Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 78

Тема: bk0010-fpga в DE1

  1. #1
    Veteran Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    1,574
    Благодарностей: 484
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию bk0010-fpga в DE1

    На проект уже можно смотреть и даже в него играть: http://code.google.com/p/bk0010/

    Сейчас он представляет собой практически полную БК-0010.01, без дисковода. Начинал его AlexFreed, потом передал его мне. Процессор полностью свой самописный: когда-то был POP11, потом AlexFreed доделал ему АЛУ и пару ВМ1-ных команд, а потом я, отчаявшись исправить чего-то в POP11, переписал весь процессор на Верилоге. Кроме проца -- все как обычно: клавиатура, пищалка, таймер. Видео на VGA 60 Гц. Память используется статическая.

    С временем исполнения, циклами доступа к ОЗУ и прочим я ничего пока не делал. Процессор работает на 1.5 МГц, при этом общее быстродействие получается где-то раза в полтора быстрее, чем труъ. С ходом луча на БК ничего не синхронизируется, поэтому не вижу смысла выравнивать такт к такту, как на Векторе, но сделать среднее быстродействие по крайней мере близким к оригиналу будет можно.

    Чтобы запустить bk-fpga надо скомпилировать проект, залить sof в DE1 (готовые .sof-ы пока не выкладываю, потому что всё пока сырое и быстро меняется, могу выложить если будет желание). Ничего дополнительного в плате прошивать не надо. Карточка должна быть обычная SD с FAT16. В каталог BK0010 надо положить 100000.rom (в Downloads) и KLAD.BIN (и много других BIN-ов).

    Три левых тумблера в верхнем положении, остальные в нижнем. Крайний правый -- Цвет/ЧБ. KEY0 -- Reset, KEY3 -- переключатель режима Hyperdrive (25 МГц).

    Загрузка .BIN-ов: Перейти в монитор - MO - нажать ScrollLock - можно набрать имя файла, можно нажать TAB, чтобы увидеть список того, чего есть. Если несколько букв уже набрано, покажутся только те файлы, которые начинаются с этих букв. Если такой файл один -- его имя просто допишется автоматом. После загрузки экран вернется в исходное состояние и можно запустить программу: S1000 (или, если там автозапуск, то просто любая клавиша). Если программа при загрузке затирает собой часть экрана, как POPCORN.BIN, экран восстанавливаться не будет. С .OVL-ами пока ничего сделать нельзя, хотя никто не запрещает грузить их с магнитофонного входа, это может работать ;)

    Клавиатура: все обычные клавиши как на PC. РУС - CapsLock, ЛАТ - правый Shift. Верхний ряд на БК -- верхний ряд на клавишах Fxx (кроме того работают Ins, Del, Home). F12 -- СТОП. ScrollLock -- loader.
    Больше игр нет

  2. Эти 6 пользователя(ей) поблагодарили svofski за это полезное сообщение:
    CodeMaster (21.12.2015), ivagor (18.05.2015), nzeemin (07.06.2010), Santechnik (05.06.2010), Ynicky (18.05.2015), zebest (13.05.2015)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Member Аватар для Santechnik
    Регистрация
    08.05.2010
    Адрес
    Brisbane, AU
    Сообщений
    193
    Благодарностей: 130
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    svofski, дорогой ты мой человечище! Это же мой любимый комп был! Такая новость с утра!!! Сразу после работы поеду покупать клаву PS2!
    Ты говоришь что проц быстрее в 1.5 раза. Т.е. игрушки будут в 1.5 раза быстрее бегать? А можно как-то их на нормальной скорости запускать?

  5. #3
    Veteran Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    1,574
    Благодарностей: 484
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я уже сделал искуственное тормозило, которое делает скорость 1:1. Неточно, но работает.

    Будешь покупать клаву PS/2, не забудь еще про SD-карту на гиг или два. Я не уверен, но SDHC скорее всего работать не будет.
    Больше игр нет

  6. #4
    Member Аватар для Santechnik
    Регистрация
    08.05.2010
    Адрес
    Brisbane, AU
    Сообщений
    193
    Благодарностей: 130
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Клаву купил - с трудом нашел по адекватной цене - раритет однако
    А как сорцы одним файлом оттуда стянуть? А то что-то долго по одному тягать и по папкам раскладывать. Или может быть просто sof/pof выложишь для простоты?

  7. #5
    Veteran Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    1,574
    Благодарностей: 484
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    sof/pof могу выложить, но это будет часов через 9, не раньше.

    Лучше поступить так: поставь Mercurial SCM. После чего у себя в сорцовом каталоге ты сможешь сказать
    Код:
    hg clone https://bk0010.googlecode.com/hg/ bk0010
    и у тебя будут все сорцы сразу, да еще и с историей. А иметь (и уметь) систему контроля версий все равно пригодится.
    Больше игр нет

  8. Этот пользователь поблагодарил svofski за это полезное сообщение:
    anasana (07.06.2010)

  9. #6
    Member Аватар для Santechnik
    Регистрация
    08.05.2010
    Адрес
    Brisbane, AU
    Сообщений
    193
    Благодарностей: 130
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Понятно. Все скачал. Интересная прога. Никогда о такой не слышал.
    Но pof не прошивается. Ты сам пробовал?
    Он его для EPCS16 создает, вместо EPCS4, которая на DE1 установлена. А если в настройках проекта "AUTO" заменить принудительно на "EPCS4", то вот такую ерунду дает при компиляции:

    Код:
    Error: Can't place multiple pins assigned to pin location Pin_W20 (IOC_X50_Y2_N1)
    	Info: Pin SD_DAT is assigned to pin location Pin_W20 (IOC_X50_Y2_N1)
    	Info: Pin ~LVDS91p/nCEO~ is assigned to pin location Pin_W20 (IOC_X50_Y2_N1)
    Info: Fitter preparation operations ending: elapsed time is 00:00:00
    Warning: Found invalid Fitter assignments. See the Ignored Assignments panel in the Fitter Compilation Report for more information.
    Error: Can't fit design in device
    Error: Quartus II Fitter was unsuccessful. 2 errors, 3 warnings
    	Error: Peak virtual memory: 198 megabytes
    	Error: Processing ended: Fri Jun 04 15:01:30 2010
    	Error: Elapsed time: 00:00:05
    	Error: Total CPU time (on all processors): 00:00:04
    Error: Quartus II Full Compilation was unsuccessful. 4 errors, 121 warnings
    У меня комп с кактусом в одной комнате, а монитор, к которому подключиться можно в другой - у компа жены. Так что pof был бы удобнее, конечно. Ладно, сейчас пойду монитор у нее отбирать

  10. #7
    Veteran Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    1,574
    Благодарностей: 484
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А.. Нет, я обхожусь .sof-ом обычно.
    set_global_assignment -name CYCLONEII_RESERVE_NCEO_AFTER_CONFIGURATION "USE AS REGULAR IO"
    Но оно так и есть, если только Квартус сам чего-нибудь не перелопатил. Нужно пойти в assignments -> device & pin settings -> dual purpose pins и убедиться, что nCEO используется как обычный I/O после конфигурации. Там есть какие-то отдельные настройки для .pof-а? Я не помню.
    Больше игр нет

  11. #8
    Member Аватар для Santechnik
    Регистрация
    08.05.2010
    Адрес
    Brisbane, AU
    Сообщений
    193
    Благодарностей: 130
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Все так и есть.
    Pof можно настроить assignments -> device & pin settings -> Configuration. Там можно выставить чип например.
    Но пока монитор отобран. Жертв и разрушений нет
    Хорошо, что завтра суббота - не могу оторваться. Пока все работает прекрасно. Единственное, насколько я помню, когда видеорежим переключался в "узкие буквы" (не помню разрешение - ну то которое в Мониторе), то он автоматически становился черно-белым.

  12. #9
    Veteran Аватар для svofski
    Регистрация
    20.06.2007
    Адрес
    С.-Петербург
    Сообщений
    1,574
    Благодарностей: 484
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Это безмерно меня радует, что все работает =)

    Цитата Сообщение от Santechnik Посмотреть сообщение
    Единственное, насколько я помню, когда видеорежим переключался в "узкие буквы" (не помню разрешение - ну то которое в Мониторе), то он автоматически становился черно-белым.
    Мне кажется, что этого не может быть, потому что видеорежим у БК на самом деле один. Ч/Б выход выталкивает бит за битом, а цветной объединяет биты группами по два и выбирает 0/R/G/B. Переключение режима возможно на ходу через АР2+';' (Alt+';'), оно чисто логическое: меняет параметры в мониторе. На экране при этом могут быть как широкие буквы, так и узкие. Он же просто фреймбуфер, без изысков.

    Постараюсь в ближайшее время сделать подгрузку оверлеев, хочется поиграть в MOON BUGGY.
    Больше игр нет

  13. #10
    Veteran Аватар для SKcorp.
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Leningrad, USSR
    Сообщений
    1,902
    Благодарностей: 579
    Записей в дневнике
    15
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Santechnik Посмотреть сообщение
    Пока все работает прекрасно. Единственное, насколько я помню, когда видеорежим переключался в "узкие буквы" (не помню разрешение - ну то которое в Мониторе), то он автоматически становился черно-белым.
    В реальной БК с завода не было такого.

Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. AY-3-8910 in FPGA
    от VELESOFT в разделе Звук
    Ответов: 18
    Последнее: 25.12.2015, 22:13
  2. Dendy on FPGA?
    от Ewgeny7 в разделе Nintendo
    Ответов: 29
    Последнее: 04.11.2009, 17:55
  3. Sega на FPGA
    от AlexBel в разделе SEGA
    Ответов: 4
    Последнее: 03.03.2009, 02:20
  4. NES на FPGA
    от AlexBel в разделе Nintendo
    Ответов: 7
    Последнее: 05.12.2008, 16:44
  5. Atari ST(E) на FPGA...
    от ILoveSpeccy в разделе Atari
    Ответов: 6
    Последнее: 26.08.2008, 18:55

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •