Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 34

Тема: Помогите опознать/восстановить клон

  1. #1
    Member Аватар для vaddim
    Регистрация
    13.08.2007
    Адрес
    Ангарск
    Сообщений
    39
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Помогите опознать/восстановить клон

    Здравия всем участникам форума!

    Прошу помощи в опознании и, насколько возможно, восстановлении одного клона Speccy. Сведений об этом экземпляре я так нигде и не нашёл, хотя, посмотрев SpeccyWiki, подивился на количество и разнообразие выпускавшихся моделей. Свою машинку я описывал здесь, пост 483. Так никто и не ответил. На speccy.info видел только платку своего контроллера beta-disk один к одному, да один из клонов в похожем корпусе, названия не помню, сайт что-то не работает.

    Прошло уже много времени, на сайте появились новые люди - может, кто-нибудь всё-таки опознает?

    Прилагаю фото платы в нынешнем состоянии, здесь можно посмотреть в бОльшем разрешении.

    Наспех подключил к телеку через ВЧ-модулятор от денди, смешав RGB и синхро через резисторы и диод. Экран смещён немного вправо и сильно вниз. Сфотал экран, вставляя/вынимая проц и пзу. Файлы приложены. Прошу мнения/совета уважаемых участников, ну или ткнуть меня в FAQ, или чего там почитать можно?

    29.03.2011
    Добавил образ ПЗУ, считанный программатором
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	board.jpg 
Просмотров:	393 
Размер:	97.9 Кб 
ID:	17085   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cpu_norom.JPG 
Просмотров:	261 
Размер:	27.0 Кб 
ID:	17086   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cpu_rom.JPG 
Просмотров:	246 
Размер:	33.7 Кб 
ID:	17087   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	nocpu_norom.JPG 
Просмотров:	228 
Размер:	27.8 Кб 
ID:	17088  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось vaddim; 29.03.2011 в 04:34.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master Аватар для Andrnow
    Регистрация
    25.06.2005
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    997
    Благодарностей: 110
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    vaddim,
    Инвертируй сигналы синхронизации.
    А вообще уверен на 99% что на этой плате есть видеовыход.
    Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!!

  4. #3
    Banned
    Регистрация
    07.01.2006
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    3,442
    Благодарностей: 278
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от vaddim Посмотреть сообщение
    в опознании
    народ, может это пентагон48к?

    Хотя машинка интересная, 48к и встроенный АУ...


    Цитата Сообщение от vaddim Посмотреть сообщение
    смешав RGB и синхро через резисторы и диод
    Тебе надо приобрести Palcoder от CHRV, тогда сможешь в тюльпан воткнуть в любой современный телик. Есть подозрения, что то что на экране, возможно, из-за некорректного замешивания RGB и S.

  5. #4
    Member Аватар для vaddim
    Регистрация
    13.08.2007
    Адрес
    Ангарск
    Сообщений
    39
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andrnow Посмотреть сообщение
    Инвертируй сигналы синхронизации.
    А вообще уверен на 99% что на этой плате есть видеовыход.
    Сделаю.
    Выход если и есть, то наружу не выведен - все распайки разъёмов у меня есть. Посмотрю вечером плату подробнее.

    Цитата Сообщение от Клон
    Тебе надо приобрести Palcoder от CHRV, тогда сможешь в тюльпан воткнуть в любой современный телик.
    Да, на днях собираюсь zxevo заказывать , заодно и Palcoder возьму.

    Помню, гонял на машинке тестовую прогу (забыл точное название), она ещё количество тактов на прерывании показывает и тип сигнала (пентагоновский или фирменный), так мой спек соответствовал оригинальному.

    Ещё порядок пунктов в менюшке у меня не совсем стандартный:

    TR-DOS
    Tape loader
    128 BASIC
    Calculator
    48 BASIC

    такого нигде не встречал. В своё время, дорвавшись до эмуляторов, был удивлён этим моментом.

  6. #5
    Member Аватар для vaddim
    Регистрация
    13.08.2007
    Адрес
    Ангарск
    Сообщений
    39
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    прошёлся сейчас по теме "Список (поиск) отеч. speccy-железа", нашёл там фотку кодера СЕКАМ, что стоял у меня в компе, и контроллера дисковода, что шёл с компом. Платы точь-в-точь как у меня, видимо с одного завода.

    Вот кодер,
    а здесь плата контроллера

  7. #6
    Member Аватар для vaddim
    Регистрация
    13.08.2007
    Адрес
    Ангарск
    Сообщений
    39
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Рассмотрел плату, таки есть там видеовыход! Сравнивал со схемой от KAY-128. Выход действительно не идёт на внешние разъёмы, и на плате никак не оформлен, но все элементы присутствуют и схема соответствует. Нету только защитных резисторов 33 ома на выходах. Подключил этот сигнал на телек (через ВЧ, опять же), принципиально ничего не изменилось. Только картинка стала "красивше" (ровненькая и не дёргается), смещение же осталось точно такое же.

    Есть в наличии два осциллографа - С1-101 и С1-112А. Куда копнуть?

  8. #7
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Так, понимаю, вы считаете - то, что отображается внизу-справа основной экран?! Или где он по-вашему?
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  9. #8
    Master Аватар для Andrnow
    Регистрация
    25.06.2005
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    997
    Благодарностей: 110
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    vaddim,
    Выход действительно не идёт на внешние разъёмы
    Если есть видеовыход, то он должен быть выведен на один из разъемов. Иначе зачем он нужен?

    Подключил этот сигнал на телек (через ВЧ, опять же)
    Это как? Зачем через ВЧ? К НЧ входу телека подключать нужно.

    У тебя есть схема на этот комп? Если есть, то просьба отсканировать и выложить.

    Короче берешь разъем типа "тюльпан". Припаиваешь к нему два проводка. Вставляешь его в НЧ вход ТВ. Корпусной провод припаиваешь к корпусу компа. Сигнальным проводом через конденсатор тыкаешся во все разъемы. Думаю, что таким способом тебе удастся найти видеовыход в твоем компе.
    Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!!

  10. #9
    Member Аватар для vaddim
    Регистрация
    13.08.2007
    Адрес
    Ангарск
    Сообщений
    39
    Благодарностей: 4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если есть видеовыход, то он должен быть выведен на один из разъемов. Иначе зачем он нужен?
    Вот и я не знаю, зачем . А он там есть.

    Это как? Зачем через ВЧ? К НЧ входу телека подключать нужно.
    Через вч-модулятор, выше уже писал. Телек, что под рукой, старый (Электроника-404Д), нету там НЧ-входа.

    Схемы на этот комп у меня нет. Взял из архива КОЕ (есть у меня ещё Пентагон 2.2 недособранный ) схему KAY-128. Сверил часть схемы, что в левом верхнем углу моей платы (6 транзисторов). И смеситель RGB там есть, и выходной транзистор (эмиттерный повторитель) есть. Всё, как в схеме KAY. Только выход этот никуда не идёт. На крайний левый разъём у меня выведено звук, синхро, r, g, b и земля на корпусном контакте.

    Схему положил http://vad.homeip.net/photos/zx_spectrum/kay128.rar здесь.

    ---------- Post added at 01:18 ---------- Previous post was at 01:10 ----------

    Так, понимаю, вы считаете - то, что отображается внизу-справа основной экран?! Или где он по-вашему?
    Получается так...
    На экране пустой растр, а внизу начинает отрисовываться рабочая область. Сейчас картинка хорошая, искажений, как на фото, нет. А сдвиг ничуть не изменился. Ну или я всё-же неправильно подключаю .
    Верхнюю и нижнюю границу растра чётко видно.

  11. #10
    Master Аватар для Andrnow
    Регистрация
    25.06.2005
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    997
    Благодарностей: 110
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну значит инвертируй сигналы синхронизации.
    Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!!

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. помогите восстановить Spec
    от vista56 в разделе Unsorted
    Ответов: 11
    Последнее: 29.01.2012, 00:09
  2. Ответов: 22
    Последнее: 22.04.2010, 13:21
  3. Помогите опознать клон
    от MV1971 в разделе Unsorted
    Ответов: 0
    Последнее: 12.04.2010, 17:21
  4. Ответов: 11
    Последнее: 08.04.2010, 21:07
  5. Помогите опознать клон.
    от bombastic в разделе Unsorted
    Ответов: 1
    Последнее: 21.02.2006, 17:47

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •