Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 39 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 384

Тема: Помогите с Pentagon-128k !

  1. #1
    Activist Аватар для r0m
    Регистрация
    30.05.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    224
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Помогите с Pentagon-128k !

    Вот воткнул тест ПЗУ , спасибо Андрею, скажите, плз, как исходя из этого вычленить местоположения чипа гнилового ?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	testrom.JPG 
Просмотров:	454 
Размер:	28.0 Кб 
ID:	16927  

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    15.08.2009
    Адрес
    Чайковский
    Сообщений
    782
    Благодарностей: 451
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Похоже D21 (Если по схеме Pentagon 128k 1991 c сайта Pentagon1024.narod.ru)

  4. #3
    Activist
    Регистрация
    02.03.2009
    Адрес
    Орск
    Сообщений
    209
    Благодарностей: 30
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Порт конфигурации... 7FFD который... Можно глянуть D62 и окрестности.
    Пентагон-128 (1993) - восстановлен, родом из детства + ZXKit1 VGA & PAL
    Дельта-С (128, БМК) - заэкспериментированный, ОЗУ от СИММов, VGA & PAL, БДИ (в проекте)...
    Одноплатный Speccy2007 (128К+TR-DOS+YM+ZXKit1 VGA & PAL)
    Одноплатный Speccy2007 (128К+TR-DOS+YM+CXA1645M+ZXKit1 VGA & PAL)

  5. #4
    Activist Аватар для r0m
    Регистрация
    30.05.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    224
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    прижим сверху на D21 нового чипа не изменил ситуацию

    ---------- Post added at 23:03 ---------- Previous post was at 22:42 ----------

    а что значит сектор 3 то ?

    ---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:03 ----------

    и напомните, плз, что там с ножками 24-лапной тест пзу надо делать ?

    ---------- Post added at 23:15 ---------- Previous post was at 23:13 ----------

    и вообще , есть дока то какая-нибудь по дешифрации кодов то этих, кот. тест выдает ?

  6. #5
    Master Аватар для Andrey F
    Регистрация
    13.07.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    500
    Благодарностей: 150
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от r0m Посмотреть сообщение
    и напомните, плз, что там с ножками 24-лапной тест пзу надо делать ?
    Это один и тот-же тест просто в две разные микросхемы залил, чтобы наверняка. Если в 27512 работает то про вторую можешь забыть. А вот расшифровку кодов надо попробовать попросить у автора, он указан на экране. Если здесь на форуме нет его, то можно попробовать поискать через ICQ или "одноклассников", может кто его знает...

  7. #6
    Master Аватар для Andrnow
    Регистрация
    25.06.2005
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    997
    Благодарностей: 110
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Так... Нерабочей может быть как микросхема памяти, так и элементы порта 7FFD. Но вот как проверить это все без осциллографа...
    Я бы для начала повесил на 3 первых разряда этого порта три светодиодика и попробовал позаписывать из бейсика в него разные значения коммандой "OUT 32765, n", где n=0, 1, 2, 4.

    прижим сверху на D21 нового чипа не изменил ситуацию
    А что должно было измениться? Даже если и не работает эта МС, то на при подключении параллельно её еще одной на выходе получится каша. Этот метод тупой, не советую его никому использовать.

    а что значит сектор 3 то ?
    Это значит третий сектор памяти.

    и напомните, плз, что там с ножками 24-лапной тест пзу надо делать ?
    24 ногу повесить на питание. Если не заработает, то еще и 21... но не уверен.

    и вообще , есть дока то какая-нибудь по дешифрации кодов то этих, кот. тест выдает ?
    А что там дешифрировать то? Он записал 00000000, а считалось 00000010. Вот и все...
    Последний раз редактировалось Andrnow; 02.04.2010 в 22:45.
    Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!!

  8. #7
    Activist Аватар для r0m
    Регистрация
    30.05.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    224
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    мне друг говорил, что именно насадкой сверху чипа нашел битую микруху. человек вроде заслуживающий доверия. Точно это не при каких раскладах не должно срабатывать ?

    насчет светодиодиков: можно поподробнее, какая микросхема по схеме Pentagon 128k 1991 c сайта Pentagon1024.narod.ru, какие номера выводов, и что мне это даст после того как я позаписываю из бейсика в него разные значения коммандой "OUT 32765, n", где n=0, 1, 2, 4.
    (я по прежнему нулевый в схемотехнике)
    и почему это может быть порт, если о памяти речь в пзу ?

    а можно немного пояснить про сектора памяти, как они с физич. чипами соотносятся? сколько всего секторов ?
    записал 00000000, а считалось 00000010, это байт в память ? каждая ру5 за 8000 байт памяти отвечает, это так ?

    я тут еще в одну плату пента (у меня тут целое кладбище их разной степени убитости =) test-rom засунул, так там полосы идут после включения секунду где-то и все, это совсем плохо ?

    ---------- Post added at 03:11 ---------- Previous post was at 02:42 ----------

    мля, было подозрение на 2 чипа памяти, на гнутых, ножках по неизвестной причине, я их с надеждой заменил панельками, воткнул ру-шки свежие, а пзу все тот же сектор 3 кажет =(
    Последний раз редактировалось r0m; 03.04.2010 в 02:20.

  9. #8
    Master Аватар для Keeper
    Регистрация
    15.11.2007
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    873
    Благодарностей: 372
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от r0m Посмотреть сообщение
    насчет светодиодиков: можно поподробнее, какая микросхема по схеме Pentagon 128k 1991 c сайта Pentagon1024.narod.ru, какие номера выводов, и что мне это даст после того как я позаписываю из бейсика в него разные значения коммандой "OUT 32765, n", где n=0, 1, 2, 4.
    Микросхема D62, выводы: 2,5,7. Предварительно следует прозвонить соединения с D61 (по схеме)
    D62 D61
    2 -> 2
    5 -> 5
    7 -> 11

    Светодиоды цеплять не обязательно, можно воспользоваться тестером:

    Логические уровни:
    0 менее 0.8 - 0.9 вольт
    1 более 2.4 вольт

    В бейсике вводим OUT 32765, 0: на выводах 2,5,7 D62 должен быть лог. 0
    OUT 32765, 1: на выводах 5,7 D62 должен быть лог. 0, на выводе 2 лог. 1
    OUT 32765, 2: на выводах 1,7 D62 должен быть лог. 0, на выводе 5 лог. 1
    OUT 32765, 4: на выводах 1,5 D62 должен быть лог. 0, на выводе 7 лог. 1

  10. Этот пользователь поблагодарил Keeper за это полезное сообщение:
    r0m (08.04.2010)

  11. #9
    Activist Аватар для r0m
    Регистрация
    30.05.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    224
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    а имеет значение, что у меня 3 этих ТМ9 и я их все пробовал, результат один и тот же.
    чипы D64,D61,D63,D62,D91,D88,D75,D83,D84 - я по схеме в dip'е прозванивал по 2-3 разных места на плате от каждой лапы - нашел 2 ошибки в dip'е (хорошо, у меня вторая плата есть) но с моей все o.k.
    Последний раз редактировалось r0m; 03.04.2010 в 03:05.

  12. #10
    Master
    Регистрация
    15.08.2009
    Адрес
    Чайковский
    Сообщений
    782
    Благодарностей: 451
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Что-то я проглядел вчера надпись на экране "Тест порта конфигурации"
    т.е. память тут повидимому ни причем.
    Наверно неправильно переключаются страницы памяти.

    Скорее всего тест делает так:
    В порт #7ffd записывается номер страницы (она должна включится по адресам #С000-#FFFF) по этим адресам пишется какое либо число, так по порядку
    разными значениями заполняются все страницы их всего 8шт. для 128К.

    Затем страницы опять по очереди включаются и проверяются значения в них записанные на соответствие. Если страницы неправильно включаются то значения
    предназначенные скажем для 3 страницы запортят значения в 0 странице.

    Можно загруить тест в эмуляторе и посмотреть точнее что он там делает отладчиком.

Страница 1 из 39 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Как быть с реалом - Pentagon 128k ?
    от dM_GBG в разделе Pentagon
    Ответов: 42
    Последнее: 24.05.2011, 02:37
  2. Ответов: 57
    Последнее: 03.04.2010, 06:42
  3. Ответов: 0
    Последнее: 24.01.2010, 21:46
  4. Помогите поднять TOKK 128k
    от papuas в разделе Unsorted
    Ответов: 38
    Последнее: 27.07.2009, 20:07
  5. Ответов: 2
    Последнее: 12.02.2008, 20:17

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •