Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Перестала работать Дельта-С

  1. #1
    Master Аватар для djvini
    Регистрация
    07.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    782
    Благодарностей: 16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Перестала работать Дельта-С

    На экране, где должен быть рабочий стол, вдруг ни с того ни с сего появились бло-черные квадратики (как шахматная доска). При нажатии кнгопки Reset либо ничего не происходит, либо как-будто идет загрузка с кассеты (по бокам рабочего стола бегут линии)

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member Аватар для Richi
    Регистрация
    17.05.2010
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    39
    Благодарностей: 9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На вскидку скажу, накрылась ПЗУ...

  4. #3
    Master
    Регистрация
    25.04.2009
    Адрес
    Днепропетровск
    Сообщений
    752
    Благодарностей: 130
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    не факт. выдернуть процессор, ПЗУ и посмотреть осциллом на равномерность небольшого напряжения на всех Адресах. это если линии ну вточь как save (цвет не важен). Если просто мельтишение - то пощупать ещё и ШД

    ---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

    вместо осцилла можно использовать вольтметр.

    ---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

    Да, ну и только без ПЗУ должен быть красивый матрац (иногда может проскакивать мусор, если спек с 2мя полями памяти и нестабильной ШД типа "порт FF"

  5. #4
    Master Аватар для djvini
    Регистрация
    07.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    782
    Благодарностей: 16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Выдернуть процессор нереально, он впаен. Понять какой тоже невозможно, там надпись ММЕ и все. Рядом две одинаковые микросхемы белого цвета, вроде это ПЗУ, но почему два.

    У меня еще есть одна Дельта-С, но там монтажка немного другая и на месте второго ПЗУ пустота. А вот проц Zilog.

  6. #5
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Возможно помер сам ЦП. У меня такое было.. именно на такой же плате (правда сам проц был другой, с логотипом ST на белом поле).

    Цитата Сообщение от djvini Посмотреть сообщение
    Выдернуть процессор нереально, он впаен. Понять какой тоже невозможно, там надпись ММЕ и все.
    А отпаять? (или выкусить, если не жалко). Также можно попробовать перевести его в z состояние и "напаяв поверху" другой, исключить\подтвердить его неисправность.
    Скореее всего это 3.5МГц аналог z80, видимо надпись 80A - CPU потерта.

    Цитата Сообщение от djvini Посмотреть сообщение
    Рядом две одинаковые микросхемы белого цвета, вроде это ПЗУ, но почему два.
    Потому, что в данной модели, можно использовать как один корпус 16к так и два по 8К каждый. Там еще применяются одна (или две) МС знакогенератора.
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  7. #6
    Master Аватар для djvini
    Регистрация
    07.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    782
    Благодарностей: 16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А как прошивка ПЗУ тогда размещалась в одном или сразу паралельно в два?
    Короче к полку прибыло, у меня есть еще Москва 48, тоже мать убитая, создал тему по ней http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13305, где просил помощи в ремонте. Там проц Ziliog Z0840004PSC. Попробую его.
    А есть ли умельцы на сайте, которые прошивают ПЗУ, если вдруг в нем проблема?
    Последний раз редактировалось djvini; 10.07.2010 в 09:09.

  8. #7
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от djvini Посмотреть сообщение
    А как прошивка ПЗУ тогда размещалась в одном или сразу паралельно в два?
    Зависело от применяемого типа ПЗУ. Если использовались меньшего обьема, то в две МС прошивались "половинки большого" ПЗУ. В противном случае все шилось в одну.

    Цитата Сообщение от djvini Посмотреть сообщение
    А есть ли умельцы на сайте, которые прошивают ПЗУ
    Умельцы есть..
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  9. #8
    Master Аватар для djvini
    Регистрация
    07.06.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    782
    Благодарностей: 16
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Снял с Москвы проц. А поверх старого от Дельты, чтобы не откусывать или выпаивать, нельзя установить, совместив ножки?
    Последний раз редактировалось djvini; 10.07.2010 в 10:03.

  10. #9
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Напрямую, нельзя. Некоторые ноги старого процессора придется отрезать от платы. В журнале радио или радиолюбитель была статья о проверке и ремонте устройств на z80 совместимых процессорах. Там подробно описывалась вся процедура.
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  11. #10
    Master
    Регистрация
    25.04.2009
    Адрес
    Днепропетровск
    Сообщений
    752
    Благодарностей: 130
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от doorsfan Посмотреть сообщение
    Да, ну и только без ПЗУ должен быть красивый матрац (иногда может проскакивать мусор, если спек с 2мя полями памяти и нестабильной ШД типа "порт FF"
    ы?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. SDrive by C.P.U. как с ним работать?
    от Retrograd в разделе Atari
    Ответов: 10
    Последнее: 12.09.2010, 13:32
  2. Композитик отказывается работать
    от REMR в разделе Для начинающих
    Ответов: 8
    Последнее: 13.01.2010, 20:54
  3. EmuZWin перестал работать
    от Petr0v в разделе Эмуляторы
    Ответов: 8
    Последнее: 14.12.2008, 13:32
  4. Как работать в эмуляторе Unreal с HDD
    от zic в разделе Для начинающих
    Ответов: 19
    Последнее: 10.03.2008, 01:54
  5. Как работать с CF?
    от Максагор в разделе Unsorted
    Ответов: 3
    Последнее: 05.03.2007, 12:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •