Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 7 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 62

Тема: Неполадки с ZX Spectrum +2A

  1. #1
    Member Аватар для Lady Eklipse
    Регистрация
    14.08.2010
    Адрес
    г. Одесса, Украина
    Сообщений
    44
    Благодарностей: 19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Неполадки с ZX Spectrum +2A

    Доброго времени суток!
    Компьютер Amstrad ZX Spectrum +2A (плата issue 1) странно себя ведет после загрузки игры: появляются графические артефакты, выполняются ложные инструкции и т. д.
    Был получен совет проверить вольтметром напряжение на блоке питания. Все показатели в норме.
    Был получен совет прочистить окислившиеся контакты на микросхемах. Это тоже было сделано.
    Интересно также, что у меня дома обычная розетка на 220 V, а у моего друга, который помогал мне чистить контакты и измерять вольтаж, компьютер работал на удивление лучше: лаги были, но их было значительно меньше. Оказывается, в его доме напряжение - 240 V. Поэтому было высказано предположение, что глюки связаны с недостаточным напряжением в сети моего дома, так как по возвращении компьютера домой он стал показывать такое же поведение, как и до чистки.
    Компьютер куплен на ebay, по словам продавца, был тестирован перед отправкой и работал.
    Вопрос мой банален до невозможности: что делать?

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru
    Регистрация
    26.02.2010
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    2,164
    Благодарностей: 495
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Менять все электролиты.
    .

  4. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Atari за это полезное сообщение:
    Lady Eklipse (17.08.2010), RST 0 (18.08.2010)

  5. #3
    Guru Аватар для null_device
    Регистрация
    26.09.2009
    Адрес
    г. Красноярск
    Сообщений
    2,679
    Благодарностей: 2035
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Однозначно - надо танцевать от питания. Заменять все "могучие" электролиты сначала в БП, а потом переходить на саму плату (если ситуация не улучшится). И искать "хлам по питанию" там.
    Когда есть, но не знаеш где - это все равно, что нету.

  6. Этот пользователь поблагодарил null_device за это полезное сообщение:
    Lady Eklipse (17.08.2010)

  7. #4
    Member Аватар для Lady Eklipse
    Регистрация
    14.08.2010
    Адрес
    г. Одесса, Украина
    Сообщений
    44
    Благодарностей: 19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    а какие в блоке питания стоят?
    На WoS есть схемы самого компьютера, но нет ни одной схемы БП. По крайней мере, я не нашла.

  8. #5
    Member
    Регистрация
    17.01.2005
    Адрес
    Samara
    Сообщений
    153
    Благодарностей: 46
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Будьте проще. К этому агрегату нужно купить хороший бесперебойник - APC. На личном опыте убедился в своё время, что от него не только блоки питания лучше работают, но и модемы напроч теряют все помехи в телефонных линиях. Сам юзаю APC 500 CS Back-ups во всех критичных местах.
    WBR, ZS aka 500:8462/1 aka 2:5057/56
    http://zxnet.ru/

  9. Этот пользователь поблагодарил ZS_ за это полезное сообщение:
    RST 0 (18.08.2010)

  10. #6
    Guru
    Регистрация
    26.02.2010
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    2,164
    Благодарностей: 495
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Eklipse Посмотреть сообщение
    а какие в блоке питания стоят?
    На WoS есть схемы самого компьютера, но нет ни одной схемы БП. По крайней мере, я не нашла.
    В моем +2 (сером без "А") в БП находится только транс мост и один кандер. Поставил аналогичный по размеру (разумеется емкость получилась больше) и еще на него повесил к73-17 на 63 вольта емкость не помню 2...4,7 мкФ.

    ---------- Post added at 22:07 ---------- Previous post was at 22:04 ----------

    В любом случае комп надо вскрыть на ТО, посмотреть наличие закислов, высыпать трупы тараканов, посмотреть пайки, почистить магнитофон, поставить новый пасик. Замена электролитов тоже в ходит в это ТО.
    .

  11. Этот пользователь поблагодарил Atari за это полезное сообщение:
    Lady Eklipse (17.08.2010)

  12. #7
    Master Аватар для Eugen
    Регистрация
    30.08.2009
    Адрес
    г. Луганск
    Сообщений
    840
    Благодарностей: 265
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Eklipse, может транс паленный, может стоит запитать от аналогичного источника питания. если не ошибаюсь там 9вольт 1-2ампера?

  13. #8
    Member Аватар для Lady Eklipse
    Регистрация
    14.08.2010
    Адрес
    г. Одесса, Украина
    Сообщений
    44
    Благодарностей: 19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от ZS_ Посмотреть сообщение
    Будьте проще. К этому агрегату нужно купить хороший бесперебойник - APC. На личном опыте убедился в своё время, что от него не только блоки питания лучше работают, но и модемы напроч теряют все помехи в телефонных линиях. Сам юзаю APC 500 CS Back-ups во всех критичных местах.
    а как к нему Спектрум можно подключить? У этого бесперебойника нет разъема для вилки, есть только такой, чтоб IBM PC подключать

    ---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 22:17 ----------

    Цитата Сообщение от Eugen Tsalapov Посмотреть сообщение
    может стоит запитать от аналогичного источника питания
    уже предлагали.
    На ибее такой продается за 30 долларов, но с доставкой - это уже 60, с таким размахом можно и новый спекки купить.
    Или Вы имеете в виду, что можно такой же достать и у нас на радиобазаре или в магазине?

  14. #9
    Master Аватар для Eugen
    Регистрация
    30.08.2009
    Адрес
    г. Луганск
    Сообщений
    840
    Благодарностей: 265
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Eklipse Посмотреть сообщение
    то можно такой же достать и у нас на радиобазаре или в магазине?
    именно. такие есть , только они скорей без корпуса.

    ---------- Post added at 22:21 ---------- Previous post was at 22:21 ----------

    стоят порядка 80гр

    ---------- Post added at 22:25 ---------- Previous post was at 22:21 ----------

    Eklipse, барышня, там у вас есть друг, который что-то проверял. если он умеет держать паяльник, то такой блок питания можно спаять вообще за 20 гр по себестоимости.

  15. #10
    Guru
    Регистрация
    26.02.2010
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    2,164
    Благодарностей: 495
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Eugen Tsalapov Посмотреть сообщение
    Eklipse, может транс паленный, может стоит запитать от аналогичного источника питания. если не ошибаюсь там 9вольт 1-2ампера?
    Если БП на нагрузке держит 9 Вольт то зачем его менять?

    Транс проверяется измерением тока Холостого Хода (ХХ).
    .

Страница 1 из 7 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Неполадки с Kempston Mouse
    от dM_GBG в разделе Устройства ввода
    Ответов: 14
    Последнее: 21.05.2009, 17:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •