Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 58

Тема: Помогите разобраться с Pentagon-128k !

  1. #1
    Activist Аватар для r0m
    Регистрация
    30.05.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    224
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Angry Помогите разобраться с Pentagon-128k !

    Люди добрые-компетентные, помогите пожалуйста!

    Не могу реанимировать pentagon-128k (похоже 1991 г)

    http://pgs-hq.narod.ru/1/top.jpg
    http://pgs-hq.narod.ru/1/bottom.jpg


    Началось с того, что в порыве энтузиазма, я достал с дальней полки плату неработающего уже с десяток лет пентагона.
    Моей целью было посмотреть-покрутить ее на предмет визуально отлавливаемых глюков. Тем и занявшись, всего через 5-10 мин.
    вкуривания в плату нашел разорванную дорожку. Восстановил ее и, о чудо, пентагон запустился !

    Но я ликовал не долго - не заработал tr-dos.Все врде бы ок, но FDD просто молчит, а не-dos пишет "no disk".
    Первым делом я добыл 3 штуки ВГ93 (это отдельная история =). Воткнул. Не помогло. Вынул платку с AY. Прозвонил шлейф.
    Проверил 5,25"" fdd на pc. Все четко. А tr-dos не работает.

    Я попробовал вывести tape-in на minijack штэкер и проигрывал tap'ы через mp3 из winamp'a

    LOAD "". Посмотрел неск.дем, кот. были в тапах. Все работали отлично. Но без beta disk'a.

    Далее я решил посмотреть по схеме пентагона какие чипы используются в дисковом блоке и начать их последовательно заменять новыми
    , справедливо надеясь, что после очередной замены я обнаружу заработавший tr-dos. Чтобы не повредить дорожки, я сначала выкусывал
    старый чип, затем удалял остатки ножек и впаивал панельку.

    порядок замены:
    http://pgs-hq.narod.ru/1/numbers.gif


    Но все пошло по другому. смена первых 5 чипов не привнесла никакиз изменений. Шестым я сменил ЛА2. И тут начались жесткие глюки:

    После включения питания pentagon не запускался без нажатия на ресет. При заходе в меню tr-dos надписи
    " TR-DOS Ver 5.01 * (c) 1986 Technology Research Ltd. (U.K.) Beta 128 "
    не печатаются сверху, как обычно, а вылазят снизу экрана. Если из меню после reset'a выбрать "Tape Loader",
    то тоже выскакивает tr-dos. И даже если набрать в 128 basic'е "usr 0", то тоже вылетает tr-dos. В нем, кстати,
    из всей клавиатуры работает только ввод.

    Затем я вынул ЛА2 вообще из платы и все (кроме tr-dos'a) снова заработало. Проверил eye ache'ov - там все до конца было ок.
    Добыл еще пару ла2 - к555ла2 и кр1533ла2. Попробывал - те же глюки. Прозвонил каждую ножку ла2 на обоих сторонах платы,
    проверил и целостность дорожек и к.з.

    Далее, надеясь на перекрестный с ла2 глюк, я продолжил замену и поменял весь tr-dos и даже (в мистическом припадке)
    все кп11 вокруг памяти. Всего 28 чипов! И все чего я добился, так это того, что теперь даже при вынутой ЛА2 тап-демы не работают.
    Иногда при считывании заголовка пишет "out of memory", иногда грузятся до конца и виснут при депаке. Но! работает
    multi-gigascreen 8x2 картинка с плеером 2-х экранным, кот. я в tap перенес ранее для экспериментов.

    Вобщем, жуткая история.

    Помогите советом, что еще можно попробовать ?
    Последний раз редактировалось r0m; 30.03.2010 в 06:57.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master Аватар для Andrnow
    Регистрация
    25.06.2005
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    997
    Благодарностей: 110
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию


    Ну ты... да ты... охренеть в общем...
    Зачем было менять три дсятка рабочих микросхем? Это новый вид извращения?
    А не проще было включить голову и найти неисправную микросхему с помощью мозга, а не с помощью паяльника?
    О замене КП, которые к контроллеру дисковода вообще никакого отношения не имеют я вообще молчу.

    Теперь сначала разбирайся с памятью, ищи сопли вокруг КП, а потом ковыряй контроллер ТРДОСа. Там скорее всего то же сопли или трещина.
    No Disk скорее всего пишет по причине не отвечающей ВГ. 12 вольт то хоть подаешь на плату?

    А вообще начни с изучениия основ логики и микропроцессорной техники...

    ЗЫ: Звезда (то есть я) в шоке...
    Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!!

  4. #3
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от r0m Посмотреть сообщение
    нашел разорванную дорожку. Восстановил ее и, о чудо, пентагон запустился
    Что за дорожка?

    Цитата Сообщение от r0m Посмотреть сообщение
    не-dos пишет "no disk"
    На ВГ должны подаваться +5 и +12В! Без последнего ВГ обычно заворачивает ласты..

    Цитата Сообщение от r0m Посмотреть сообщение
    сменил ЛА2. И тут начались жесткие глюки:
    Монтажка с точным указанием типов микрух (другие использовать нежелательно).
    К тому же, вы походу внесли нестабильность в блок выборки ПЗУ. Т.к. корпуса отвечающие за tr-dos находятся немного не там куда вы влезли..

    ---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 11:57 ----------

    Цитата Сообщение от r0m Посмотреть сообщение
    Помогите советом, что еще можно попробовать ?
    Если не пожгли плату и не оторвали половину дорог брать осцилл, мультик, манул на пент и изучать, пытаясь понять где затык.. по другому - никак!
    Либо, собирать с нуля на цивильной плате.
    Последний раз редактировалось null_device; 30.03.2010 в 08:07.
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  5. #4
    Veteran
    Регистрация
    16.11.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,870
    Благодарностей: 805
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от null_device Посмотреть сообщение
    На ВГ должны подаваться +5 и +12В! Без последнего ВГ обычно заворачивает ласты..
    Без первого же вроде...?
    Scorpion ZS-256 Turbo, SMUC v2.A, HDD 40Gb, GS 2Mb, ZXMC1v25, TSFM,
    FDD 5'25 Teac x2, FDD 3'5 Sony, VGA&PAL v3.0, PC Keyboard & Mouse

  6. #5
    Master Аватар для Andrnow
    Регистрация
    25.06.2005
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    997
    Благодарностей: 110
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Без первого же вроде...?
    ?
    И без первого и без последнего ВГ сдыхает.
    Но если между 5 и 12 запаять диод, то без 12 но при наличии 5 она выживет...
    Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!!

  7. #6
    Guru
    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Miass, Chelyabinsk region
    Сообщений
    4,082
    Благодарностей: 918
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Talking

    Цитата Сообщение от Andrnow Посмотреть сообщение
    А вообще начни с изучениия основ логики и микропроцессорной техники...
    ааааааааа!!!!!111 вот он, МЕГАЛОЛ!!!
    чувак, если ты не знаешь, кто такой ROM, то лучше ты начни изучение основ ... спекосцены)) а потом делай такие заявы

  8. #7
    Master Аватар для Andrnow
    Регистрация
    25.06.2005
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    997
    Благодарностей: 110
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от psb Посмотреть сообщение
    ааааааааа!!!!!111 вот он, МЕГАЛОЛ!!!
    чувак, если ты не знаешь, кто такой ROM, то лучше ты начни изучение основ ... спекосцены)) а потом делай такие заявы
    Ну а какое заявление я сделал?
    Я не знаю кто такой ROM, и если честно, то не особо хочу знать
    Если чел тупо начал менять микросхемы в компе даже не потыкавшись осциллографом, то это говорит только о том, что он полный ноль в железе. Возможно он хороший программист, я не спорю, но в железе он ноль. А 99% таких ремонтов с такими знаниями приводят к полному убиванию железа, что и произошло в данном случае.
    Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!!

  9. #8
    Guru
    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Miass, Chelyabinsk region
    Сообщений
    4,082
    Благодарностей: 918
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    1. ты начал про основы логики и мп-техники т.е. типа человек с компом ваще не знаком
    2. а ты не можешь допустить, что осцилла нет?? вот у меня тоже нет осцилла, но если очень надо будет починить, то что мне делать? не расскажешь? если бага логически не локализуется, что остается-то? менять микрухи где-то рядом с тем, что не работает. что и было сделано. давай свой продвинутый способ починки без осцилла.

    п.с. в который раз наблюдаю, как "малоизвестные" люди начинают опускать старичков спекосцены... нда...

  10. #9
    Master Аватар для Andrnow
    Регистрация
    25.06.2005
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    997
    Благодарностей: 110
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    1. ты начал про основы логики и мп-техники т.е. типа человек с компом ваще не знаком
    С железом не знаком. Был бы знаком, не стал бы менять мультиплексоры памяти при неработающем контроллере дисковода.

    2. а ты не можешь допустить, что осцилла нет??
    А если нет паяльника? Тогда что? Микросхемы гвоздями к плате прибивать?

    п.с. в который раз наблюдаю, как "малоизвестные" люди начинают опускать старичков спекосцены... нда...
    Во первых я никого не опускал. Просто высказал свое мнение.
    А во вторых поведай мне, кто же такой твой ROM? Что же это за старичок "спекосцены"? Поведай малоизвестному человеку...
    Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!!

  11. #10
    Guru
    Регистрация
    25.01.2005
    Адрес
    Miass, Chelyabinsk region
    Сообщений
    4,082
    Благодарностей: 918
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrnow Посмотреть сообщение
    А если нет паяльника?
    перегибать только не надо, да? паяльник есть у многих, в крайнем случае стоит он 200р, а то и меньше 100 даже. сколько стоит дохленький осцилл? 15 штук? разница не заметна, да?
    я вот тоже своего рода фанат железок, но у меня нет пока своего осцилла!!! или ты думаешь если что-то сломалось, то человек должен его себе сразу купить? даже если раньше этим не занимался... смешно...

    Цитата Сообщение от Andrnow Посмотреть сообщение
    С железом не знаком.
    может быть глубоко и не знаком, не знаю, но даже судя по посту - явно не первый раз полез в компьютер. и на счет мультиплексоров - ты не прав. почему-то я не увидел в этом ничего зазорного, перечитай пост и представь.
    ну, либо, опять же, расскажи как надо было действовать без осцилла, что проверять. а мы послушаем

    Цитата Сообщение от Andrnow Посмотреть сообщение
    поведай мне, кто же такой
    стыдно, стыдно... даже посмотреть лень в 1й пост...
    Последний раз редактировалось psb; 30.03.2010 в 21:27.

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее: 24.01.2010, 21:46
  2. Помогите разобраться с AY
    от amfirifma в разделе Музыка
    Ответов: 7
    Последнее: 30.11.2009, 11:32
  3. Помогите разобраться с ПЗУ
    от elker в разделе Для начинающих
    Ответов: 4
    Последнее: 19.04.2009, 13:03
  4. помогите разобраться с тюнером(?!)
    от Sayman в разделе Unsorted
    Ответов: 3
    Последнее: 23.06.2008, 10:57
  5. Помогите разобраться...
    от Striker в разделе Unsorted
    Ответов: 8
    Последнее: 24.05.2005, 12:59

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •