Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Z80 не греется

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    14.03.2007
    Адрес
    Хабаровск
    Сообщений
    9
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Z80 не греется

    Всем здрасте!
    на ощупь комнатной температуры, можно ли сказать определённо что ему кирдык ?, моя история подчинки спектрума 48, что началась ещё пару лет назад получила неожиданное положения - хотел подчинить но лень взяла, так плата и пролежала на полке, пока недавно я её не обменял на пиво одному пареньку (он вчера регистрировался на форуме, но пока не был допущен администрацией) я не очень разбираюсь в тонкостях работы спектрума, но он вроде как шарит, после того как он перепаял несколько микросхем, удалось получить такого вида иображение, он сказал что клетки должны быть в шахматно порядке, а не как здесь, пока причину он не смог найти (говорит вроде что адреса могут клинить на КПшках)....но пока основной вопрос об исправности процессора - все микросхемы греются хоть немного, а процессор и пзу нет совсем
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20100610-191718-859.jpg 
Просмотров:	153 
Размер:	28.9 Кб 
ID:	18392  

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Master
    Регистрация
    08.05.2007
    Адрес
    Dnepropetrovsk
    Сообщений
    880
    Благодарностей: 470
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Насчет клеток - они при подаче питания могут быть расположены как угодно, в том числе и в таком порядке, как у тебя. Это зависит от микросхем памяти (год выпуска, модификация и т.д.). У меня была такая линейка, что клетки похожим образом были расположены. Но вообще это не важно, на самом деле - состояние ОЗУ при включении питания может быть любым.

    Если проц и ПЗУ не греются - может на них питание не подается? Проверь вольтметром. Или земля может быть не подается - аналогично, проверь омметром, чтобы контакт был. Далее, если есть подозрения на проц - проверить его в другом компьютере. Аналогично ПЗУ.

    У тебя бордюр белый - это признак того, что проц, возможно, все-таки запустился. В качестве эксперимента, вынь проц или ПЗУ из панельки и посмотри, что получится, какой будет цвет бордюра. Очень рекомендуется также прошить в ПЗУ специальный тест памяти, который работоспособен даже если ОЗУ полностью неисправно или отсутствует. Этот тест выводит на бордюр всякие полоски, т.е. становится видно, что хотя бы проц рабочий.
    Последний раз редактировалось Barmaley_m; 11.06.2010 в 04:08. Причина: добавил про бордюр и тест озу

  4. Этот пользователь поблагодарил Barmaley_m за это полезное сообщение:
    vista56 (11.06.2010)

  5. #3
    Junior
    Регистрация
    14.03.2007
    Адрес
    Хабаровск
    Сообщений
    9
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Насчёт извлечения микросхем не так всё просто как хотелось бы, мало того что они впаяны намертво так ещё и ноги все вмяты, боюсь пзу в случее чего прийдётся выкусывать, плата и так не айс, забыл уточнить, питание и тактовые импульсы на проц идут

  6. #4
    Master Аватар для Andrnow
    Регистрация
    25.06.2005
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    997
    Благодарностей: 110
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ТестПЗУ тебе поможет.
    Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!!

  7. #5
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от vista56
    Насчёт извлечения микросхем не так всё просто как хотелось бы, мало того что они впаяны намертво так ещё и ноги все вмяты, боюсь пзу в случее чего прийдётся выкусывать, плата и так не айс, забыл уточнить, питание и тактовые импульсы на проц идут
    Не обязательно вытаскивать в этом случае, достаточно оборвать +5В, будет практически тот же эффект.

  8. #6
    Member
    Регистрация
    10.06.2010
    Адрес
    Хабаровск
    Сообщений
    42
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спешу отчитаться о свойх проделаных шагах на таком нелёгком тернистом пути, как ремонт спека.Начну с того что проц всё-же в добром здравии - в том что я его заподозрил его гибель виновата моя забывчивость, пока ловил матрас, думал что у выв. CS ROM активное состояние единица, пока не убедился в обратном, естественно матраса было не видать. После подачи единицы на CS (для того чтобы отключить ROM от шины) получился рис.1 после размышлений и пойсков была найдена виновница этого безобразия - КП11, мультиплексирующая адреса со стороны CPU (не пропускавшая A12) её замена придала матрасу вполне благородные очертания (рис2). но радоваться было рано,после посадки CS на должное место меня поджидал
    сюрприз ввиде чёрного квадрата обрамлённого белым бордюром, точь как изображения всем известной картины.....напрашивается мысль что дело в прошивке,
    плата в никудышном состоянии, наверно прийдётся выкусывать, такой пзу у меня нет, зато полно одно-двух мегабитных флэшек как на pc, подскажите как её приспособить без лишних телодвижений,особенно интересен момент по каким адресам шить, как правильно создать файл с прошивкой, сколько нулевых байт должно быть до и после кода, буду шить хотсвапом на писишной материнке
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20100611-210915-265.jpg 
Просмотров:	217 
Размер:	44.6 Кб 
ID:	18393   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	norm.jpg 
Просмотров:	165 
Размер:	33.1 Кб 
ID:	18394  
    Последний раз редактировалось Zarax; 11.06.2010 в 13:00.

  9. #7
    Master
    Регистрация
    25.04.2009
    Адрес
    Днепропетровск
    Сообщений
    752
    Благодарностей: 130
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    квадрат - тоже не факт. что ПЗУ. Пока не кусай, а заблокируй CS, а на соплях припаяй панельку и в её вкинь другую ПЗУ.

  10. #8
    Member
    Регистрация
    23.12.2007
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    63
    Благодарностей: 8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У меня изображение как на второй фото было когда я пустую ПЗУ вставлял.
    Pentagon 1024SL 1.4

  11. #9
    Master
    Регистрация
    15.02.2009
    Адрес
    Зерноград
    Сообщений
    565
    Благодарностей: 299
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Оторви питание от пзу и проца. в таком случае должна быть ровная шахматная доска. если её нет,то дело не в пзу и проце,а в рассыпухе. если проц кмос,то он и не будет грется.. это нмос греются..
    ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse (остальное в проекте...) (Всё самодельное) Плата Внутри Внешний вид

  12. #10
    Member
    Регистрация
    10.06.2010
    Адрес
    Хабаровск
    Сообщений
    42
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Прошил тест48,пзу кусать не стал, просто напаял сверху панельку бутербродом, найдена одна ошибка в микросхеме 5, подскажите какой бит данных на ней висит, я так понимаю, что это D4, правильно ?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •