Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 76

Тема: trdos for spectrum 128 /+2

  1. #1
    Veteran Аватар для sergey2b
    Регистрация
    18.04.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,310
    Благодарностей: 164
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию trdos for spectrum 128 /+2

    Подскажите пожалуйста реально ли подключить контролер дисковода и использовать trdos к импортным spectrum 128 и spectrum +2

    если да то есть ли где нибудь готовые схемы

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Штука называется beta disc interface. Кальку с него мы все юзаем в Пентагон 128 и пр. дисковых интерфейсах (на нашей элементной базе). Единственная разница, как мне кажется заключается в том, что оригинальный BDI подключается к системному разьему ZX. Проблема в том что в клонах системный разьем реализован как попало (если вообще реализован).

  4. #3
    Master Аватар для Andrnow
    Регистрация
    25.06.2005
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    997
    Благодарностей: 110
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    null_device,
    Реально. Если контроллер полный. Если урезанный, то возможно придется дорабатывать.
    Системным разъемом вы не отделаетесь. Придется резать дорожки и подпаиваться к процессору.
    Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!!

  5. #4
    Guru Аватар для goodboy
    Регистрация
    27.02.2005
    Адрес
    москва
    Сообщений
    9,455
    Благодарностей: 3169
    Записей в дневнике
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    речь-то идёт о фирменных моделях - там с системным разъёмом всё в порядке. http://trd.speccy.cz/book/BDI.ZIP

  6. #5
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Большинство "наших" BDI подключается, чуть ли не к ногам процессора + блокировка портов (резанем дорожек).. поэтому, обычно приходится дорабатывать схему компютера, т.к. BDI содержит теневое ПЗУ в котором прошита tr-dos и в своей работе использует обращение к портам и т.п. проблемы работы с уже подключенным железом.
    ----
    Фирменные мульки для оригинального спектрума подключаются, практически по спецификации "plug &play".
    Последний раз редактировалось null_device; 23.02.2010 в 11:32.

  7. #6
    Master Аватар для Andrnow
    Регистрация
    25.06.2005
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    997
    Благодарностей: 110
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Фирменные мульки для оригинального спектрума подключаются, практически по спецификации "plug &play".
    Фирменные мульки да.
    А контроллер ТР-ДОСа просто воткнуть в системный разъем не получится. Как минимум придется отрезать дорожку от ноги IORQ и подпаять туда два проводка.
    Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!!

  8. #7
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

  9. #8
    Master
    Регистрация
    25.04.2009
    Адрес
    Днепропетровск
    Сообщений
    752
    Благодарностей: 130
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrnow Посмотреть сообщение
    Фирменные мульки да.
    А контроллер ТР-ДОСа просто воткнуть в системный разъем не получится. Как минимум придется отрезать дорожку от ноги IORQ и подпаять туда два проводка.
    ничего резать не нужно. БДИ конфликтует с кемпстон джойстиком (порт 1f). в спектруме этого порта нет, поэтому и конфликта нет.

  10. #9
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Не факт.. tr-dos использует не только порт 1f. Если откликнутся несколько устройств, на ШД будет находится случайный мусор. К тому же МС все равно кто ее "вызывает", т.е. будут "откликаться" не только МС BDI, но и устройства спектрума, а там, по незадействованным портам 255 - ну и что в конечном счете получится?!
    Последний раз редактировалось null_device; 23.02.2010 в 12:21.

  11. #10
    Master
    Регистрация
    25.04.2009
    Адрес
    Днепропетровск
    Сообщений
    752
    Благодарностей: 130
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    у спектрума одно устройство - порт FE. Чётный (А0 должен быть в нуле). порты БДИ нечётные. Зачем пишете, о чём не знаете? слова про 255 и незадействованные порты не осилил.

Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Приобрел ZX Spectrum 128 trdos
    от harushima в разделе Unsorted
    Ответов: 38
    Последнее: 18.12.2014, 19:43
  2. BUG in TRDOS
    от VELESOFT в разделе Оси
    Ответов: 5
    Последнее: 01.07.2010, 17:52
  3. TRDOS 6.11P
    от alsp в разделе Оси
    Ответов: 39
    Последнее: 11.04.2010, 14:29
  4. NMI in TRDOS
    от VELESOFT в разделе Оси
    Ответов: 6
    Последнее: 09.02.2010, 15:41
  5. TRDOS для Neo
    от ILoveSpeccy в разделе Unsorted
    Ответов: 20
    Последнее: 08.03.2008, 15:04

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •