Господа, у кого нормально работают дисководы, напишите пожалуйста их марки и отфоткайти расположение ждамперов - у нас ниодна Искра нормально не работает. Заранее спасибо!
Господа, у кого нормально работают дисководы, напишите пожалуйста их марки и отфоткайти расположение ждамперов - у нас ниодна Искра нормально не работает. Заранее спасибо!
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Жека,
А в чём проблема? Светодиодик горит, двигатьель крутится, но дискетки не читает?
ЗЫ: Проблему с клавиатурой удалось решить?
Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!!
Пишет через раз На других не форматирует. На некоторых только и правда светодиод горит. Проблема в том, что на многих совковых дискогрызах даже пины не названы Поэтому прошу джамперсет... А про клаву потом пост напишу
---------- Post added at 18:20 ---------- Previous post was at 18:18 ----------
Добавлю, что на 1841 ЕСке достаточно только включить было ID1 для дисковода. Чем же здесь всё отличается? Флопы ХТшные.
Хм... если через раз, то странно всё это... Должен или читать, или не читать... А если через раз, то не знаю...
Напомню, что в Искровских компах (Искра-1030М, Искра-1031, Микро-86М, Турбо-86М) есть два формата записи на дискету. Один стандартный для IBM PC/XT, а другой свой собственный. Формат переключается одним из Дип переключателей на плате МикроЭВМ. С завода они шли с включённым собственным форматом записи. Может быть дело в этом?
А какой дисковод используешь? Хотя у меня Турбо-86 (что почти то же самое, что и 1030М) работал с любыми дисководами...
А какой переключатель на МЭВМ в каком положении должен быть? Завтра наверное попробую и отпишусь.
Жека,
Если бы я помнил...
Там шесть переключателей. Один из них переключает формат записи на дискету. Другой переключает количество дисководов. Выяснил я в своё время это методом тыка... Что делают остальные - не известно.
Но дискеты должны форматироваться в любом формате. При выборе стандартного формата дискета отформатированная и записанная на искре читается на обычном компе, и соответственно наоборот, дискета отформатированная и записанная на обычном ПК читается и пишется и на искре.
А вот при выборе нестандартного формата дискета отформатированная и записанная на Искре не читается на обычном компе и соответственно наоборот.
Если у тебя не форматируется дискета, то дело не в этом переключателе.
Ясно. Буду потихоньку разбираться А по поводу клавы на Полигоне мне ответили, что требуется кроме переходника, уже распаянного, накая небольшая дороботка платы процессора. Какая - обещали вскоре рассказать. Будем ждать.
Жека,
Какая доработка? Они программно и аппаратно совместимы. Нужен правильно спаянный шнурок)
Ок, будь добр, скинь распиновку правильного шнурка
Ну наверное как то так:
(слева номер контакта XTшной клавиатуры, справа номер контакта разъема Искры)
1 - CLK - 3
2 - Data - 1
3 - Reset - 5
4 - GND - 2,4,6,7
5 - 5V - 8
---------- Post added at 23:28 ---------- Previous post was at 23:23 ----------
Ща смотрю на плату от Микро-86, дык на ней 3 контакт клавиатуры (reset который) вообще никуда не подпаян. Остальное распаян так же, как я написал)
---------- Post added at 23:29 ---------- Previous post was at 23:28 ----------
Может быть reset инвертировать нужно? Если не заработает, то попробуй откусить его.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)