Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: БП и ТВ выход у "Компаньон 2"

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    16.09.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    9
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию БП и ТВ выход у "Компаньон 2"

    Привет всем.

    У меня есть клон ZX Spectrum - "Компаньон 2". Без блока питания. Хочу найти подходящий блок питания к нему и ТВ тюнер, а так же все нужные переходники. Я абсолюто не разбираюсь в электронике и спаять самостоятельно ничего не спалив не смогу, но программировал под него в своё время неплохо. На форуме читал как один чел спалил свой "Компаньон":

    http://zx.pk.ru/showpost.php?p=134503&postcount=14

    Поэтому боюсь напортачить, так как это мой компьютер детства

    Очень хочу точно знать (желательно от владельцев этой модели):

    1. Точные характеристики блока питания для этой модели.

    2. Можно ли подобрать универсальный современный блок питания с такими характеристиками?

    3. Если можно найти подходящий современный блок питания, то где найти переходник для гнезда (на фото гнездо БП слева):

    http://realddp.narod.ru/miscinfo/K2/K2_photo4.jpg

    Насколько я понимаю это DIN (внизу пять отверстий для БП, на фотке плохо видно)?

    4. Я хочу подключить его к своему ноутбуку, чтобы на экране отображалось видео. Насколько я понял из описания в wiki, он имеет встроенный SECAM-кодер. Подойдёт ли любой ТВ-тюнер поддерживающий преобразование SECAM-кодера?

    5. Если да, то как называется гнездо для ТВ выхода у "Компаньона" (см. выше на фотке)? И есть ли подобный переходник к гнезду для типичного современного ТВ-тюнера:

    http://www.pctuner.ru/datas/users/1-...t325u_conn.jpg

    Буду рад получить данную информацию. На форуме искал, но точного описания для этой модели не нашёл (там были советы как сделать самому).

    P.S. Надеюсь модераторы разрешат оставить внешние ссылки, я незнаю как называются эти гнезда, поэтому решил наглядно показать, что я имею ввиду.
    Последний раз редактировалось Eldar; 19.09.2010 в 16:35.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для fan
    Регистрация
    11.02.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3,783
    Благодарностей: 327
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Боюсь всё самому придётся паять . Блок питания традиционно юзается от песюка . Куда подпаивать можно найти по шинам питания , ориентируясь по распиновки микрух (хотя зверь не редкий , и распиновкой разъёма надеюсь народ поделится).

    Для подтыкания к тюнеру юзаются обычные разъёмы для антенного кабеля . В природе готового шнура с двумя разъёмами типа "папа" на концах вряд ли найдёшь . Но можно сделать из двух удлинителей (или одного удлинителя и отдельно купленного разъёма).
    Спек128 - испанская выдумка, навязанная Сэру Клайву. © Shaos
    REAL HARDWARE MUST LIVE ! - http://SBLive.narod.ru/ZX-Spectrum/

  4. #3
    Member Аватар для ZXSlaver
    Регистрация
    13.10.2008
    Адрес
    Нефтекамск
    Сообщений
    186
    Благодарностей: 29
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Родной БП выдаёт 5v. Разъём обычный 3 штырьковый DIN, от полного 5 штырькового отличается отсутствием 4 и 5 штырька. На 2 - масса, на 3 - +5v.
    По книжеце следует что БП выдаёт 1.5А, собран он на "кренке". Ежли на самом компаньоне стоит обычный 5 штырьковая "мамка", то просто покупается сообтветствуюсчий разъём "папка", ну ежли на плате 3 штырёвый, то покупается тотже 5 штыр. "папа" и отламываются две среднии ножки (4,5).

    По поводу видео.
    Да, на борту есть секам кодек. На вхыод RGB (на вото справа от системного разъёма), выдаётся RGB и Синхро. На антынный выход идёт цветной кодированный сигнал. Если есть желание получить кодированный видео выход, было нужно на плате перерезать дорожку и подпаять проводком отдельный выход. Желательно через переключатель, потому как без оного сигнал был слабоват, садит ВЧ преобразователь.

    Тюнер поидее можно подключить к ТВ выходу. Сам я не пробовал подключать к тюнеру, но поидее расчитанные на российский рынок тюнер должон воспринять. Кабель нужен обычный антеннай кооксиал и два коннектора, вот только правильного название не помню. Но наверно поймут тебя ежли попросиш разъём для антенны на ТВ ^_^
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	19092010.jpg 
Просмотров:	248 
Размер:	92.1 Кб 
ID:	20724   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	19092010(001).jpg 
Просмотров:	259 
Размер:	93.4 Кб 
ID:	20725  
    ZXM-Phoenix 2048 / IDE-CF 8Gb / TSFM / RGB-VGA ZXKit1 / Radoitehnika У101 + S90

  5. Этот пользователь поблагодарил ZXSlaver за это полезное сообщение:
    nzeemin (21.09.2010)

  6. #4
    Junior
    Регистрация
    16.09.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    9
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо за ответы.

    Я уже начинаю понимать, что с БП у меня будут проблемы А так же то, полное отсутствие знаний в области электроники является серьёзным недостатком.

    Подойдёт ли такой БП?

    http://www.computorg.ru/shop/index.p...picture_id=943

    Тут его подробные характеристики:

    http://www.faylist.com/liquidation/apd_da-30c01.htm

    Т.е. я так понимаю с его разъёма DIN надо сделать переходник для Компаньона.

  7. #5
    Veteran Аватар для AHTuXPuCT
    Регистрация
    02.06.2009
    Адрес
    Искитим
    Сообщений
    1,209
    Благодарностей: 280
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    БП такой подойдет, но цена у него
    имхо проще найти АТ БП
    или минвеловский БП купить

    RST0 в "Компакт-256" поставил БП из старого DVD плеера
    Последний раз редактировалось AHTuXPuCT; 20.09.2010 в 16:07.

  8. #6
    Member Аватар для ZXSlaver
    Регистрация
    13.10.2008
    Адрес
    Нефтекамск
    Сообщений
    186
    Благодарностей: 29
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В принципе подойдёт. По напряжению и амперам соответствует.
    Но вот с переходником думаю будет несколько затруднительно...
    Наверно всё же проще найти что то подешевле (всётки 1,1 килорубль по моему несколько многовато). Чтото из росийских аналогов, ктомуж нетак жалко будет откусить и перепаять разъём.
    Как вариант уже писалось о БП от PC.
    ZXM-Phoenix 2048 / IDE-CF 8Gb / TSFM / RGB-VGA ZXKit1 / Radoitehnika У101 + S90

  9. #7
    Junior
    Регистрация
    16.09.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    9
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Не совсем понял на счёт БП от PC, у них же характеристики выходного тока должны отличаться от 5В, 1.5А?

  10. #8
    Veteran Аватар для AHTuXPuCT
    Регистрация
    02.06.2009
    Адрес
    Искитим
    Сообщений
    1,209
    Благодарностей: 280
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    БП от РС дают 5В и больше чем 1.5А. как раз хватит для компаньона
    черный провод "-"
    красный "+5В"

  11. #9
    Junior
    Регистрация
    16.09.2010
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    9
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AHTuXPuCT Посмотреть сообщение
    БП от РС дают 5В и больше чем 1.5А. как раз хватит для компаньона
    черный провод "-"
    красный "+5В"
    Вот на счёт "больше чем 1.5А" я как то не очень хочу

    Так как тут один чел спалил свой Компаньон:

    http://zx.pk.ru/showpost.php?p=134503&postcount=14

  12. #10
    Veteran
    Регистрация
    19.02.2010
    Адрес
    Энергодар
    Сообщений
    1,103
    Благодарностей: 150
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Подавай хоть 1000 ампер но 5 вольт..компьютер возьмет сколько нужно сам..
    ты ж не собираешся замыкать или с включеным питанием перепаивать микрухи...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее: 15.08.2010, 12:38
  2. "Компаньон" и PAL-кодер
    от Mair в разделе Изображение
    Ответов: 0
    Последнее: 18.02.2010, 00:24
  3. "КОМПАНЬОН-48" Неисправность
    от AlexFantasy в разделе Unsorted
    Ответов: 4
    Последнее: 16.11.2008, 13:54
  4. Ответов: 6
    Последнее: 20.11.2007, 11:29
  5. подключение SIMM к "Компаньон-1"
    от John North в разделе Unsorted
    Ответов: 45
    Последнее: 13.12.2006, 17:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •