Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Вопрос по эмулятору (самодельному)

  1. #1
    Member
    Регистрация
    10.06.2010
    Адрес
    Хабаровск
    Сообщений
    42
    Благодарностей: 7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Вопрос по эмулятору (самодельному)

    для того чтобы освежить в памяти ассемблер Z80, решил напистать эмулятор с нуля (намеренно чтобы не поддаваться искушению подглядывать в чужие исходники, оставил себе под рукой только книжку по микропроцессору да статьи с журналов Радио, правда когда дело дошло до загрузки снапшотов, разок всё-таки заглянул)...сейчас он уже делает вид что работает, правда я что-то перемудрил с формированием строки для вывода на экран, из-за чего изображение выводится не вполне корректно. но вопрос заключается в другом. Для вывода на экран я использую функции GDI - заполняю построчно предварительно создаый битмап через SetDIBits потом копирую его на контекст. Всё работает но как-то медленно, пробовал заполнять непосредственно контекст с помощью SetDIBitsToDevice там тормоза ещё больше, скажите вобще реально ли написать нормальный вывод на экран используя только GDI ? Может есть какие нибудь примеры реализации?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member Аватар для Z80Stealth
    Регистрация
    13.07.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    91
    Благодарностей: 110
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Встречный вопрос - зачем вообще рисовать через GDI?
    Страничка моего эмулятора Спекки
    Z80Stealth Emulator
    http://z80.emu-russia.net

  4. #3
    Master
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Старый Оскол
    Сообщений
    535
    Благодарностей: 55
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Zarax Посмотреть сообщение
    реально ли написать нормальный вывод на экран используя только GDI ?
    UnrealSpeccy среди прочего может и через GDI картинку выводить и при этом считается одним из самых быстрых эмулей. Исходный тест UnrealSpeccy открыт.

  5. #4
    Member Аватар для ARTi
    Регистрация
    06.05.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    127
    Благодарностей: 6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    я использую функции GDI - заполняю построчно предварительно создаый битмап через SetDIBits
    Дурацкий вопрос - а битмап создается с помощью CreateDIBSection? Если нет, тогда проблема скорости вполне закономерна: при каждой модификации посредством SetDIBits системе надо из DDB сделать временный DIB (естественно не без копирования), на этом временном DIB-е проделать изменения, а потом вернуть все взад - преобразовать и скопировать из DIB в DDB, после чего удалить DIB.

    ---------- Post added at 18:52 ---------- Previous post was at 18:22 ----------

    Короче, я понял - скорее всего битмап создается именно через CreateCompatibleBitmap, что и порождает дальнейшие тормоза с SetDIBits.
    Вот пример кода:
    Код:
    void CBaseView::OnDraw(CDC* pDC)
    {
      CRect rc;
      GetClientRect(&rc);
    
      CDC dc2, *pMemDC;
      CBitmap *pBmpPrev = NULL;
      void *pBuf = NULL;
      int width = rc.Width();
      int height = rc.Height();
    
      if(dc2.CreateCompatibleDC(pDC))
        pMemDC = &dc2;
      else
        pMemDC = pDC;
    
      BITMAPINFO bmp_info;
      bmp_info.bmiHeader.biSize = sizeof(BITMAPINFOHEADER);
      bmp_info.bmiHeader.biWidth = width;
      bmp_info.bmiHeader.biHeight = height;
      bmp_info.bmiHeader.biPlanes = 1;
      bmp_info.bmiHeader.biBitCount = 32;
      bmp_info.bmiHeader.biCompression = BI_RGB;
      bmp_info.bmiHeader.biSizeImage = 0;
      bmp_info.bmiHeader.biXPelsPerMeter = 0;
      bmp_info.bmiHeader.biYPelsPerMeter = 0;
      bmp_info.bmiHeader.biClrUsed = 0;
      bmp_info.bmiHeader.biClrImportant = 0;
    
      CBitmap *pBitmap = CBitmap::FromHandle(
        CreateDIBSection(m_pDC->m_hDC,
                         &bmp_info,
                         DIB_RGB_COLORS,
                         &pBuf,
                         0,
                         0));
      pBmpPrev = m_pDC->SelectObject(pBitmap);
    
      //
      // painting here on pMemDC...
      // ...or u can paint directly in bitmap buffer pBuf
      //
    
      PaintData(pMemDC);
    
      if(pDC != pMemDC)
      {
        pDC->BitBlt(0, 0, width, height, pMemDC, 0, 0, SRCCOPY);
        pMemDC->DeleteDC();
      }
      else
        pMemDC->SelectObject(pBmpPrev);
    
      if(pBitmap)
        pBitmap->DeleteObject();
    }
    Как видно из приведенного фрагмента и каментов, можно напрямую менять буфер по указателю pBuf, ибо он имеет простой формат BI_RGB (по конкретике в MSDN). Т.е. копирование в лице чего-либо, в том числе и SetDIBits, вообще не нужно, ибо можно заниматься формированием кадра ZX Spectrum прямо в pBuf.

    ---------- Post added at 19:07 ---------- Previous post was at 18:52 ----------

    И еще добавлю от себя. Вопрос "зачем вообще рисовать через GDI", в случае, когда тема звучит примерно как "медленный вывод в GDI, помогите", неуместен. На вопрос же
    реально ли написать нормальный вывод на экран используя только GDI?
    отвечу вкратце, что сделать нормальный вывод, используя GDI, вполне реально, особенно, используя библиотеки навроде AGG; однако, если нужно использовать аппаратное ускорение 3D видеоадаптера, тут GDI отдыхает по сравнению со, скажем, OpenGL (не эмулируемым конечно же). Также, у вышеприведенного наброска метода рисования в памяти есть и другие недостатки - отсутствие какого-либо ускорения 2D и удобств, каковые имеются, к примеру, в DirectX. На мой взгляд, для эмуляции экрана ZX Spectrum, если не нужно сглаживание, эмуляция нерезкого изображения, ТВ- и прочие эффекты, GDI подойдет в самый раз. Если потенциально нужна кроссплатформенность - тогда наоборот, лучше сразу забыть про GDI.
    Последний раз редактировалось ARTi; 19.07.2010 в 17:38. Причина: правка кода
    Существование Интернета, бесспорно, спорно без порно (c)

  6. #5
    Guru Аватар для rasmer
    Регистрация
    20.01.2005
    Адрес
    Саранск
    Сообщений
    2,172
    Благодарностей: 140
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ну чо - как резалты эмулелепительства?
    Мои интры: [Kukarachess][Super boot rmx][tRUSHE MOSAIc][BLAZE]
    Мои игры: [Overload][Removal]

    Список игр для ZX-Spectrum: [2015] [2014]

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Пожелания и планы по эмулятору Башкирия-2М
    от b2m в разделе Эмуляторы отечественных компьютеров
    Ответов: 789
    Последнее: 23.11.2017, 14:07
  2. F.A.Q по эмулятору Башкирия-2М
    от XobbiMan в разделе Эмуляторы отечественных компьютеров
    Ответов: 33
    Последнее: 27.03.2014, 13:10
  3. Вопрос по IDE
    от Пётр в разделе Внешние накопители
    Ответов: 67
    Последнее: 13.05.2007, 18:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •