Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 30 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 291

Тема: Радио-86РК: Внешний RОМ диск

  1. #1
    GOD MODE Аватар для DATAsoft
    Регистрация
    25.02.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    2,566
    Благодарностей: 881
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Радио-86РК: Внешний RОМ диск

    Представляю Вашему вниманию подключение РОМ-диска к Радио-86РК. Эта разработка была вызвана нежеланием грузить программы в РК-шку с МР3 плейера, а точнее ленью.

    В Радио №10 1991г. описывалось подключение РОМ-диска на 32КБт. То что предлагаю я - похоже, или точнее чуть-чуть расширенно. В моем варианте - это подключение к РК-шке ПЗУ-хи 27С512, при этом адреса ПЗУ подключаются на PB0-PB7 и PC0 - PC7, а данные на PA0 - PA7. по схеме соответственно на 580ВВ55А (DD14). На фотографии подключена ПЗУ-ха 29С040. При этом необходимо коммутировать банки по 64Кб. Можно это делать при помощи DIP переключателей (в самом простом варианте). Например я это выполнил на м/с 155ИЕ5.
    Прошивка для компа во вложении: (radiorom). Сами прошивки РОМ-диска тоже во вложении (Romdisk.rar) - их там 8 штук. Проверить работоспособность можно , например, в эмуляторе EMU 1.01 (что есть у меня), при этом в каталоге "RADIO" нужно заменит файл radiorom.rom на мой и файл romdisk.rom на мой из вложений соответственно... (001-008 из архива).

    В этом релизе представлены игрушки для Радио-86РК. Все что у меня было - влезло в эти 8 РОМ-дисков.

    Если у вас появятся замечания или вопросы по работе РОМ-диска просьба отписаться в тему. Могу сформировать ПЗУ-хи с любыми программами, в частности хочу в ближайшем будущем сделать пару сиситемных РОМ-дисков
    ...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Img123.jpg 
Просмотров:	1410 
Размер:	79.0 Кб 
ID:	16191  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось DATAsoft; 21.02.2010 в 20:56.
    Spectrum жив!!!

  2. Эти 8 пользователя(ей) поблагодарили DATAsoft за это полезное сообщение:
    Gryphon (22.02.2010), Mad Killer/PG (31.01.2011), perestoronin (22.10.2013), sergey_sitnik (16.09.2015), VovanRK86 (13.04.2013), Ал-р (31.10.2013), Лапоть (21.02.2010), Павел Рябцов (03.03.2010)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,178
    Благодарностей: 924
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А если немного исправить "Radio-86RK romdisk.cfg", то на тулбаре появится пара кнопок для выбора этих rom-файлов:
    Код:
    bios : Memory {
      rom="Radio\radiorom.rom"
      romselect="Change ROM BIOS"
      romfiles="ROM files (*.rom)|*.rom"
      icon=1
    }
    
    romdisk : Memory {
      rom="Radio\romdisk.rom"
      romselect="Change external ROM"
      romfiles="ROM files (*.rom)|*.rom"
    }

  5. Этот пользователь поблагодарил b2m за это полезное сообщение:
    Лапоть (21.02.2010)

  6. #3
    Master Аватар для Gryphon
    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    903
    Благодарностей: 116
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Очень интересная вещь! А для чего семисегментный индикатор? Вот сделать бы такую штуку для Ориона-128, было б вообще сдорово....
    Мой блог, мои компьютеры
    Продажа/обмен: Дельта-С, Робик, Олимпик-C, БК 0010-01 Армян х2, Бейсик, Ленинград, УКНЦ

  7. #4
    GOD MODE Аватар для DATAsoft
    Регистрация
    25.02.2006
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    2,566
    Благодарностей: 881
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Индикатор для того, чтобы видеть какой банк подключен на данный момент. поскольку 29С040 имеет объем 512 Кб а к РК-шке подключается только 64Кб. Вот индикатор и отображает банки от 0 до 7.
    Spectrum жив!!!

  8. #5
    Super Moderator Аватар для Ewgeny7
    Регистрация
    03.07.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,451
    Благодарностей: 3796
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gryphon Посмотреть сообщение
    Вот сделать бы такую штуку для Ориона-128, было б вообще сдорово....
    На Орионе он есть с момента рождения, практически
    У меня он сделан на флеши 29с040. Недавно привинтил выбор страниц с клавиатуры.
    Scorpion ZS 1024 turbo+/ZXMC 2.6/SD-HDD/FDD/AT-Keyb/Mouse/SMUC 2.0/ProfROMse/VGA 3.0/NeoGS
    ZX-Evolution 4096 rev.B

    Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"

  9. #6
    Veteran Аватар для Павел Рябцов
    Регистрация
    15.03.2009
    Адрес
    г. Кинешма, Ивановская обл.
    Сообщений
    1,033
    Благодарностей: 79
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    DATAsoft, Отлично.Я уже подумал о заказе плат для расширение РК86 2010.Порт ВВ55 на впаивать,поставить панель,и на верхней плате поместить ВВ55 и 29040,но только в другом корпусе.

  10. #7
    Activist
    Регистрация
    28.05.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    457
    Благодарностей: 146
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Павел Рябцов Посмотреть сообщение
    DATAsoft, Отлично.Я уже подумал о заказе плат для расширение РК86 2010.Порт ВВ55 на впаивать,поставить панель,и на верхней плате поместить ВВ55 и 29040,но только в другом корпусе.
    Добавь ещё регистр SN74HC274 и будешь выбирать банки по 64К автоматически(если соответствующую утилиту написать для монитора РК)

  11. #8
    Guru
    Регистрация
    26.02.2010
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    2,164
    Благодарностей: 495
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Вообще для меня несколько загадочно зачем именно так было сделано, я имею ввиду ROM-DISK.

    Точнее догадываюсь - чтоб с наименьшими переделками использовать програматор.

    Для "только-чтения" можно подключить ШД прямо на ШД компа и использовать все 24 бита ВВ55 как адресные.
    .

  12. #9
    Activist
    Регистрация
    28.05.2010
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    457
    Благодарностей: 146
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Atari Посмотреть сообщение
    Вообще для меня несколько загадочно зачем именно так было сделано, я имею ввиду ROM-DISK.

    Точнее догадываюсь - чтоб с наименьшими переделками использовать програматор.
    Благодаря такому варианту исполнения ROM диска его можно использовать на 100% для работы с ORDOS-2.4 от Ориона-128. На этом ROMдиске отлично помещается сама операционка и диск А, а если добавить ещё и ОЗУ к этому диску, да ещё и батарейку для ОЗУ, то и диск В в режиме энергонезависимости и хранить там отлаживаемые программы.
    Конечно монитор РК придется чуть доработать, добавив туда недостающие подпрограммы Ориона-128 работы с дополнительными страницами памяти.

  13. #10
    Guru
    Регистрация
    26.02.2010
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    2,164
    Благодарностей: 495
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    DATAsoft, можете выложить как-то документацию по проекту, хотелось бы адаптировать все это хозяйство к Микроше.
    .

Страница 1 из 30 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Радио-86РК: Разное
    от Titus в разделе Радио-86РК
    Ответов: 284
    Последнее: 10.12.2017, 18:40
  2. Радио-86РК: Литература
    от caro в разделе Радио-86РК
    Ответов: 6
    Последнее: 26.04.2011, 08:18
  3. Радио 86РК
    от Shnurkov в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 1
    Последнее: 02.01.2009, 12:52
  4. РАДИО 86РК Рабочий
    от Николайййй в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 10
    Последнее: 16.11.2007, 21:57

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •