Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Компьютер "Агат-7"

  1. #1
    Junior
    Регистрация
    28.02.2010
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Сообщений
    28
    Благодарностей: 14
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Компьютер "Агат-7"

    Ремонт Агата 7
    Есть большое желание починить Агат 7. Методом перетыкания плат в рабичий Агат выявленно что несправна материнская плата Агата 7. Растр есть но Агат не стартует. В мать вставлена рабочая плата процессора и рабочая плата ОЗУ. На другой рабочей матери происходит старт - появляется надпись агат и работает клавиатура. Вопрос - где взять тестовую пзу для агата или для эпла -2 чтобы локализовать неисправность на нерабочей матери матери?
    Спектрум Краснодарский вариант. Дельта-С. Агат-7. Искра-1030. БК-0010. Искра-226. Мс-0511. ЕС-1840. СМ-1810.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,178
    Благодарностей: 924
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если процессор в этой матери не работает, то чем поможет тестовое ПЗУ? Или там ПЗУ прямо на матери?

  4. #3
    Master Аватар для RST 0
    Регистрация
    02.05.2007
    Адрес
    Череповец,Вологодская обл.
    Сообщений
    714
    Благодарностей: 67
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    b2m, ПЗУ на матери,а проц на отдельной плате.Был такой у меня отдал в музей университета.

    ---------- Post added at 13:01 ---------- Previous post was at 12:59 ----------

    Exany_Babay, мать то осматривал визуально? Кстати,он вообще то работал раньше?

    Скрытый текст

    AMIGA 500 +512к memory card with RTC
    Ленинград-1 48к украшает стену в комнате.
    Compact 256 Turbo fdd 3.5' +Turbo ВГ +PAL кодер (NedoPC).
    Profi 3.2 почти воcстал из Ада.Ждет новые платы.
    БК-0011
    Dendy Junior (Famicom клон).
    Видеоспорт5 (на К145ИК17) пылится в шкафу
    Olivetti Prodest PC 1hd пока труп
    [свернуть]

  5. #4
    Master Аватар для Andrnow
    Регистрация
    25.06.2005
    Адрес
    Смоленск
    Сообщений
    997
    Благодарностей: 110
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Exany_Babay,
    Продай мне его в том виде, в котором он сейчас.
    Я сам его отремонтирую
    Ищу охотников за КМками и медью. Найду – УБЪЮ !!!

  6. #5
    Moderator Аватар для KokaF77
    Регистрация
    22.09.2010
    Адрес
    Крымск
    Сообщений
    1,152
    Благодарностей: 335
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от RST 0 Посмотреть сообщение
    b2m, ПЗУ на матери,а проц на отдельной плате.Был такой у меня отдал в музей университета.
    Если мы говорим про Агат-7, а не про Агат-9, то...
    ПЗУ находится на плате ЦПУ, адреса F800-FFFF.
    На матери находится только ОЗУ, в базе 32КБ.
    Модуль ДОП ОЗУ для запуска можно и не устанавливать.
    Проверьте ЦПУ должен устанавливаться в разьём Х2!
    В другом работать не будет.
    Могу посоветовать книжицу в ней есть схемы на все узлы.
    Конструкция, применение. программирование и ремонт ПЭВМ «Агат». Производственное издание. (Мымрин М.П. Конструкция, применение, программирование и ремонт ПЭВМ «Агат». - М.: Машиностроение, 1990)
    http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MYMRIN...rin_M._P..html
    Желаю удачи!
    Последний раз редактировалось KokaF77; 03.10.2010 в 12:53.

  7. Этот пользователь поблагодарил KokaF77 за это полезное сообщение:
    Mad Killer/PG (24.12.2011)

  8. #6
    Activist Аватар для GARNIZON
    Регистрация
    12.02.2008
    Адрес
    S-Posad
    Сообщений
    294
    Благодарностей: 212
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    У Агат-7 - ПЗУ находится в плате ЦПУ и только там.

    обратите внимание на текст :http://deka.ssmu.ru/er/agat/Reading/for_beginners.shtml
    там все подробно по вопросу.....

    Прошивки можно взять тут, включая ту что вам надо:
    http://deka.ssmu.ru/er/agat/Hard/roms.shtml
    Цитата: Отладочное ПЗУ модуля процессора. Моё. Его можно использовать для аппаратной диагностики системной платы семёрки в случае серьёзных отказов, например, повреждения микросхем или контроллера RAM. Особенности реализации модуля процессора семёрки позволяют исполнять код системного монитора даже в случае практически полного отказа системной платы. Достаточно, чтобы с неё шел тактовый сигнал и не были заблокированы линии IRQ и DMA. Содержимое этого образа устроено так, что его функционирование практически не зависит от работоспособности системной платы. Однако процессор будет генерировать сигналы обращения к магистрали, что позволяет анализировать состояние компонент осцилографом.

    Что касаемо книги, то когда Андрей Кулаков её написал а Михаил Мымрин
    отдал в печать , пришла она с кучей ошибок (в том числе и в схемах).
    Книгу с исправлениями можно взять тут:
    http://deka.ssmu.ru/er/agat/Reading/books.shtml

  9. Эти 6 пользователя(ей) поблагодарили GARNIZON за это полезное сообщение:
    Atari (03.10.2010), Exany_Babay (03.10.2010), Mad Killer/PG (24.12.2011), Mifody (14.01.2014), RST 0 (22.11.2015), Sergei Frolov (04.10.2010)

  10. #7
    Moderator Аватар для KokaF77
    Регистрация
    22.09.2010
    Адрес
    Крымск
    Сообщений
    1,152
    Благодарностей: 335
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от GARNIZON Посмотреть сообщение
    У Агат-7 - ПЗУ находится в плате ЦПУ и только там.

    обратите внимание на текст :http://deka.ssmu.ru/er/agat/Reading/for_beginners.shtml
    там все подробно по вопросу.....
    Я об этом и писал..., только кратко.
    В "неисправленной книге" есть схемы и описание архитектуры системы. При некоторой грамотности этого вполне достаточно для ремонта... Однако, спасибо! Про Ваш сайт знаю, но как то не пришел на ум вовремя...

  11. Этот пользователь поблагодарил KokaF77 за это полезное сообщение:
    GARNIZON (03.10.2010)

  12. #8
    Guru
    Регистрация
    26.02.2010
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    2,164
    Благодарностей: 495
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    GARNIZON, приветсвую! С большим интересом посмотрел Ваш сайт.

    Хочу вставить свои 5 коп если вдруг вы еще не разобрались...

    Более поздняя версия модуля. Почти ничего не изменилось, микросхема-патч получила дорожки, но обратите внимание на стёртую маркировку процессора. Она стёрта не случайно - только у этого модуля мне удалось разглядеть первые буквы: C014372 (или CD14372 ?). У других модулей из этого класса "Агатов" маркировка была вытерта более тщательно. Вероятно, это следы какой-то конкурентной борьбы производителей или попытка скрыть что-то ещё. Но модули работали безотказно.

    Такая маркировка было на микросхемах Atari. Хотя внутри 65XE проц был отмаркирован CO14806.
    Последний раз редактировалось Atari; 02.03.2014 в 16:47.
    .

  13. Этот пользователь поблагодарил Atari за это полезное сообщение:
    GARNIZON (03.10.2010)

  14. #9
    Activist Аватар для GARNIZON
    Регистрация
    12.02.2008
    Адрес
    S-Posad
    Сообщений
    294
    Благодарностей: 212
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ATARI ! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
    Скажите , а такая маркировка присуща только 8-ми битным атари?
    просто я смотрю - вверху на вашей фото производитель вроде MOS а ниже AMI
    но маркировки видно из одной "корзины".... значит это заказные для атари ?
    или я что-то путаю?

    А относительно сайта: дык он у меня всегда в подписи, вы могли его видеть
    когда мы с вами общались в теме про микрошу и контроллер на ВВ55.
    Последний раз редактировалось GARNIZON; 03.10.2010 в 17:58.

  15. #10
    Guru
    Регистрация
    26.02.2010
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    2,164
    Благодарностей: 495
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от GARNIZON Посмотреть сообщение
    Скажите , а такая маркировка присуща только 8-ми битным атари?
    Не знаю когда это у них началось, но такая маркировка присутвует во всех фирменных Atari как 8 так 16 бит. Каждый элемент конструктива (печатка, корпусняк) и многие большие микросхемы имеют собственные атариевские партнамбера (не тотально, но все спецмикрухи и ПЗУ точно).

    PS. Заходил на Ваш сайт раньше, но наверное что-то отвлекло, толком глубоко не посмотрел...
    Последний раз редактировалось Atari; 03.10.2010 в 18:22.
    .

  16. Этот пользователь поблагодарил Atari за это полезное сообщение:
    GARNIZON (03.10.2010)

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Компьютер "Агат-9"
    от AlexBel в разделе Агат
    Ответов: 10
    Последнее: 20.04.2016, 09:38
  2. Схемы на "Агат"
    от AlexBel в разделе Агат
    Ответов: 28
    Последнее: 09.02.2016, 16:09
  3. Ответов: 0
    Последнее: 15.08.2010, 12:38
  4. Куплю компьютер "Агат"
    от ed4mk в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 30
    Последнее: 10.05.2009, 16:18
  5. Ответов: 0
    Последнее: 26.06.2005, 09:52

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •