Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 32

Тема: В чем смысл разделых полей памяти

  1. #1
    Master Аватар для Gryphon
    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    903
    Благодарностей: 116
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию В чем смысл разделых полей памяти

    Как мне сказали, эта было так сделано в оригинальном спеке было так сделано (видимо они думали, что так рациональнее). Ну, с одной линейкой на РУ5 все понятно, а что тогда в линейке из РУ6 (32Кб). Что там такое хранится? Прошу не ругаться за тупой вопрос.
    Мой блог, мои компьютеры
    Продажа/обмен: Дельта-С, Робик, Олимпик-C, БК 0010-01 Армян х2, Бейсик, Ленинград, УКНЦ

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gryphon Посмотреть сообщение
    а что тогда в линейке из РУ6 (32Кб)
    Ответ содержится в вопросе. Схемотехнически раздельные поля позволяют работать с верхней памятью во время с обработкой экранной памяти. Вопрос подробно освещался в разного рода технической литературе по спектруму.
    Довольно сумбурно описано здесь. Пункт девятый "расширение памяти спектрума" (кривая перепечатка, источник не помню, но видел более детальное описание).
    Последний раз редактировалось null_device; 25.03.2010 в 19:38.
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  4. Этот пользователь поблагодарил null_device за это полезное сообщение:
    Gryphon (27.03.2010)

  5. #3
    Guru Аватар для fan
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,783
    Благодарностей: 327
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gryphon Посмотреть сообщение
    В чем смысл разделых полей памяти
    Если отмести ламерство первобытных буржуйских разработчиков , то в древности память была просто п!"№;%:?*дец какой дорогой . И первые спектрума были с 16к с возможностью апгрейда . А покудо память расширялась целыми линейками (ибо чипы однобитные), их так и стало две . И уже потом это тупо склонировали на доступных тараканах (порой в видео линейке ставили РУ5 , т.к. РУ6 постепенно стали экзотами).
    Спек128 - испанская выдумка, навязанная Сэру Клайву. © Shaos
    REAL HARDWARE MUST LIVE ! - http://SBLive.narod.ru/ZX-Spectrum/

  6. #4
    Veteran Аватар для valeron
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    г.Слоним Гродненской области
    Сообщений
    1,283
    Благодарностей: 308
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Gryphon, да, в оригинальном спектруме так и было. Если в двух словах, то дело в том что доступ к памяти делят между собой процессор и видеоконтроллер. Когда контроллер начинает отрисовывать экран, он начинает тормозить процессор (в оригинальном спеке приостанавливается тактовая частото, в наших клонах используется сигнал Wait). Уж не помню подробностей, но так уж было сделано, что 16 килобайт памяти с адреса 16 384 (#4000) по 32 768 (#8000) состояли из одних микросхем и эта память была медленной, в ней содержался экран. А верхние 32 килобайта в адресах от 32 768 (#8000) до 65535 (#FFFF) составлялись из других микрух и в этих 32 килобайтах процессор не тормозился. (Также не тормозилась область ПЗУ). И при написании программ рекомендовалось критичные по времени исполнения процедуры, а также обработчик прерываний располагать в быстрой памяти.
    Позднее, когда начали расширять память до 128, то просто заменили микросхемы на 4164 (РУ5) и получили суммарный объем 128 килобайт, и вот половина памяти получилась тормознутой. Вроде все так, если ничего не путаю, давно это было.

    ЗЫ. А в Пентагоне был реализован режим прозрачного доступа к памяти и несмотря на общее поле памяти в нем не было торможения. Погугли, найдешь подробности.

    ЗЫЫ. Кстати РУ6 имеет 16кб, а не 32.
    Последний раз редактировалось valeron; 25.03.2010 в 20:17. Причина: Флудеразм

  7. #5
    Guru Аватар для fan
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,783
    Благодарностей: 327
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Прозрачный доступ есть не только в петагонах , но и в компах с синхронным видео контроллером в таких как KAY и выпрямленный ленинград .
    Спек128 - испанская выдумка, навязанная Сэру Клайву. © Shaos
    REAL HARDWARE MUST LIVE ! - http://SBLive.narod.ru/ZX-Spectrum/

  8. #6
    Activist Аватар для Jukov
    Регистрация
    03.12.2005
    Адрес
    Серов
    Сообщений
    471
    Благодарностей: 65
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    KAY как и Ленинград тормозится по WAIT, в Пентагоне вроде то же самое. А вот в Кворуме видеоконтроллер и процессор абсолютно друг с другом не конфликтуют, сигналы WAIT и BUSRQ процессора абсолютно свободны.
    Кворум-192, Кворум-128 CP/M, Кворум-64, ZS-Scorpion 256 Turbo+&Caro ZX_MC, Мастер48К

  9. #7
    Veteran Аватар для valeron
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    г.Слоним Гродненской области
    Сообщений
    1,283
    Благодарностей: 308
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Jukov Посмотреть сообщение
    KAY как и Ленинград тормозится по WAIT, в Пентагоне вроде то же самое. А вот в Кворуме видеоконтроллер и процессор абсолютно друг с другом не конфликтуют, сигналы WAIT и BUSRQ процессора абсолютно свободны.
    схему Пентагона внимательно покури...
    И что за Кворум, я всегда думал что это вариация Ленинградки...

  10. #8
    Guru Аватар для fan
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,783
    Благодарностей: 327
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Jukov Посмотреть сообщение
    KAY как и Ленинград тормозится по WAIT, в Пентагоне вроде то же самое.
    Про синхронный прозрачный доступ разжёвывал Mick (не помю в какой теме). Смотри схему феникса и кая - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/K...4/KAY-1024.htm

    Про асинхронный прозрачный доступ (пентагон , дуэт , ...) есть целый цикл статей Буна - http://andrnow.narod.ru/zx/radio/
    Спек128 - испанская выдумка, навязанная Сэру Клайву. © Shaos
    REAL HARDWARE MUST LIVE ! - http://SBLive.narod.ru/ZX-Spectrum/

  11. #9
    Master Аватар для Gryphon
    Регистрация
    04.01.2009
    Адрес
    Владивосток
    Сообщений
    903
    Благодарностей: 116
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Народ, спасибо, что прояснили ситуацию. А то всегда было интересно, зачем так.
    Да, а разве линейка из 8 РУ6 дает 16Кб? Вроде как 32Кб (В Микроше и РК было так). Поправьте меня, если ошибаюсь.
    Мой блог, мои компьютеры
    Продажа/обмен: Дельта-С, Робик, Олимпик-C, БК 0010-01 Армян х2, Бейсик, Ленинград, УКНЦ

  12. #10
    Veteran Аватар для valeron
    Регистрация
    19.11.2006
    Адрес
    г.Слоним Гродненской области
    Сообщений
    1,283
    Благодарностей: 308
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Парень, да ты ленишься почитать даташит!
    В этих микрухах (РУ5, РУ6, РУ7) сделана раздельная адресация по столбцам и строкам, иначе у каждой микрухи было бы по 30 ног, прикинь сколько места займет. Так вот если подавать сначала адрес столбца, а затем адрес строки, то можно использовать одни и теже адресные входы дважды. Так и сделано.
    В РУ6 используется 7-разрядная адресация, это значит что 7 столбцов плюс 7 линий в каждом столбце итого 14 бит на адресацию ячейки памяти. Возведи 2 в четырнадцатую степень и получишь 16кб.
    Для сравнения - в РУ5 используется 8 разрядов и получается 8+8=16 бит на адресацию и в результате 64 кб (2 в степени 16). А в РУ7 9 разрядов и 9+9=18 и в итоге 256кб (2 в степени 18).
    Вот объясни мне как вообще в принципе при такой архитектуре можно получить 32 кб? Ты там ничего не напутал с Микрошей и РК?

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 41
    Последнее: 16.01.2013, 21:38
  2. Мало памяти
    от Totem в разделе Программирование
    Ответов: 18
    Последнее: 07.02.2008, 08:48
  3. Батарейка для памяти
    от jimled в разделе Память
    Ответов: 10
    Последнее: 20.11.2007, 20:25
  4. Мысли о памяти
    от SfS в разделе Память
    Ответов: 28
    Последнее: 16.12.2006, 10:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •