Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Aeon: Платформа для CP/M

  1. #1
    Master Аватар для ILoveSpeccy
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Germany
    Сообщений
    863
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Aeon: Платформа для CP/M

    Добрый день,

    на днях приберал свой HDD и наткнулся на давно скачаный архив с кучей софта для CP/M.
    Тут же возник вопрос: "а как это всё использовать???"

    Какой "компьютер" сэмулировать на FPGA для использования стандартного CP/M софта? Или лучше чего-то самому придумать? Я гдето читал что для CP/M есть какаято специальная стандартная конфигурация памяти/экрана/портов и т.д. Может кто подскажет в какую сторону копать???

    С уважением
    SpeccyLand - тут рождается клон!

    Новый проект: Аркадный автомат своими руками

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для Sayman
    Регистрация
    16.02.2006
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    2,492
    Благодарностей: 220
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    профик 5.03 с палитрой!
    0A заповедей:
    I. Не удаляй каталог свой.
    II. Не удаляй до времени ни одного файла.
    III. Не кради файлы.
    IV. Не желай программы ближнего своего.
    V. Почитай BDOS и BIOS как родителей своих ...

  4. #3
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,205
    Благодарностей: 927
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ILoveSpeccy Посмотреть сообщение
    Я гдето читал что для CP/M есть какаято специальная стандартная конфигурация памяти/экрана/портов и т.д.
    В CP/M есть как минимум две части: BDOS и BIOS. Первая аппаратно независима и работает через BIOS, который в свою очередь имеет определённый стандартный набор подпрограмм (расширяемый от версии к версии) и естесственно аппаратно-зависим. Почти все программы CP/M работают через BDOS, реже, обращаясь непосредственно к BIOS, но никогда - к аппаратным ресурсам.

    Таким образом вопрос лишь в том, какой BIOS имеется на загрузочном диске, и под какую конфигурация памяти/экрана/портов он написан. Как правило, адаптация CP/M сводилась лишь к написанию этого самого BIOS-а.

  5. #4
    Master Аватар для ILoveSpeccy
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Germany
    Сообщений
    863
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В таком случае хотелось бы сделать FPGA-реализацию какого либо компьютера с наибольшей совместимостью с CP/M софтом. Вроде Орион-128 тоже с CP/M работал. Как у него с неродным CP/M софтом???

    ---------- Post added at 17:57 ---------- Previous post was at 17:54 ----------

    p.S. получается что например на Корвете должен без проблем работать (почти?) весь CP/M софт???
    SpeccyLand - тут рождается клон!

    Новый проект: Аркадный автомат своими руками

  6. #5
    Veteran Аватар для KALDYH
    Регистрация
    04.02.2008
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,587
    Благодарностей: 564
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ILoveSpeccy Посмотреть сообщение
    p.S. получается что например на Корвете должен без проблем работать (почти?) весь CP/M софт???
    Насколько я знаю, при разработке Корвета было уделено большое внимание совместимости, и реализацию CP/M на нем потом нередко брали как эталонную.
    Отошёл от дел.

  7. #6
    Guru
    Регистрация
    26.02.2010
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    2,164
    Благодарностей: 495
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Поднимал уже эту тему http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12367

    Пока вопросов больше чем ответов.
    .

  8. #7
    Veteran Аватар для Vadim
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Курган
    Сообщений
    1,748
    Благодарностей: 362
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Atari Посмотреть сообщение
    Пока вопросов больше чем ответов.
    А что непонятно то? У меня вопросов нет, всё ясно. Если вам что-то непонятно спрашивайте, отвечу. Просто мне не очень понятно зачем делать очередную 8-и битную машину для запуска ЦПМ софта. Можете взять тот же АТМ с текстовым экраном и контроллер клавы от ПЦ (с возможностью читать все скан коды) и всё. Нет, конечно можно сделать новый комп, но зачем? Реально для цели запуска ЦПМ пойдет конфигурайия на типа Robotron-1715 (M). Т.е. Мы имеем отключаемое ПЗУ (или неотключаемое, но в верхних адресах), текстовый экран 80x24, клавиатуру, дисковый контроллер с дисководом, 64К ОЗУ возможно больше с MMU и страничным доступом. Только вот я не пойму зачем? Есть _Куча_ компов уже готовых куда можно сделать порт ЦПМ (хотя там и так уже всё портировано). Если не нравится как сделано - делайте по-своему. Какие компы? Пожалуйста:
    1) Орион128
    2) Вектор-06С
    3) Специалист
    4) Микро-80
    5) Корвет
    6) ATM-2+
    7) Профи
    8) ZX-Spectrum 128 +3
    9) MSX-2 и выше
    10) Башкирия-2М
    11) ПК8000
    .............
    Вот ссылка на педивикию
    http://en.wikipedia.org/wiki/List_of...s_running_CP/M

    Цитата Сообщение от ILoveSpeccy Посмотреть сообщение
    p.S. получается что например на Корвете должен без проблем работать (почти?) весь CP/M софт???
    Проблемы у него с экраном. 64x16 и с процессором, часть софта написана только для Z80. А весь ЦПМ софт будет без проблем работать на АТМ-2, Профи и подобных.

    Тут ещё что хочу сказать. Фраза "софт написанный под CP/M" не совсем корректна. Софт пишется для компьютера, под управлением ОС CP/M. Если программа не обращается к аппаратуре напрямую, не изменяет режим прерываний, не обращается к портам ввода/вывода и т.д., а работает только используя вызовы BDOS/BIOS, предполагает что для вывода мы используем определенный терминал или имеет программу настройщик под другой терминал, то такая программа пойдет на любом компьютере где корректно установлена ОС CP/M. Как правило необходим вывод на текстовый экран 80x24 (80x25), чтение клавиатуры в виде ASCII кодов и наличие дискового устройства (хотя бы электронного диска).

    Создание нового компьютера это ведь вопрос концептуальный... Можно конечно на DE1 сделать некий комп, адаптировать на него ЦПМ, но вопрос - нужно ли оно?

    Скрытый текст

    Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

  9. #8
    Veteran Аватар для KALDYH
    Регистрация
    04.02.2008
    Адрес
    Кемерово
    Сообщений
    1,587
    Благодарностей: 564
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    Проблемы у него с экраном. 64x16
    Вообще-то, 80х25 (второй видеорежим 80х16) *зачеркнуто* Хм, и правда 64х16 и второй видеорежим 64х32. Никогда не замечал, хотя у самого Корвет...
    Последний раз редактировалось KALDYH; 22.04.2010 в 06:18.
    Отошёл от дел.

  10. #9
    Veteran Аватар для Vadim
    Регистрация
    24.07.2008
    Адрес
    Курган
    Сообщений
    1,748
    Благодарностей: 362
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KALDYH Посмотреть сообщение
    и правда 64х16 и второй видеорежим 64х32. Никогда не замечал, хотя у самого Корвет...
    Я или забыл или не знал что есть такой (32 строки), но 64 всё ж мало. Есть программы в которых без 80 символов в строке работать нельзя. Некоторые есть переделанные на 64 символа (патчами просто).

    Скрытый текст

    Profi 5.06 1024K 12Mhz (кварц на 24), палитра, COM-порт, часы, hdd, covox, программатор
    ZX-Spectrum +3, ZX-Spectrum +2B, ZX-Spectrum +2, ZX Spectrum 48, ZX Spectrum 48+
    ZX Evolution Rev B.
    Color 48 + Beta Disk Interface +FDD+YM2149F
    Орель-08БК
    Pentagon-48 (недоссобранный кем-то)
    Pentagon-128 (полуубитый)
    Кворум-128 (в ремонте)
    Магик-05 (в ремонте)
    Robotron 1715
    Корвет ПК8020 и ПК8010
    Amstrad CPC 464
    Amstrad CPC 6128
    [свернуть]

  11. #10
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,205
    Благодарностей: 927
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KALDYH Посмотреть сообщение
    и правда 64х16 и второй видеорежим 64х32. Никогда не замечал, хотя у самого Корвет...
    Странно, у меня в эмуляторе Корвета реализованы лишь 64х16 и 32х16, и никто не говорит, что это неправильно

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Aeon, v1.0
    от ILoveSpeccy в разделе Клоны на ПЛИС, МК и БМК
    Ответов: 167
    Последнее: 19.03.2010, 17:39
  2. AEON by triebkraft & 4th Dimension
    от diver в разделе Демо
    Ответов: 86
    Последнее: 31.01.2009, 17:51
  3. Ответов: 6
    Последнее: 18.09.2008, 22:45
  4. Новая платформа на eZ80!
    от breeze в разделе Unsorted
    Ответов: 6
    Последнее: 05.03.2005, 01:04

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •