Важная информация

User Tag List

Страница 76 из 144 ПерваяПервая ... 727374757677787980 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 751 по 760 из 1432

Тема: KAY-1024/SL-4/TURBO v2010 + NemoFDC + NemoIDE

  1. #751
    Veteran
    Регистрация
    24.01.2009
    Адрес
    Камышин
    Сообщений
    1,379
    Благодарностей: 323
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    При наличии цепи сброса от контроллера, нет необходимости иметь цепочку формирования сигнала /RESET по включению питания - элементы C5, R59 и VD2.
    При установленном контроллере, думаю будет правильно на место C5 поставить керамический конденсатор на 0.1 мкФ.
    Резистор R59 можно уменьшить до 2.2 кОм, а VD2 вовсе не ставить.
    Тогда и длительности 10 мсек, вполне хватит для надежного сброса компа.
    У меня С5 сейчас на 12 мкФ, могу поэкспериментировать.
    Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    Всё таки очень интересно какова оказалась длительность внутреннего теста в твоей клавиатуре.
    Не мог бы ты это посмотреть осциллографом, у тебя он вроде есть.
    Надо развертку установить например на 0.5 сек./деление и по включению питания посмотреть, через какое время после подачи питания появляются импульсы на линиях CLK и DATA клавиатуры.
    После "твика" все стало нормально. Такое ощущение, что тут (в моей клаве) контроллер долго детектит тип подключения - USB/PS2. И контроллер работает по стандарту USB 1.x, о чем говорили резюки 33 Ом и кондеры(неск. дес. пик.) на землю по линиям D-101/D+(Data/Clock). В устройствах USB 2 такой "обвязки" уже нет. С осциллом туговато, а вот лог. анализатор в моем девайсе работает нормально. Могу попробовать один щуп на Data, второй на Clock, триггер на +5V. Прямо на ноги Меги - пойдет?

    ---------- Post added at 13:49 ---------- Previous post was at 13:48 ----------

    Камиль, ну, что, "релизим" 09 прошивку с WAIT в TURBO?
    Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
    KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....

  2. #751
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #752
    ZEK
    Гость

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex_NEMO Посмотреть сообщение
    а вот лог. анализатор в моем девайсе работает нормально.
    USBee Suite умеет PS2 протокол показывать, подключаешь PS2CLK PS2DAT указываешь анализатору кто есть кто, и он будет на уровне протокола PS2 показывать данные, заодно если ему что то не понравится он покажет.

    ---------- Post added at 12:57 ---------- Previous post was at 12:52 ----------

    Я когда с PS2 страдал, определял наличие клавиатуры не по таймауту, а по ответу FA,
    тобиш кидал команду инициализации если не пришло FA - клавиатура не подключена, хотя возможно есть такие клавиатуры которые пока внутренний тест не закончится команду инициализации не принимает, у меня на 2х клавах, команду инициализации принимал в любое время

  4. Этот пользователь поблагодарил ZEK за это полезное сообщение:
    Alex_NEMO (12.02.2011)

  5. #753
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,512
    Благодарностей: 815
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex_NEMO
    У меня С5 сейчас на 12 мкФ, могу поэкспериментировать.
    Это много, при 10 кОм резисторе R59, получаем R*C = 0.12 сек. Поставь керамику на 0.1 и всё будет OK.

    Цитата Сообщение от Alex_NEMO
    Могу попробовать один щуп на Data, второй на Clock, триггер на +5V. Прямо на ноги Меги - пойдет?
    Пойдет. Мне главное глянуть сколько времени проходит от подачи питания до ответа клавиатуры.

    Цитата Сообщение от Alex_NEMO
    Камиль, ну, что, "релизим" 09 прошивку с WAIT в TURBO?
    Да, думаю это уже рабочий вариант.

    ---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 16:03 ----------

    Цитата Сообщение от ZEK
    Я когда с PS2 страдал, определял наличие клавиатуры не по таймауту, а по ответу FA,
    тобиш кидал команду инициализации если не пришло FA - клавиатура не подключена,
    Я точно так же делаю, а тайм-аут введен что бы работать с контроллером даже при не подключенной к нему AT-клавиатурой.

  6. Этот пользователь поблагодарил caro за это полезное сообщение:
    Alex_NEMO (12.02.2011)

  7. #754
    Veteran
    Регистрация
    24.01.2009
    Адрес
    Камышин
    Сообщений
    1,379
    Благодарностей: 323
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Lightbulb Подключение ZXkit-001: Плата VGA & PAL к KAY-1024

    Ну, что, господа-товарищи! Сегодня подключил наш КАЙ к VGA монитору, с помощью замечательной платки Вадима "ZXkit-001: Плата VGA & PAL".

    Точки подключения:
    R - 2 пин XS10.
    G - 4 пин XS10.
    B - 5 пин XS10.
    I - 1н. DD7.
    SI(KSI/SSI) - 10 пин XS10.
    F14 - 6н. DD57 (имеются соотв. точки подключения на плате) - *F' или пробросить сигнал экранированным МГТФом, заключенным в термоусадку до 3 пина XS10.
    GND - 1 пин XS10.
    +5v - 12 пин XS10.

    Обращаю внимание, что для XS10 дана "последовательная" нумерация, БЕЗ учета отсутствующих пинов. Полностью соответствует схеме и монтажке!

    Сигнал F14 подавался экранированным МГТФом, заключенным в термоусадку. Остальные провода НЕ экранировались. Версия прошивки - 3.01. Почти по же самое с прошивкой для Speccy2007(v7.0). Но версия 3.01 мне все же, понравилась больше, хотя отличия минимальны! В обоих случаях установлена только одна перемычка - J7.

    Изображение - четкое, без помех. Чуть смещено вправо. На моем LCD SAMSUNG SyncMacter 710T кажет в 50 Гц.
    (Инфа с моника: Аналог. 31,2kHz 50Hz NN 576i). Меня вполне устраивает!

    На всякий случай прикладываю POF'ку с которой у меня все ОК!

    Моя плата на данный момент времени тут: Яndex.ФОТКИ (последние 5 фоток в этом альбоме).
    Вроде, все понятно должно быть. особенно прочитав 2-ю станицу обновленной монтажки. При рассверливании отверстия под "*F`" зацепил-таки одну дорожку - сверло чуть "било". Так что будьте осторожны! Или кидайте провода на сигналы "*F`" и "I" по верху платы! Платка ZX-VGA заделана в металлический кожух со съёмной верхней крышкой. На крышке пропилены отверстия под JTAG-разъём и ряд джамперов конфигурации. Ещё момент - я попутал (по цвету) провода питания на плату ZX-VGA. Красный(+5v) должен быть слева, а черный(GND) - справа (пришлось поменять местами провода на стороне разъёма HU 09F)! Будте внимательны!
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Alex_NEMO; 16.02.2011 в 20:32. Причина: Уточнение точек подключения
    Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
    KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....

  8. Этот пользователь поблагодарил Alex_NEMO за это полезное сообщение:
    perestoronin (15.11.2013)

  9. #755
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,512
    Благодарностей: 815
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex_NEMO
    Моя "твикнутая" клава реагирует аже быстрее, возможно, из-за повышенной частоты кварца.
    Ладно, отложим пока этот вопрос.
    Возможно в универсальной клавиатуре, то что выдается на шину после теста, не то, что я ожидаю.
    То что, на картинках с BTC видны несколько пачек, говорит о том, что одним запросом контроллер не ограничивается.
    В обычной PS/2 клавиатуре после теста на шине выдается код 0xAA, что и является признаком нормального завершения теста, и обычно для определения наличия клавиатуры достаточно одного запроса, что и видно на картинке с обычной PS/2 клавиатурой.
    Последний раз редактировалось caro; 12.02.2011 в 16:04.

  10. #756
    Veteran
    Регистрация
    24.01.2009
    Адрес
    Камышин
    Сообщений
    1,379
    Благодарностей: 323
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    Возможно в универсальной клавиатуре, то что выдается на шину после теста, не то, что я ожидаю.
    Но сейчас-то с ней вообще никаких проблем! Все четко работает!
    Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
    KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....

  11. #757
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,512
    Благодарностей: 815
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex_NEMO Посмотреть сообщение
    Но сейчас-то с ней вообще никаких проблем! Все четко работает!
    Ну и отлично, только не хотелось бы что бы пользователям приходилось с паяльником лазить в клавиатуру

  12. #758
    Veteran
    Регистрация
    24.01.2009
    Адрес
    Камышин
    Сообщений
    1,379
    Благодарностей: 323
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Exclamation

    Сделал тут очередную сборочку для свитчера:
    0 - На базе "перевернутой" прошивки ЛАСа 2002 года, только вместо КРАМИСа - KAY Service ROM v0.2c от Дмитрия.
    1 - "Перевернутая" прошивка ЛАСа 2002 года.
    2 - На базе "перевернутой" прошивки ЛАСа 2002 года, только вместо КРАМИСа - последний FATall v0.25. Народ очень положительно отзывается об этой версии!!! Савелию - респект!
    3 - "Базовая" прошивка для "стандартных" 128к машин. 0-банка - пустая, TR-DOS v5.03, Бейсик 48 - 1982 года, Бейсик 128 - 1986 года.

    Вход в сервисы и Фаталл - удержание CS(Ctrl) при СБРОСе. Фаталл из ПЗУ, по крайней мере запускается, более не тестировал пока. Так же в архиве файлик kay1024_fatall025.rom - прошивка, как страница 2 для свитчера. Т.е. для "стандартной" 512к ПЗУшки.
    Пробуйте.

    to Дмитрий - Дима, по поводу сервиса - EEPROM контроллера клавы так и НЕ видется. Былобы не плохо, что бы сервис "читал" из контроллера состояние TURBO:
    Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    5) Команды управления контроллером:
    Задать адрес EEPROM - 0x55,"A",Adr_L,Adr_H
    Прочитать байт из EEPROM по ниблам - 0x55,"R",Data_H,Data_L
    Записать байт в EEPROM - 0x55,"W',Data
    Прочитать скан-код нажатой клавиши - 0x55,"C",Data_H,Data_L
    Управление режимом TURBO:
    Выключить TURBO - 0x55,"T",0x00
    Включить TURBO - 0x55,"T",0xFF
    Прочитать состояние TURBO - 0x55,"T",0x01 (не 0x00 и не 0xFF)
    Комбинации Key+RESET, по идее, надо поубирать в HELP'е - все равно не работает ничего! CS(Ctrl)+RESET - собственно выход в сервис.
    Подрубал мех. клаву - вываливаюсь в тест клавы, горят вертикальные ряды: "4, R, F, C" и "7, U, J, N" - как я понял, где-то замыкание. Бум искать...
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar KAY_RS.RAR (113.7 Кб, Просмотров: 113)
    Последний раз редактировалось Alex_NEMO; 12.02.2011 в 22:29.
    Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
    KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....

  13. #759
    Veteran
    Регистрация
    24.01.2009
    Адрес
    Камышин
    Сообщений
    1,379
    Благодарностей: 323
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ниччееее не понимаю - прозвонил мех. клаву - ничто нигде НЕ коротит... Все контакты последовадельно прозвонил на замыкание друг с другом, на землю и +5в. А "сервис" говорит об ином... Оттыкаю мех. клаву - верт. столбики "4, R, F, C" и "7, U, J, N" пропадают. С PS/2 клавой - все ОК!
    Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
    KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....

  14. #760
    Guru Аватар для Дмитрий
    Регистрация
    01.01.2009
    Адрес
    Донецк, Украина
    Сообщений
    3,234
    Благодарностей: 715
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex_NEMO Посмотреть сообщение
    Былобы не плохо, что бы сервис "читал" из контроллера состояние TURBO:
    для начала надо бы разобраться почему же не работает еепром, потом будем двигаться дальше...

    Цитата Сообщение от Alex_NEMO Посмотреть сообщение
    по поводу сервиса - EEPROM контроллера клавы так и НЕ видется
    а без контроллера пока дело стоит... спросил Камиля в чем дело, дал ему исходник доработанного драйвера - получил ответ:
    Цитата Сообщение от Caro
    Посмотрел исходники. Всё по моему нормально.
    вот жду пока платка вытравится, потом рассверлю, потом распаяю, а там уже будем поглядеть.

    Alex_NEMO, ты в нетурбо-то проверял?

Страница 76 из 144 ПерваяПервая ... 727374757677787980 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. KAY 1024 3sl turbo
    от kndbbs AKA KND в разделе Для начинающих
    Ответов: 20
    Последнее: 23.04.2011, 15:06
  2. Поддержка NemoIDE A8
    от Black_Cat в разделе Программирование
    Ответов: 6
    Последнее: 14.03.2011, 00:31
  3. NemoIDE
    от jd69 в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 22
    Последнее: 28.10.2008, 05:33
  4. Ищу ZXMC & NemoIDE
    от ALEXEY.GORDEEV в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 32
    Последнее: 05.07.2008, 19:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •