Важная информация

User Tag List

Показано с 1 по 5 из 5

Тема: Advanced ROM Manager (ROM Switvcher + Prof. ROM)

  1. #1
    Veteran
    Регистрация
    24.01.2009
    Адрес
    Камышин
    Сообщений
    1,379
    Благодарностей: 322
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question Advanced ROM Manager (ROM Switvcher + Prof. ROM)

    Превед, медведы!
    Что-то «мысли зароились» у моей у голове…
    Решил вынести на всенародное обсуждение пока, в основном, теоретические (и не много практические) мысли по поводу некоего давайса, условно названного “Advanced ROM Manager”. Данный девайс может быть полезен владельцам компов с Проф.ПЗУ – Скорпионов, КАЕв, Фениксов. Идея в том, что бы совместить/скрестить Проф.ПЗУ и ROM-Switcher в одном компе, на одной плате. Это позволит как пользоваться всеми замечательными возможностями Проф.ПЗУ, так и «запустить» комп с любой из 4(8) прошивок «стандартного» или не совсем Спека! При этом, можно «вшить» в пару страниц необходимые тесты и Вам никогда не придется вынимать из панельки платку “Advanced ROM Manager”. Все всегда будет «под рукой».
    Идея основана на «рулении» входами CE(ChipEnable) у 2-х ПЗУ. Если на этом входе у ПЗУ «1» - микруха находится в режиме «StandBy», т.е., по идее, не активна, и используется в этот момент другая, у которой в этот момент, на CE подан «0».
    ТАБЛИЧКА РЕЖИМОВ РАБОТЫ ТИПОВОЙ FLASHки:
    Код:
    Operation	CE#	OE#	WE#	Addr.	DATA
    Read		L	L	H	Ain	Dout
    Write		L	H	L	Ain	Din
    StandBy		H	X	X	X	High-Z
    Output Disable	L	H	H	X	High-Z
    По теоретическим выкладкам, вроде, все должно быть ОК, но меня терзают опасения на предмет того, не будет ли ПЛИСка профки как-то «гадить» на адресную шину, если в данный момент времени её («профкинское») ПЗУ не активно? Ещё вопрос - как "рулить" Профкой в разных компах, исходя из управления(руления) сигналами /CE или /OE(JP3 по моей схеме)?
    Схемку «руления» всей этой бедой я набросал, код и схема работает в Протеусе(см. вложение). Алгоритм работы и индикации почти аналогичен «ROM-Switcher’у», за исключением добавленной ещё одной кнопки для переключения ROM-Switcher/Prof. ROM. Режим включенного «Prof. ROM» индицируется, соотв. буквой P.

    Возможно, стоит применить одну 4Мбит флэшку. Нижняя половина, например, 4-ре нужных прошивки по 512 кбит, верхняя половина - ПЗУ Профки(2 Мбит). Немного теряется "гибкость", но по деньгам - дешевле.
    Ещё момент - можно ли найти 5в 4 Мбит флэшки в PLCC-32, c 2 Мбит - попроще!
    5-я нога контроллера "зарезервирована" под индикацию на LCD, пока на обычный 2-х строчник. Можно попробовать и на любимую многими Нокию3310 инфу выводить осмысленную, например, о "начинке" текущей страницы ПЗУ. Но это уже личное дело каждого.....

    Вопрос к спецам – «жизнеспособна» ли эта схема?
    Если «Да» - то вопрос ко ВСЕМ – будет ли потребность в таком «девайсе»?
    Вложения Вложения
    Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
    KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Moderator Аватар для CodeMaster
    Регистрация
    26.04.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    4,066
    Благодарностей: 561
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Alex_NEMO Посмотреть сообщение
    Ещё момент - можно ли найти 5в 4 Мбит флэшки в PLCC-32
    AMD AM29F040-120JC - 100 руб.
    Рыцарь ордена Хламовников

    Мои магазины на Мешке: Retro store и Компьютерные комплектующие

  4. Этот пользователь поблагодарил CodeMaster за это полезное сообщение:
    Alex_NEMO (04.10.2010)

  5. #3
    Master Аватар для Keeper
    Регистрация
    15.11.2007
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    873
    Благодарностей: 372
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    W29C040
    AT29C040
    SST39SF040

  6. Этот пользователь поблагодарил Keeper за это полезное сообщение:
    Alex_NEMO (04.10.2010)

  7. #4
    Veteran
    Регистрация
    24.01.2009
    Адрес
    Камышин
    Сообщений
    1,379
    Благодарностей: 322
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ещё момент, "в природе", они конечно же есть, вопрос ещё в том, насколько их реально купить! На "материнках" стоят "Low Voltage" и по моему, даже не флэхи, а "Firmware Hub"... Ладно, этот вопрос - уже "риторический".
    Последний раз редактировалось Alex_NEMO; 04.10.2010 в 11:30.
    Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
    KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....

  8. #5
    Master Аватар для Keeper
    Регистрация
    15.11.2007
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    873
    Благодарностей: 372
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    http://kosmodrom.com.ua/product.php?page=0&name=29c040

    вроде как вполне реально...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Advanced Art Studio 128/TR-DOS
    от abelenki в разделе Софт
    Ответов: 15
    Последнее: 01.04.2010, 16:43
  2. ZX-PM (Power Manager для ATX БП :-)
    от jager в разделе Unsorted
    Ответов: 13
    Последнее: 06.07.2009, 17:41
  3. pROF gift
    от AAA в разделе Демо
    Ответов: 15
    Последнее: 22.11.2008, 09:09
  4. Advanced Z80
    от King of a S†ellar War в разделе Unsorted
    Ответов: 63
    Последнее: 14.12.2007, 18:29
  5. Manager
    от jerri в разделе БК-0010/0011
    Ответов: 3
    Последнее: 18.10.2006, 12:39

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •