Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: непонятки с TR-DOS

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    253
    Благодарностей: 28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию непонятки с TR-DOS

    день добрый. Никто случаем не сталкивался с такой проблемкой: заходишь в TR-DOS, видишь заставку TR-DOS'a, но командной строки нет. Реакции на кнопки тоже нет никакой. Если из Бейсика набрать randomize usr 15616, то заходит в TR-DOS и командная строка видна. Но при попытке выполнить например команды cat, list и вообще любые команды TR-DOS опять перестает реагировать на клаву.. Переключение дисковода *"b:" *"a:" эффекта не дает.

    На ВГ-шке ucc1 12 В, ucc2 4.7 В. На контактах дисковода тож напряга какая-то есть. Если перевернуть штекер дисководного шлейфа то дисковод ведет себя как обычно: постоянно горит светодиод, если совать диск тупо крутит его, ну как обычно. В нормальном положении штекера, в момент подрубания питания к дисководу делает миг-миг светодиодом и бр-бр двигателем, тоже как обычно, но потом TR-DOS с дисководом никак ни-алё. Никаких no disk, никаких track 0 sector 9, просто по сценарию из первого абзаца

    ПРобовал 2 разных рабочих дисковода 3.5". Скорп 256 зеленая плата.

    ---------- Post added at 01:39 ---------- Previous post was at 01:18 ----------

    ах вот в чем дело, зато *"c" и *"d" работает. Бум дальше разбираться
    Последний раз редактировалось Segfault; 15.03.2010 в 01:21.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Activist
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    253
    Благодарностей: 28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    При попытке выполнить команду на диске *"c" или *"d" пишет "No Disk". Перемычка перепаяна на DS0. Непонятно..

  4. #3
    Junior Аватар для A-Graph
    Регистрация
    24.02.2010
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    13
    Благодарностей: 10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    По-моему "симптомы" мертвой ВГ93

  5. #4
    Activist
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    253
    Благодарностей: 28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    поменял ВГ93 (правда в живости ее не уверен), получил все тоже самое, что и с прежней ВГ93

    Не знаю зачем, но пробовал вытащить ВГ совсем и запустить Скорп так. постоянно крутиться диск и светодиод горит. В TR-DOS захожу, видна подсказка:

    A>

    ради интереса набрал format "abc", вывело такое:

    Read Only
    Trk 255, sec 255
    Retry, Abort, Ignore?

    попробовал перейти на *"B", выдало

    OK
    B>

    попробовал формат: тоже самое что и с А

    перешел на C, D - попробовал формат, пишет No Disk

    под конец поставил ВГ93 обратно, такие дела

    ---------- Post added at 00:48 ---------- Previous post was at 00:25 ----------

    хе этот скорп еще и в теневик не хочет вываливатся, выдает shadow service monitor тупит секунды 2, а потом сбрасывается в спектрум меню
    Последний раз редактировалось Segfault; 16.03.2010 в 00:36.

  6. #5
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Какая стоит ПЗУшка? УФки от времени имеют свойство "забывать" записанную на них информацию. Проверить все МС в панельках на наличие контакта. Не знаю, как на зеленом, а на желтом скорпе имела место т.н. технология защиты от копирования. На фейковых платах из-за этого вылезали разного рода глюки.

  7. #6
    Activist
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    253
    Благодарностей: 28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    уф-ок вроде нет, контакт мс в кроватях есть.

  8. #7
    FishBone Crew Аватар для breeze
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    【RB】
    Сообщений
    3,586
    Благодарностей: 764
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    вообще-то очень похоже, что оно пытается обратиться к несуществующему дисководу, вот и ждёт пока ответит, а тот не отвечает и кажется что всё виснет. попробуй немного подождать, если вылетит NO DISK значит точно так.

  9. #8
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,870
    Благодарностей: 805
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если ПрофПЗУ, а смука нету, то на диски Ц и Д должно выдавать No Disk всегда.

    При командах *b и *a вообще ничего не происходит?

    Пзушку попробуй другую. Возможно, забылось в ней и вправду чтото.

    Попробуй зайти в теневик по Magic, и уже из теневика пошевелить дисководы.
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  10. #9
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Evgeny Muchkin Посмотреть сообщение
    Попробуй зайти в теневик по Magic, и уже из теневика пошевелить дисководы.
    По поводу теневека..

    Цитата Сообщение от Segfault Посмотреть сообщение
    этот скорп еще и в теневик не хочет вываливатся, выдает shadow service monitor тупит секунды 2, а потом сбрасывается в спектрум меню
    Налицо проблема, по-моему мнению с ПЗУ (или механизмом переключения банков ПЗУ). Т.к. tr-dos активно использует при работе в командной строке СОС (а впридачу в скорпионе юзается и теневой сервис монитор), считаю нужным тщательно проверить содержимое ПЗУ, проверить тестами работу ОЗУ, а уж потом грешить на мат часть.. Т.к. дохлая ВГшка врядли влияет на "отключение" клавиатуры и невозможность войти в монитор.

  11. #10
    Activist
    Регистрация
    13.07.2009
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    253
    Благодарностей: 28
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    а тесты вообще это однократная считывание\запись (ОЗУ), считывание (ПЗУ)? Если так то могу из басика цикел прогнать

    ---------- Post added at 21:19 ---------- Previous post was at 21:06 ----------

    насчет теневика не уверен. Я замыкаю проводок Magic на контакт Земля. А в инструкции по компу сказано подключать магик через кондер. Может и изза этого не заходит в теневик
    Последний раз редактировалось Segfault; 17.03.2010 в 22:11.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Непонятки с работой памяти. Help.
    от Evgeny Muchkin в разделе Память
    Ответов: 11
    Последнее: 02.01.2008, 05:03

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •