Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Введение композитного входа в RGB-монитор

  1. #1
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,549
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Введение композитного входа в RGB-монитор

    Всем привет. Решил, значит, я сделать приставку к РГБ-монитору Электроника-6106.02 для введения композитного входа. Выбрал для этих целей модуль МЦ-31 и МРК. Подключил правильно, включаю - а на мониторе чёрный экран. После выяснилось, что монитор садит сиглал, идущий с микросхемы к174ха17. Питание 220в не подавалось за ненадобностью. Подскажите, как можно переделать этот модуль, чтобы можно было без проблем подавать с него сигнал на видеоусилители монитора?

    зы. Модуль живой 100% (пока...)
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для KALDYH
    Регистрация
    04.02.2008
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,587
    Благодарностей: 564
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Хм, интересный вопрос. А модуль будет интегрирован в монитор или идти отдельным блоком?
    Отошёл от дел.

  4. #3
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Насколько я понимаю, хотите приспособить платы (расположенные на шасси слева) от УСТЦ. А МС ха17 это та, к которой подключают блок сопряжения с видиком (или спек)?
    ----
    Что за вариант МРК? Как понял используется не весь модуль, а субмодуль разверток\синхронизации..
    Последний раз редактировалось null_device; 10.03.2010 в 17:44.

  5. #4
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,549
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KALDYH Посмотреть сообщение
    Хм, интересный вопрос. А модуль будет интегрирован в монитор или идти отдельным блоком?
    Отдельным ящиком.
    Цитата Сообщение от null_device Посмотреть сообщение
    Насколько я понимаю, хотите приспособить платы (расположенные на шасси слева) от УСТЦ. А МС ха17 это та, к которой подключают блок сопряжения с видиком (или спек)?
    Ну вообще да. Нужно ввести композитный вход для подключения компьютеров Коммодор, у которых только композитный либо s-video выход.
    Цитата Сообщение от null_device Посмотреть сообщение
    Что за вариант МРК? Как понял используется не весь модуль, а субмодуль разверток\синхронизации..
    Ну на МРК стоит модуль УСР, необходимый для синхронизации МЦ с сигналом.

    ---

    Вобщем, удалось получить стабильную (с помехами правда) картинку на экране. Изображение инвертированное и нарушен баланс цветов. Пока использовал для экспериментов КОС-406Д с субмодулем СЕКАМ. Родные видеоусилители выбросил, присобачил первый каскад от видеоусилителей МЦ-1-2. Вот что у меня сейчас есть на экране (изображение с генератора ЛАСПИ-ТТ01). Изображение немного "полосатое". Есть помехи. Надо настраивать....
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG0836A.jpg 
Просмотров:	334 
Размер:	24.6 Кб 
ID:	16523  
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  6. #5
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,549
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    И есть проблемы при отключении цветности в генераторе. Изображение сразу становится очень "цветастым".

    ---------- Post added at 19:48 ---------- Previous post was at 19:48 ----------

    т.е. на чёрном фоне цветная рябь, например.

    ---------- Post added at 19:53 ---------- Previous post was at 19:48 ----------

    И ещё такой вопрос: какой модуль по качеству лучше: КОС-408Д, МЦ-31 или МЦ-1-2? Я пока собираюсь ставить МЦ-31...
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  7. #6
    Veteran Аватар для KALDYH
    Регистрация
    04.02.2008
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,587
    Благодарностей: 564
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    КОС-408Д - не юзал. Это новый модуль, из последних. Теоретически должен быть лучше, практически возможны проблемы из-за некачественной сборки (развал Союза как раз был). МЦ-31 - классический отработанный вариант. При аккуратной настройке обеспечивает хорошее качество. МЦ-1-2 - это на микросборках который? Он PAL декодера не имеет.
    Отошёл от дел.

  8. #7
    Master Аватар для Andrnow
    Регистрация
    25.06.2005
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    997
    Благодарностей: 110
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    По поводу МЦ31. Для правильной работы ХА17 с видеоусилителей в нее поступает сигнал обратной связи. Без него ничего работать не будет. Если ты не подаешь 220В, то этого сигнала соответственно нет. Кроме того, через него завязан баланс черного.

    МЦ-1-2 выбросить и забыть как страшный сон. В нем применяются очень капризные микросборки и заставить его нормально работать под силу далеко не каждому.

    Если КОС-408Д это новый модуль, и тем более из последних - то я трамвайная остановка))) Модуль стар как мир, применялся в телевизор типа "кубик". Качество изображения так себе, зато имеет увеличитель крутизны фронтов)))

    Что касаемо помех на изображении. А от чего ты его питаешь? От импульсного блока питания? Да еще туда же параллельно и комп посадил? Ну дык а чего ты тогда хочешь?

    Если отключаешь цвет в генераторе, а на изображении появляются помехи, то не работает схема опознавания цвета.

    По поводу видеоусилителей от МЦ-1 могу только покрутить у виска... Это ж что нужно было покурить, чтобы их прихреначить к КОС-408...
    Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!!

  9. #8
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,549
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrnow Посмотреть сообщение
    По поводу МЦ31. Для правильной работы ХА17 с видеоусилителей в нее поступает сигнал обратной связи. Без него ничего работать не будет. Если ты не подаешь 220В, то этого сигнала соответственно нет. Кроме того, через него завязан баланс черного.
    Хм... Я об этом не подумал... Можно ли переделать этот каскад на питание от 12В?
    Цитата Сообщение от Andrnow Посмотреть сообщение
    МЦ-1-2 выбросить и забыть как страшный сон. В нем применяются очень капризные микросборки и заставить его нормально работать под силу далеко не каждому.
    Я над ним помудохался и забросил нифик... Да ещё к томуже там походу одна микросборка сдохла...
    Цитата Сообщение от Andrnow Посмотреть сообщение
    Если КОС-408Д это новый модуль, и тем более из последних - то я трамвайная остановка))) Модуль стар как мир, применялся в телевизор типа "кубик". Качество изображения так себе, зато имеет увеличитель крутизны фронтов)))
    Вот пока он у меня и подключён, но буду всё-таки ставить МЦ-31, т.к. по габаритам будет поменьше (всмысле, пониже )
    Цитата Сообщение от Andrnow Посмотреть сообщение
    Что касаемо помех на изображении. А от чего ты его питаешь? От импульсного блока питания? Да еще туда же параллельно и комп посадил? Ну дык а чего ты тогда хочешь?
    Просто импульсник. Без компа
    Цитата Сообщение от Andrnow Посмотреть сообщение
    Если отключаешь цвет в генераторе, а на изображении появляются помехи, то не работает схема опознавания цвета.
    Походу да. Но может быть генератор такой сигнал даёт... У меня на тюнере цвет тоже нестабильно отключается.
    Цитата Сообщение от Andrnow Посмотреть сообщение
    По поводу видеоусилителей от МЦ-1 могу только покрутить у виска... Это ж что нужно было покурить, чтобы их прихреначить к КОС-408...
    Там уже собранный каскад на 315-ых транзисторах

    зы. Я в аналоговой технике нифига не шпарю, поэтому и делаю такую лабуду, поскольку каскады рассчитать, а тем более переделать уже имеющийся без помощи знающих людей не смогу...

    ззы.

    Цитата Сообщение от KALDYH Посмотреть сообщение
    При аккуратной настройке обеспечивает хорошее качество. МЦ-1-2 - это на микросборках который? Он PAL декодера не имеет.
    Он тоже без пал-декодера...
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  10. #9
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    7,549
    Благодарностей: 1672
    Записей в дневнике
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Удалось как-то получить яркую стабильну картинку на экране... При очередном эксперименте случайно повесил 2 "сопли" на плату видеоусилителя. При включении на экране появился яркий зелёный цвет. Позже на каждой плате повесил те же "сопли". В результате на экране появились все необходимые цвета (неинвертированные). Правда, изображение нмного смазанное, но я думаю, что это из-за ёмкости, которую я забыл убрать с платы. Так что всё пока что работает. Теперь осталось понять, почему оно заработало и перенести всё это аккуратно на макетку. Сигнал обратной связи на ха17 не заводил поскольку не знаю, как его сформировать... К сожалению не нашёл схемы МЦ-1-2 в интернете (на бумаге она у меня есть), чтобы показать, что с чем я замыкал......
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  11. #10
    FishBone Crew Аватар для breeze
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    【RB】
    Сообщений
    3,586
    Благодарностей: 764
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    вообще очень интересную идею ты затеял, я бы тоже подобное собрал, тогда можно было бы подключать без проблем к монитору по RGB и Амигу и C64

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 33
    Последнее: 25.02.2009, 00:35
  2. Ищу CGA монитор
    от Wicked в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 0
    Последнее: 14.10.2008, 22:35
  3. Монитор
    от Sayman в разделе Изображение
    Ответов: 38
    Последнее: 29.04.2008, 14:05
  4. Введение в железо для начинающих
    от kgbplus в разделе Unsorted
    Ответов: 9
    Последнее: 03.07.2006, 09:43
  5. cga монитор
    от maximk в разделе Изображение
    Ответов: 6
    Последнее: 02.03.2006, 09:50

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •