Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: сборка ПЗУ для профи. какая лучше?

  1. #1
    Veteran Аватар для John North
    Регистрация
    22.09.2006
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    1,706
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию сборка ПЗУ для профи. какая лучше?

    нашел пару штук 27512 и решил зашить туда чего-нить))
    подскажите плиз, что мне лучше туда запихать.
    чтоб удобней работать было.
    Хороший.. Плохой.. Главное - у кого ружьё !!

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для Дмитрий
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    3,234
    Благодарностей: 715
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Где-то видел прошивку с HDD-копировщиком (WDC или Fatal, уж не помню), если у тебя профи с NemoIDE или планируешь это к нему прицепить, то будет удобно.

  4. Этот пользователь поблагодарил Дмитрий за это полезное сообщение:
    John North (31.08.2010)

  5. #3
    Veteran Аватар для John North
    Регистрация
    22.09.2006
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    1,706
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    народ, реалом то пользуется кто вообще?
    давайте делитесь мыслями))
    Хороший.. Плохой.. Главное - у кого ружьё !!

  6. #4
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,630
    Благодарностей: 1768
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от John North Посмотреть сообщение
    народ, реалом то пользуется кто вообще?
    давайте делитесь мыслями))
    реалом пользуемся я себе делал прошивку с RealCommander`ом вместо BASIC128, если прикрутишь NemoIDE, то как писАл Дмитрий можно вместо стандартного сервиса для профи прошить Gluk reset service (я так понял более новые/альтернативные версии этой прошивки называются НЕGluk reset service и пишуться вроде Savelij`ем). Также на профи 5.02, на плату интерфейсов ставил еще одну 27256, с прошитым тр-досом со стандартной скоростью загрузки (6.08 вроде) и стандартный BASIC48 1982 года, а на нижней плате в 27512 находился тр-дос с турбо-загрузкой (5.13Fm) и BASIC48 1991 года. и тумблером это всё переключал. очень удобно оказалось, если какие программы не хотели работать под одной прошивкой, переключал тумблер и пробовал на другой.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  7. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:
    John North (31.08.2010)

  8. #5
    Veteran Аватар для John North
    Регистрация
    22.09.2006
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    1,706
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    я себе делал прошивку с RealCommander`ом
    рилкоммандер у меня сейчас прошит)
    а как на счет QuickCommander-а? как он в пзу себя ведет?
    ставил еще одну 27256
    а если поставить еще одну 512-ю?
    или две)
    как их переключать лучше?
    Хороший.. Плохой.. Главное - у кого ружьё !!

  9. #6
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,630
    Благодарностей: 1768
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от John North Посмотреть сообщение
    а как на счет QuickCommander-а? как он в пзу себя ведет?
    Ведет вроде адекватно, я его только под эмулем запускал, на реал не прошивал.

    Цитата Сообщение от John North Посмотреть сообщение
    а если поставить еще одну 512-ю?
    или две)
    как их переключать лучше?
    две 512-х наверное не стоит ставить ) зачем? тем более на верхнюю плату. можно поставить вот такую переключалку http://zx.pk.ru/showthread.php?t=12641 на нижней плате наверняка будет работать, а на верхней надо проверять...
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  10. #7
    Guru Аватар для Mad Killer/PG
    Регистрация
    13.09.2008
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    2,677
    Благодарностей: 532
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Прошивал,и ставил на Профи Квик-всё супер,также ставил Глюкресетсервис-пашет как родной,кроме руления банками о3у там ведь пентагоновских портов нет в профи.
    "...Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. " (Откр. 22:11-13)

  11. #8
    Veteran Аватар для John North
    Регистрация
    22.09.2006
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    1,706
    Благодарностей: 400
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    значит: квик+глюк+bas48 (какой лучше?)+trdos (какую лучше? пока ориентируюсь на 6.10Е)
    но в реалкоммандере есть диск доктор же.. опять встает вопрос о доп. пзу (rom-switcher посмотрел. там шить надо((
    а так бы одним тумблером переключать полностью машину)
    во второе пзу можно тот же реалкомм засунуть, dos другой версии, да и бейсик48 тоже. ну и НЕглюк например.
    кстати, где про него можно почитать? ну и скачать..
    Хороший.. Плохой.. Главное - у кого ружьё !!

  12. #9
    Guru Аватар для Mad Killer/PG
    Регистрация
    13.09.2008
    Адрес
    Украина
    Сообщений
    2,677
    Благодарностей: 532
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    С Тырдосом уже и не помню есть спец версии с виртуальным диском.Желателен ессно 1мбайт допаять.
    "...Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. " (Откр. 22:11-13)

  13. #10
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    3,630
    Благодарностей: 1768
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от John North Посмотреть сообщение
    одним тумблером переключать полностью машину)
    вариант возможен - если поставить вместо 27с512 (DIP28), 27с010 (DIP32). располагать в панельке так - 16выв. 27с010 вставить в 14 выв. 27с512. выводы 1, 30 и 32 соединить вместе. на 2 вывод (А16) 27с010 подавать через переключатель GND, или +5В. этим и будут переключаться части ПЗУ.

    Второй вариант - прошить всё что нужно, напаять две микросхемы ПЗУ "бутербродом", кроме 22 вывода, отогнуть их так, чтоб в панельку не попадали, и сдвоеным переключателем переключать - в одном положении 22 выв. нижней на GND, а 22 выв. верхней на +5В, в другом положении наоборот.

    НО никогда нельзя чтоб 22 выв. были вместе на GND, а то можно спалить выходы ПЗУ, т.к. у обоих будут подключены выходы к чипу микросхемы, а так будут выходы одной из микросхем в Z-состоянии.

    Но способ на один раз считай, если захочется перешить, придется весь бутерброд распаивать... поэтому первый вариант попроще будет...
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  14. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили solegstar за это полезное сообщение:
    John North (31.08.2010), zxigan (26.04.2011)

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Кое какая литература
    от mbojenov в разделе БК-0010/0011
    Ответов: 15
    Последнее: 25.05.2010, 02:23
  2. Ответов: 33
    Последнее: 31.01.2010, 21:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •