логического диска совпадает с физическим. Поэтому то, что конфиг создается на логическом диске не имеет значения. Но если пользователем СНАЧАЛА был создан логический диск, начинающийся не с нулевого физического трека, а затем на него была записана конфигурация, то после перезагрузки комп ее не найдет, ибо взяв данные из ПЗУ будет искать данные на реальной нулевой дорожке, а не той, которая логически была нулевой на момент создания записи.

    Еще вариант:

    Неправильная разметка – в описателе диска не выделена системная дорожка (должна быть хотя бы одна). Если это так, то заголовки файлов каталога просто стерли конфигурационную запись. Хотя вряд ли это именно то в твоем случае, так как тогда каталог бы не увиделся и при рестарте (в установках ПЗУ системная дорожка есть).

    Возможно запись была уничтожена при форматировании.

    Это может произойти в двух случаях:
    1) Неверно были указаны ключи форматирования в утилите XFORMAT.

    2) XFORMAT в QUICK-режиме все-таки умудрилась затереть нулевой сектор (если это именно он, тогда действительно надо править мануал). В этом случае используй (естественно, пересоздав на винте конфигурационную запись по-новой) имеющуюся на той же дискете утилиту FORMAT.COM в таком виде –

    FORMAT <DRIVE>: /T1, (запятая входит в набираемую строку!). В результате диск гарантированно будет форматироваться с первого трека (а не с нулевого) и до конца диска.

    Все. Жду результатов.
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

  11. #10
    Veteran Аватар для Максагор
    Регистрация
    16.01.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,448
    Благодарностей: 701
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от kgbplus
    Наверное, Максагор, тебе вопрос:
    на компакт диске к АТМ были два образа загрузочной дискеты - стандартный и новый. Так вот один из них, новый, почему то после распаковки на дискетку никогда не грузится - выдает ошибку чтения. Замена дискетки ни к чему не приводит. Стандартная (bootdisk) грузится всегда без вопросов. В чем может быть дело?
    PS^ Сорри, не помню сейчас точных названий файлов образов.
    Образы TD0 формировал Роман. Я всегда делаю TRD-шнки (если есть такая возможность, ессно). TRD-шник загрузочного диска давно лежит у меня на сайте. Претензий по нему не было. Так что вопрос скорее в Роману.
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Переез на более ёмкий винт
    от CityAceE в разделе Софт
    Ответов: 11
    Последнее: 21.04.2005, 19:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •