Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 47

Тема: АТМ Турбо 2 + дисковод

  1. #1
    Member
    Регистрация
    23.02.2010
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    84
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question АТМ Турбо 2 + дисковод

    Обращаюсь за помощью к великим гуру-атмщикам!

    Помогите разобраться с дисководом в АТМке.
    Машинка АТМ Турбо 2+ (7.10) Дисковод обыкновенный 3" Митсуми.
    Предварительно на PC в Win98 форматирую дискету с заклеенным окошком в формат ТРДОС с помощью ESN. Форматируется на УРА, все замечательно. Записываю там же trd - образ на нее. - Все Хокей! Записывается и читается под ESN замечательно. Далее вставляю дискету в АТМ, перехожу в Синклер-режим, затем ТРДОС. По команде CAT - выдает No disk. По команде Format - тоже самое. Куда копать? Что проверять?
    Имеется также дисковод на 5,25" видимо отечественного производства.
    Фотки прилагаю. Кто знает модель дисковода,- прошу сообщить.
    На какую он емкость? Похоже что на 720К ???
    Пробывал подключать его тоже к АТМке (одним на шлейфе).
    Вставляю дискету. По команде CAT выдает
    "Disk Error
    Trk0 Sec9
    Retry,Abort,Ignore?"
    По команде Format выдает *Error*
    Где грабли? Куда копать?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0004 [640x480].jpg 
Просмотров:	235 
Размер:	42.1 Кб 
ID:	18860   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0005 [640x480].jpg 
Просмотров:	284 
Размер:	46.6 Кб 
ID:	18861  

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Veteran Аватар для AHTuXPuCT
    Регистрация
    02.06.2009
    Адрес
    Искитим
    Сообщений
    1,208
    Благодарностей: 280
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    попробуй 3,5" флоп переключить как диск "B"
    5,25" вроде "Электроника 5323"

  4. #3
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5883
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А ранее в этом АТМ дисководы работали ?

    Второе: в АТМ этом есть глючок с подключением, надо умеючи втыкать шлейф дисковода, кс ожалению ipicture погиб и ты никогда теперя не увидишь как он должен втыкаться...

    http://zx.pk.ru/showpost.php?p=161035&postcount=1

    Щас фотку поищу...

    Вот КРАСНЫМ К РАЗЪЕМАМ



    И вот последний глюк АТМ:http://zx.pk.ru/showpost.php?p=142514&postcount=90

    Проверь эту микросхему и по возможности замени ее сделав ее в панельку. Она часто будет гореть, особенно от наших СОветских дисководов.

    CHRV -"Вообщем вчера обнаружил и ликвидировал главную проблему:
    - Очень оригинально сгорела 1533тм8 на дисководном интерфейсе в результате чего на шину данных сыпались при определенных условиях иголки (причем токо по тем битам которые на тм8), такое мною видено впервые за всю практику.

    Дорогой ААА если ты цепляешь одновременно 3.5 и 5.25 дисковод или два 5.25, пожалуйста вынимай матрицу 330ом на одном 5.25 дисководе.

    Дорогие сборщики АТМ не ставте пожалуйста микросему серии 1533 на интерфейс дисковода, лучше ставить 531тм8 (74S) либо 1531тм8 (74F) ну или на крайняк 155. А еще лучше буферизировать через еще одну лн3 напаяную поверх имеющейся (кстати у нее один элемент свободный). "
    Последний раз редактировалось AAA; 06.07.2010 в 16:04.

  5. #4
    Guru Аватар для sv
    Регистрация
    19.06.2007
    Адрес
    Саратов
    Сообщений
    2,248
    Благодарностей: 54
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    собсно да-шлейф правильно перекручен для 3,5"?
    Цитата Сообщение от AHTuXPuCT Посмотреть сообщение
    попробуй 3,5" флоп переключить как диск "B"

    Скрытый текст

    Pentagon1024sl2.2 +ZXMC2+neoGS+TSFM+nemoIDE+hdd+cdrom
    ATM7.10 +hdd+cdrom
    Palcoder+AverBox9+17" LCD
    http://lib.ru/KASTANEDA/
    [свернуть]

  6. #5
    Member
    Регистрация
    23.02.2010
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    84
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Дисковод 3" подключал неперекрученным шлейфом. Выбирал и А: и В:
    Результат одинаков. Бывший хозяин машинки говорит что все работало как часы.
    to Alexeenko: Шлейф подключен именно так, как у вас на картинке.

    У меня там как раз стоит 1533ТМ8. Возможно она конечно и неисправна.
    Но прежде чем менять микросхему хотелось бы знать как ее неисправность проявляется? Действительно ли она неисправна? Как ее проверить?
    Какие сигналы должны быть на ее выходах?

    И еще вопрос: Как должны стоять перемычки на этом 5" дисководе?
    Последний раз редактировалось Seabolt; 07.07.2010 в 08:39.

  7. #6
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,145
    Благодарностей: 717
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Seabolt Посмотреть сообщение
    Имеется также дисковод на 5,25" видимо отечественного производства.
    Фотки прилагаю. Кто знает модель дисковода,- прошу сообщить.
    Это болгарский "Изот 5323.01". Это был мой первый дисковод, купленый в 1989 или 1990-ом году на рынке в Автово (тогда ещё около магазина "Юный Техник") за бешенные 700 руб. Показал себя с положительной стороны. Единственное нарекание было на механизм прижима диска. Острой кромкой внутреннего отверстия дискеты неравномерно протачивалась прижимная шайба и иногда приходилось по несколько раз открыть-закрыть дверцу правильной фиксации диска (центровка). Но это было уже после очень большого пробега.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  8. #7
    Member
    Регистрация
    23.02.2010
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    84
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    to SoftFelix: Так он 720К точно? Как на нем должны перемычки стоять?

  9. #8
    Guru Аватар для SoftFelix
    Регистрация
    20.03.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    2,145
    Благодарностей: 717
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Seabolt Посмотреть сообщение
    Так он 720К точно?
    По крайней мере, я видел такие только на 720К. Был у меня точно такой же, НО Panasonic (Made in Japan), очень аккуратной сборки и на _360К_. Изот, видимо, лепил свои 5323.01 с Panasonic'а.
    Цитата Сообщение от Seabolt Посмотреть сообщение
    Как на нем должны перемычки стоять?
    Так там перемычек-то - только выбор привода (ABCD). Вроде и всё.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

  10. #9
    Guru Аватар для AAA
    Регистрация
    06.04.2005
    Адрес
    Земля, Москва, Марьино
    Сообщений
    21,508
    Благодарностей: 5883
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Даже если этот дисковод 350 он все равно будет работать на спектруме, просто он будет читать половину дискеты и форматировать на половину. Так что не нада копать в эту сторону. Шлейф нада проверять. Потом микросхемы.

  11. #10
    Member
    Регистрация
    23.02.2010
    Адрес
    Мурманск
    Сообщений
    84
    Благодарностей: 1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Поспрашивал микросхемы 531(1531)ТМ8 в магазинах города.
    К сожалению нигде не нашел... Буду ждать отпуска, надеюсь в Митино куплю (или в Царицыно)
    Сейчас подключил еще раз дисковод, вставил дискету на 720. Даю команду CAT.
    Дисковод раскручивается и дает толчок движению головки, а потом сбрасывается в режим синклер 48. Что это означает ???
    При форматировании выдает Error. Пробовал и на прямом шлейфе и на перекрученном.

    Матрица должна быть 330 Ом. Нашел в предыдущих постах. При подключении 2-х дисководов в одном из них матрицу нужно вынимать.
    Я так предполагаю в 3,5" дисководах она стои постоянно (запаяна)? Почему же тогда мой не пашет 2-м устройством?
    Вероятно дисковод неисправен...
    Последний раз редактировалось Seabolt; 13.07.2010 в 08:29.

Страница 1 из 5 12345 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. программатор Турбо 6
    от alli в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 15
    Последнее: 30.01.2010, 21:11
  2. АТМ Турбо версии 7.10
    от jyly0s в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 8
    Последнее: 24.01.2007, 10:56
  3. Турбо ВГ-93
    от Иван в разделе Внешние накопители
    Ответов: 1
    Последнее: 09.11.2006, 14:59
  4. Продам АТМ-Турбо
    от razer в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 15
    Последнее: 22.03.2005, 03:44

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •