Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 35

Тема: Технология ремонта GS

  1. #1
    Activist
    Регистрация
    22.07.2005
    Адрес
    Nowosibirsk
    Сообщений
    235
    Благодарностей: 35
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Question Проблемка co GS .

    Приветствую !!! Всех СПЕКТРУМИСТОВ
    у меня вот какая проблемка возникла, перестала работать GS-ка
    Когда пробую запустить програмку для её проверки в БЕЙСИКЕ
    у меня вместо заключительной цифры 3 выдаёт
    то 129 то 101 и так далее но значение всегда не менее 100
    Софтины ,тобиш плейеры и игрушки с её поддержкой запускаются,
    но вот звука НЕТ.
    Проверял, и уверен что работают 100%: CPU, ПЗУ, ПА1.
    Может память накрылась (62256), я без понятия как её проверить без отпайки.
    Подскажите кто что знает .
    С П А С И Б О ! ! ! !

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Member Аватар для Yaroslav
    Регистрация
    14.04.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    63
    Благодарностей: 0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от hardy
    Приветствую !!! Всех СПЕКТРУМИСТОВ
    Проверял, и уверен что работают 100%: CPU, ПЗУ, ПА1.
    Может память накрылась (62256), я без понятия как её проверить без отпайки.
    Подскажите кто что знает .
    С П А С И Б О ! ! ! !
    Тестовую програмку написать.Готовой вроде нет,ну по крайней мере мне не попадалась.
    Эмулятор

  4. #3
    Master Аватар для Ronin
    Регистрация
    28.03.2005
    Адрес
    Krasnodar, Russia
    Сообщений
    585
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от hardy
    Подскажите кто что знает .
    может миллион причин быть. возможно например что-то с интерфейсом. если визуально никакой проводок оторванный или дорогу или ногу перерубленую или еще что-нибудь в таком роде не найдешь - то нужен железячник для ремонта.

  5. #4
    Activist
    Регистрация
    22.07.2005
    Адрес
    Nowosibirsk
    Сообщений
    235
    Благодарностей: 35
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию GS

    Дороги и проводки проверял, каждую дорогу цешкой прозванивал
    два дня на это убил.
    Микрухи на входе с состемного разьёма вроде рабочие.
    До того как я подключил её к компу она у меня лежала в ящике
    стола тобиш ни каких миханических нарушений и быть не может
    пробовал даже пропаивать микрухи, а вот статикой могло чего нить выбить пару раз брал в руки - было по зиме.
    А железячника искать не надо , я сам железячник.
    Просто хотел узнать может кто уже встречался такой поломкой
    и была написана прога не тест 62256.

  6. #5
    Activist
    Регистрация
    22.07.2005
    Адрес
    Nowosibirsk
    Сообщений
    235
    Благодарностей: 35
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ладно буду пробовать отремонтить ,если что продвинится
    то сразу напишу.

  7. #6
    Master Аватар для Ronin
    Регистрация
    28.03.2005
    Адрес
    Krasnodar, Russia
    Сообщений
    585
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    само по себе обычно от лежания ничего не ломается. а Спектрумы статики боятся гораздо меньше всяких писюков так что надо искать что-то простое - окислились контакты, отошла холодная пайка, перевернул чип на 180 градусов (пзу от этого дела сразу сгорают)...
    можно попробовать написать мелкие тестики и прошить их в РФ2 которую вставлять в GS.
    ну еще надо попробовать отыскать систему в этих "случайных" читаемых из портов GS числах.
    пс: я по GS не спец, так что могу только что-то общее советовать...

  8. #7
    Veteran Аватар для jtn
    Регистрация
    15.01.2005
    Адрес
    Kievska Rus
    Сообщений
    1,147
    Благодарностей: 5
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    достаешь все что достается из панелек. проверяешь где нибудь в др. месте.
    (перечитал - вроде ты это уже сделал)
    далее смтришь все шины z80 какие-то должны болтаться в воздухе, на какие то должны идти сигналы - смотришь осциллом. вообще да - без теста тяжело (мож и был он где то у xtrade'ов).
    кстати, покопайся в исходниках прошивки - там насколько я помню есть такая фича -
    по NMI gs начинает передавать в ZX все регистры вместе с содержимым стека, точно не помню

  9. #8
    Master
    Регистрация
    20.01.2005
    Адрес
    Россия, Вологда
    Сообщений
    957
    Благодарностей: 165
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Технология ремонта GS

    Может у кого-то есть опыт обращения с GS?
    Имею один экземпляр, но никак запустить не можем. Предположительно было что-то сожжено при подключении.

    Еще вопрос, можно ли не выпаивая проверить работоспособность памяти прямо на плате GS? (Микросхемы дорогие и выкусывать не хотелось бы не проверив).
    axor/Perspective
    http://abzac.retropc.ru/

  10. #9
    Veteran
    Регистрация
    22.02.2005
    Адрес
    Украина, Харьков
    Сообщений
    1,523
    Благодарностей: 107
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Если подозрение падает на память, то можно попробывать подрубить через разъем внешнюю SRAM на 128К (благо на разъеме MemoryExpander есть все необходимые сигналы для этого), а "бортовую" память заблокировать перерезав и посадив на +5В сигналы CS или 0E этих микросхем (62256). Идейка из разряда "первое что пришло в голову", но можно попробывать. Правда если "бортовая" память выгорела полностью это может и не помочь (микрухи уже могут не реагировать на эти сигналы или держать шину данных в "0"/"1").

  11. #10
    Master Аватар для Ronin
    Регистрация
    28.03.2005
    Адрес
    Krasnodar, Russia
    Сообщений
    585
    Благодарностей: 2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от axor
    Микросхемы дорогие и выкусывать не хотелось бы не проверив
    память, 32кб, 70нс, дорогая ?

    да и память на интерфейс не выведена (раз "при подключении" сожгли). может интерфейсные регистры выгорели ?

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Технология ремонта
    от spensor в разделе Unsorted
    Ответов: 21
    Последнее: 06.09.2005, 08:32

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •